忙忙碌碌一个上午,所有的活计收拾停当,下午悠闲地喝起了茶,是比较新鲜的乌龙,一种未过足瘾,然后又换成了红茶,结果,当十一点钟躺下之后,睡眠就飘飘渺渺的远去,活跃的思维越来越拦不住地跳跃。翻来覆去,终于在十二点半之后再也躺不住爬起来折腾一下照片吧,写点图片文字吧。也算把这几天的行程过滤一遍。请允许我进入行程:
五号,下午四点半,结束了济南的一档事务,匆匆驶离省城,爬上高速时天还未曾黑,沿济青南线一路东进,六点半时到达沂源县城。
这是到达县城后遇到的第一感性荡怀景观,旁边就是县城比较有名的分量较足的酒店,价格才140元,欣喜无比,感觉像赚了一大便宜立马入住。
点了菜谱,在二楼餐厅安坐。欣赏着窗外此桥夜景的恢宏,驾车的疲劳顿消,叫了两听当地的克利策啤酒品尝,翻看着手机新闻等菜,二十分钟过去了,四十分钟过去了,新闻看烂了,啤酒喝见底了,菜还不见影子,催了几遍仍未见动静。
退菜,付了啤酒的账,走人。
旁边一超市,几包方便面解决了饥饿劳顿之忧。也好,省毛毛了。
六号一大早驱车进入鲁山景区。远远望去,隐隐的成片状红透了山体。
鲁山是沂蒙山区其中的一段,在沂源、博山交界之地,有几个风景不错的山头可以互通。
鲁山在省外不是很有名,只沂蒙山区附近有人熟知。如果说泰山是齐鲁大地上的名山闺秀的话,那么鲁山仅仅是一小家碧玉。
虽挂着4A极的牌子,却未必有4A的规模。然而,每座山都有自己的个性和故事,只要你愿意读,我相信他会给你不凡的精彩。
车开到半山腰停车场徒步进山。山中凉爽的空气中透着寒冷,需着外套方感舒适。
太阳漫过山体,没心没肺地游荡在东边天空。远近山峦处雾气缭绕,天空如同清水洗过一般高远透亮。
她空灵的气质在视线中慢慢展开,我则为这份突遇的缥缈空濛深深陶醉……
今日来此山游历的人不多,跟户外一样轻松,跟新闻里宣说的景区拥堵现象一点儿也不搭界。就喜欢这样空荡的氛围,没有人体拥挤之乱。
爬山之初,遇见三位也要进山的老年居士,她们好心再三劝诫千万不要爬石阶上去,台阶很陡体力会受不了,走公路上去虽远一程却平缓很多。
询问:走哪条路景色好,她们说不知道。
身在其中久之,已没有风景。
听人劝,吃饱饭。跟随她们沿公路进山,滑入此山秋日之魅……
等后来再从台阶上一路下来才得知,多亏听从了她们的建议,否则在树丛中的台阶不仅看不见如此美妙的景色,还得累个汗流浃背的半死。
瓦蓝的天际里,懒洋洋地飘散着游魂般的云朵,像一群仙女在无尘世间梦游散落。而尘界则以静美的恭敬心修练佛心善骨,以极其纯粹之姿态,呼应着这份高雅飘逸。
相信万物之间都是有灵犀传递共鸣的,不管你是否读懂,是否参透,她就在哪儿,无纤尘惊扰慌乱,演绎着轮回巨变。
欣赏这低头的温柔,和这照拂的宽厚,在天地间,不惊不怖,无来去之匆忙,在一份大爱里沉落有度有量……
无意中遇见了一簇美若仙尘的毛毛。喜欢她飘逸的身形和看似柔弱实则韧性无畏的个性。她携带着春夏的记忆,悠闲走来,却有着万般放下的自在,静等着灵魂的入定归隐。
这不是一般的洒脱。
有道家之仙风仙骨的气派。
道德经里有句子曰:常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。一生二,二生三,三生万物。
有却无,无却有。
快到山顶之时,远远望见一佛塔在高处忘我地矗立,伸向空灵的云间,向凡尘俗世证明着自己的忘我无为。无论你蓄积了多么繁华的一生到最后也不得不两手空空匆匆归去,谁也逃避不了……
山上有一处佛家禅院,名驼禅寺。进入寺内,一面孔和善淡定的中年和尚在看家护院。
偶尔进来一两个游客,询问门口处摆放的物件价格,和尚说:随缘给。然后又去忙别的了。
这份极度的信任和放纵,反而让人心生和善与欢喜。
我走到他跟前:师傅,中午我在这儿吃饭行不?
