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湖南行之杂七杂八

[db:作者]  2019-01-22 00:00:00  互联网

  2013年对我来说是意义非凡的一年,物质生活上经历了温饱到小康的转变,工作单位则完成了由二进一的过渡,最为重要的是儿子顺利完成高中学业,进入大学深造。这期间虽然遇到了很多困难,经历了诸多波折,但在亲朋好友的帮助和一家人的共同努力下,还算诸事如意。感谢佛祖、感谢神,感谢所有帮助过我的人们。阿弥陀佛加阿门!

  新的目标、新的起点,儿子终于要破壳而飞了,怀着不舍和期待的心情,一家人踏上了荆楚大地。与往年旅游不同的是我感觉自己像半个主人,毕竟儿子至少要在这里生活四年,这里的一切都会让我牵肠挂肚。第一站到达汉口,因为车票紧张,享受了软卧的待遇,不知是心情舒畅的原因,还是给软卧长精神,一下火车仍感精神抖擞,于是直奔只有十多分钟车程的武昌,登临向往已久的黄鹤楼。登高望远,心旷神怡,武昌城尽收眼底,楼内历朝历代文人墨客的诗词曲赋、书法绘画作品令人叹为观止,楼因人而扬名四海,人因楼而流芳千古。站在黄鹤楼上俯瞰,龟蛇二山之间,一桥飞架南北,天堑变通途,这桥便是著名的武汉长江大桥。为了亲身感受桥的雄伟,烈日炎炎下,昂首穿行而过(虽然早在几年前就曾两次坐车经过),我们兰州铁桥与之相比,内心的震撼实在是不可同日而语。

  岳阳是一座干净整洁的城市,之所以在此停留完全是岳阳楼的原因,而岳阳楼的闻名遐迩当归功于范仲淹及他的《岳阳楼记》,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的风范至今彪炳史册。岳阳楼依傍在洞庭湖一侧,阴雨霏霏而显烟雨蒙蒙,顿有一种云雾缭绕之感,登临其上,规模不及黄鹤楼大,而名声却不在黄鹤楼之下,与它相关的名人故事和名家题词使它的文化底蕴更加深厚,只有用心感受,才能领略其中的韵味。隔着洞庭湖,与岳阳楼遥遥相望的是君山岛,车环洞庭湖而行,湖水烟波浩渺,芦苇荡难望尽头,八百里洞庭风姿绰约,让人浮想联翩。君山岛算不上气派,却够得上典雅,柳毅传书扶弱济困的侠肝义胆至今为世人所敬仰;湘妃墓则隔着时空向人们诉说着忠贞不渝的爱情,来到这里尘封的历史与传说,让人心生庄严肃穆之情,心灵也会受到深深的撞击。

  张家界是著名的五A级国家森林公园,参天大树遮天蔽日,灌木小草生机盎然,金鞭溪水清澈见底。淙淙流淌的溪水一路欢歌鼓舞游客挑战自我,超越极限,一路美景让人应接不暇。这里山奇、水异、树美,兼有泰山之雄、桂林之秀、黄山之奇、华山之险。山奇在于它的怪石嶙峋、造型独特、神态各异。水异则在于它融峰、桥、洞、湖于一体,溶洞群布、沟壑纵横。沿溪流而下,可谓一步一景,如诗如画,平视或仰观可见双龟探溪、仙人指路、和尚拜佛、天女散花、思毛会谈、御笔峰等天然形成的胜景,云涌雾绕,奇峰竞秀。坐直行高速电梯,登上袁家界,远观、俯瞰更能领略它的雄奇,奇峰半落云天外,仿佛人在画中游。大自然的鬼斧神工已超出了我的想象,我不知道他是用怎样的神力和高超的技艺,把连绵不断的山峰变成了眼前如画的美景。险就险的让人心惊胆寒,深不见底的沟壑中平空而起的无数石柱直插云霄,峭愣愣如鬼神一般,云雾缭绕其中,树木覆盖其上,俨然棒槌上秀发髻;奇就奇的诡谲迷离,绞尽脑汁难以尽述它的造型。难怪《西游记》要在此拍摄,《阿凡达》在这里取景,真是“养在深闺人未识”,此景只应天上有了。

