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爱上吃搅团

[db:作者]  2019-01-22 00:00:00  互联网

    韩国影星Rain以男性的柔美用夸张的表情说着:爱上非蛋糕。镜头再一晃,又很无辜地说一句:比我还润哟。这个广告不管你喜欢不喜欢,但它传达的时尚气息你一定能感受到,好像傲慢又专横地告诉你,这就是流行、这就是时尚! 同时我的脑海里很快也闪现了一连串镜头,在一个精致的玻璃器皿里放上一块黄里透白白里透红红里又透着绿的搅团,让Rain端着,做着无辜而又诱人的样子:爱上吃搅团,比我还粘哟! 这个广告估计比前面的效果绝对震憾! 那样搅团也就不再是土得掉渣的象征,说不准成为一种时尚的代表,谁谁见面之后的问候没准也会变成:爱上吃搅团,今天吃了吗?搅团的知名度没准就飘洋过海了。

 

    说到这儿,你也许已经感觉到了,我是一个超级搅团迷,周围的人对我这一嗜好几乎也无人能理解,老公常用手指敲着我的脑袋说,难怪一天到晚“然”乎乎的( 陕西方言,糊里糊涂,头脑不清的意思),原来是搅团吃得太多了。

 

    说起对搅团的痴连我自己也说不明白,以前好像也没什么,就是从怀孕时起,我突然迷上了搅团。那时几乎什么都不能吃,吃什么吐什么,甚至闻到任何有味道的东西我都会呕吐不至,但唯一吃搅团没事。那时可苦了母亲,为了让我及肚里的孩子能健康,她隔三差五给打搅团。搅团是典型的陕西饮食,在陕西林林总总的小吃里它好像也是被排除在外的,原因就是它太土,太落后,很多人就是吃了几乎也不敢对外大说特说。但到底为什么搅团会给人以这么多的“不良”印象?我认为过去吃饭就是为了饱肚后好浑身有力,而搅团吃了涨肚是真、饱肚是假,几泡尿后肚子就现了原形,就像没吃饭一样。那吃搅团不就成了贫穷和揭不开锅的代名词。

 

    搅团到底是一个什么吃食?在我看来,做法实在太难了。母亲每次都是玉米面、普通面粉和淀粉按一定比例搅在一起,玉米面一定要当年的新面粉,陈年的口感就会差一些,糙而不筋。用普通面粉和淀粉打成浆,水开之后倒入,再开之后,一边将玉米面一把一把地加入一边使劲地搅,据说搅上100下才好吃,但我觉得母亲好像每次都要搅过100下,因为母亲做得实在太好吃了。当这些面粉浆在水锅里被搅之后俨然就是一大锅稠浆糊,浆糊是没有筋斗的,搅团是要不停地搅,搅呀搅,越搅越好吃,筋斗就是这样被搅出来的,搅团也因此得名为搅团。但一大锅的浆糊,那也不是说搅就能搅,需要力气更需要耐力。许多人都不愿做也不会做,最主要的原因就是做这个饭太累了。

 

    写到这儿我的心轻轻地柔软了一下。母亲是怎样在维持着我的这一嗜好?像个壮劳力一般在锅台边忙活许久?那是一种什么样的心情?只为我多吃一碗大口朵颐?母亲的劳累似乎就体现在看我吃时的满足之中?

 

    母亲为了更适合我不爱吃酸的口味,不断改进,做的汁也是一绝,姜葱蒜炝锅,西红柿煎成浆,加水,调汁,味道特别醇香浓厚,再加上一两个炒菜,吃时有着火锅麻烦烫之神韵,又完全有别于它们。这味道似乎也只有在我家才能找得到。

 

    母亲一天天老了,隔上一阵子她还是要坚持做一次搅团,而且肯定要给我打电话,夏天天热,我坚决反对她去做,但她总说看今天天一下凉了,这两天她特别想吃,所以才做,末了还要来一句:你赶紧回来吧……

 

    突然之间在西安许多大的酒楼都有了这道陕西最具特色的小吃,做的非常精致,完全用的是拌凉菜的做法,无论从筋斗方面还是拌汁的味道,都不如母亲的手艺,虽然也好吃,但吃不出在家的感觉。

 

    爱搅团的人越来越多,开胃却不发胖,吃搅团没准真成为时尚。母亲爱搅团和健康和时尚都无关,她爱搅团仅仅是因为她的小女儿爱吃。多年后,搅团也许将是我对母亲回忆的纽带,这根纽带将是我对母亲最深的想念



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