师傅诚恳点头:当然可以。
怕他认为我有赚便宜的心理,忙补充道:我会随喜的。
师傅笑笑:我问你要了吗?
我无言,感觉到了自己的小人之心。
他说,今日是假期中天气最好的一天,早上日出时那份壮美很久没有见识到过了,也许不知是哪位菩萨到来了呢。
登上山顶,极目远瞧,雾海中氤氲着厚实的山体延伸到远方……
繁华的城市乡村已没入了山峦梦境,遍寻不见……
人甚至人群是如此的微弱渺小,与大山相比,人,真的不过就是蝼蚁之族啊……
下山时遇一家三口牵着狗狗正要沿台阶前行。
我说,你如果不想把狗狗累死的话就沿着公路上山吧,人且受不了,何况这么个小东西。
有山必有水,有水会有桥。这是山下水库上的横断桥身,桥的尽头是另一座山体。
离开鲁山时,已过了正午。
从鲁山出来,行驶二十多公里,路过凤凰山,山上的黄栌红遍了山体,洋溢着快乐的热情,忍不住停车,又充满了爬行的欲望。
凤凰山是电影《南征北战》曾经的拍摄地,山上还遗存着齐长城的遗迹。
买了票进去,游人仍旧很少,路未曾修缮是原始的土路,一进山就被火红的叶子掩埋了踪迹。
黄栌树丛中偶遇一古老年长的松树仍在茁壮地把守着山体,令人敬佩不已。
我给他借用了一名字叫迎客松。
喜欢他沉默坚守的姿态,那是充斥于世间的一份执着。
穿行其中,如同行进在物质极大丰富、物品琳琅满目的闹市,时而惊喜神怡、时而奔放欢呼,如此贪恋着这繁华,如此汲取着她的丰美,心已狂喜,不愿离开。
看来,谁也难以抗拒美色的诱惑啊。
置身此山花海,荣辱皆已忘却,万般远去不思量,只愿痴迷此情中。
去年与凤凰山有着两面之交却没有机缘直面相拥。
第一次路过,停车刚刚要进门,来了电话告知父亲出了车祸,于是匆忙返回老家。
第二次特意赶来想专门游览,近到山前抬头观望,已是憔悴茫茫,叶片早已随风逝去。
任何事情都有因缘和合,不是刻意就能得到。
这次未想探求却已撞见了机缘,机缘既到,不去都不成。
沿着曲折混沌的羊肠小道,路过一处处齐长城残骸,气喘吁吁跌跌撞撞爬到了山顶,汗水湿透了衣服。
已是下午四点多,太阳西沉,光线渐暗,山风飕飕而过。
因天旱少雨,山顶处许多植物已经提前枯死,这棵不算小的树也已经成了木乃伊。在暮色映衬下,显得苍凉无比,与山背面热烈的红叶成为了极醒目的反衬。
站在山顶之上,临朐界内的嵩山水库尽收眼底。
这一片山区,因这汪水的介入,显得性灵十足。
一天之内拿下了两个山头,收获颇丰,是未曾预料到的。
本来只是先来探探路径散散心,无意中撞见叶子红了。
记得去年看红叶时间还要晚些。是天气干旱使得叶片过早地着染了颜色呢,还是红叶已到了火候?
既然过足了眼瘾,就偷偷地乐着吧。
欣喜于鲁山的空灵,凤凰山的深情,满载了我西行的旅途。
昏昏沉沉记下这些文字时,茶水的劲头早已过去,身体处于飘虚状态,茶碱的兴奋被疲惫一点点瓦解而去,赶紧上床暖和吧,我要睡去了,睡眠终于以排山倒海之势汹涌而来,真的坚持不住了,让风景与山体一同远去吧……