  有人说,世界上有三个凤凰:一个在湘西;一个在沈从文的笔下;一个在黄永玉的画里。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂牵梦萦的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。自称“刁民”的书画大师黄永玉,走遍了世界,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情怀。      每每读到《边城》中有关湘西小镇风俗民情的段落时,总想在心中复原出这样的情景,但到底是土生土长在大西北的山坳里,与生活在南方小镇的人差距太大,在想像中先就损了它的形象,因为这个原因,凤凰便在我心目中有了不一般的位置。因为憧憬已久,所以一路上雀跃的心情使我睡意全消,在汽车的颠簸声和众人的酣声中,独享一段内心的安谧。越是接近目的地,就越觉得山形土貌有了别样的风采,山势低缓而俊秀,而田地却与我们西北方正的大片田地不一样,大小不一、形状各异,如同裁缝裁剩下的边角料,也许正是因为这个不同,也决定了我们南北性格和思维方式的不同,南方的温婉、细腻、灵活、缜密与北方的豪爽、粗犷、梗直的不同。进入凤凰古城已是傍晚时分,沱江水被两岸边吊脚楼上洒下的灯光照耀的五彩缤纷,酒吧、KTV里传出的歌声、乐声随着涛声起伏,夜晚的凤凰这是要涅磐了吗?早晨起来,古城从喧嚣的战栗中趋于平静,也许多半夜的狂欢让它耗尽了精力,倒别有一番妩媚和娇羞让人心生愉悦,这时才能真正领略古城的古色、古香、古味。“一切光景静美而略带忧郁。随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本。满眼是诗,一种纯粹的诗……一个人若沉得住气,在这种情境里,会觉得自己即或不能将全人格融化,至少乐于暂时忘了一切浮世的营扰。”沈从文眼里的凤凰就是这么美而伤,这座千年古城的诗情画意足以让我们细细领略。走在古镇窄而小的街道上,路两边的吊脚楼古朴而苍桑,心中的文字与眼前的景象慢慢契合,这里的山,这里的水,这里的人文情怀,都使凤凰这座古城美得与众不同。缘于对文学大师的景仰,参观了沈从文故居和听涛山上的沈从文墓地;缘于对著名美术家的神往,流连于黄永玉先生修葺的“夺翠楼”,这里有他的书画,这里有他对故乡的深情。 除此之外,还有陈宝箴世家对凤凰的贡献,熊稀龄作为一代高官和著名慈善家对凤凰深远的影响,这些都使凤凰再添羽冀,飞得更高更远。

  来到长沙,岳麓书院是必游之地,至于对它的介绍,我觉得朋友雪韵冬魂的游记更为精彩,在这里借用一下,全文如下:

  走进千年学府——岳麓书院

  雪韵冬魂

  从张家界到长沙,并没有安排去岳麓书院,离下一行程时间还有5个小时时间。在我的要求下,同行的导游答应带我去,让我向往的心中圣地,坐落在长沙市湘江边上中国四大书院之首的岳麓书院。

  车行至山下,我迫不及待的下车,一种神秘、亲切的感随之而生,仰望这座掩映在岳麓山半坡荫翳的山水之间,翰墨流香、已逾千载的岳麓书院,它没有我以前想象的大,各个建筑相连,合为整体,完整的展现了中国古代建筑其实恢弘的壮观景象。无不显示出它的严肃。多次在别人的文章中看见过关于书院的一些资料,了解过影响中国文化的一些人和事迹,从中寻找过它的经历,知道在这个院里“江山代有人才出”,也感受着它如江水永流不息的生命活力。而今站在它的门前,酷暑炎热的空气也似乎凝固,心中竟有一丝的清凉。

  沿着庄重的大门缓步前行,房屋结构是中轴式建筑,从第一道门就能望到最里的建筑,但在我的心中太远太深。远的是存在于世已逾千年,从公元976年至今,好不夸张的说,是世界上最古老的学府。深的是,一千多年以来书院集中了海内外最高水平的教育家,其中包括影响中国一流的文学哲学大师朱熹、张栻、王阳明等。千年太久,就清代论起,有哲学家王夫之,思想家魏源,军事家左宗堂,学者、政治家曾国蕃、外交家郭嵩焘、教育家杨昌济等等。岳麓书院正门那幅醒目的对联“惟楚有材  于斯为盛”在以前没有完全了解的时候,总认为是很傲气的,现在不得不承认它的确切了。看着厢房展厅里关于书院的发展历史,往事越千年,自己仿佛随着这些讲解回到了以前,衣袂飘然的学者在这里传经授业,朗朗的读书声穿过厅堂,回荡在清溪茂林之间,响彻千年。西院的碑林记载着上至皇帝下至各个学者、地方官的墨迹,深刻体现着书院的厚重。之所以有一批批学者、思想家,才得以使书院誉满天下,名留至今,也在于书院千年的韧劲弘扬了教育对一个民族的及其重要性。现今的岳麓书院它已是湖南大学的标志性建筑。也随着对教育的更加重视而走的更远。

  由于时间关系,我不得不离开,匆匆的两个小时,让我这个凡夫俗子也在这千年的高等学府走了一回,看到了它的渊源、渊博。车子开动的那一刻,我再一次望一眼这座矗立绿树浓阴中,历经千载的岳麓书院。



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