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凤凰游记

[db:作者]  2019-01-22 00:00:00  互联网

早就想来看看美丽的凤凰古城了,想看看沈从文先生笔下洗衣裳的妇女、吊脚楼和小背篓......

    10月2日朋友一行四人,一早驾车从武昌出发,近十五个小时才到达凤凰县。在我的印象里,凤凰古城才算是湘西。沈从文说,凤凰不过是黔北、川东、湘西极偏僻的一小点,这一点也称边城。

    到达凤凰古城的时候,已是掌灯时分。我们在大画家黄永玉先生的“夺翠楼”旁一间临江客栈住了下来。据说,黄永玉先生一生对祖国热爱,对艺术忠诚,对家乡留恋。虽经坎坷,赤子之心难改。他经常回到家乡创作,并修建了“夺翠楼”,为家乡名胜增添一绝。

    黄永玉先生曾写了这么一句令人难忘的妙语;“鸡鸣狗叫都是温暖的,吵架骂娘,融成乡音。”

      凤凰古城确实很美,家家有山家家有水,漫步沱江河,更是美哉悠哉。沱江河两岸,林立着一层层古旧建筑,有苗家吊脚楼,有古城楼,还有横跨古河的虹桥、跳岩,等等,一切都尽在斑斓的美景中。

    清澈的沱江上清一色的翘角木船,黄色的船体,平顶的遮盖,一式的靠背木椅,船工一声"开船了",悠扬的号子也随之响起来,我们便随油油的水草漂流。沱江水轻盈飘逸,水草铺垫成柔美的梦幻,如果船搁浅的时候,你在水中走一走,你会发现长满青苔的石子刺得你脚底发麻,才齐脚踝的水有一股顽强的阻力叫你艰难前行,看似幽雅的水却有一股男儿的刚强,你才真正领略刚柔相济的沱江。

    假期熙熙攘攘的人流,迎面撞见几位时尚的帅哥靓女,与古旧的街道浑然天成了一道隔世的风景,我们也不知不觉也走入了这画布中。
    走在古城的小街,走在油油的青石板上,古老的青石板路上因昨夜的那场小雨而变得湿漉漉的,显得愈发透出一股古老低调的神韵。恍然如时光倒流,回到了遥远的远古……悠远狭长的小巷,还有那宁静安详的沱江......凤凰,似一位从遥远年代中走出的充满智慧的老人,以以个智者的姿态等待在这湘西小镇上。
    从古城的繁华处随便拣一条小巷走进去,便会发现一个宁静悠远的世界,让你有置身世外之感。大块大块的红石和青石镶成了神韵独具的老街,踏上去似乎可以听见远古的诉说,这是凤凰最具特色的地方。

    走在弯弯曲曲四通八达的老街,沈从文故居不露声色地出现在我们面前,门前黑压压的人群,一队队观光者鱼贯而入。我站在门口朝里面张望,脚不由自主的踏了进去,就像迈进了老街任何一户人家一般。庭院青草茵茵,石板砌成,马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香,整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色。故居现陈列有沈老的遗墨、遗稿、遗物和遗像,这成为凤凰最吸引人的人文景观之一,即使遇到下雨的日子,来瞻仰的人仍然络绎不绝,追寻文学大家的根源是吸引中外游客的主要原因。翠翠、天保、傩送等人物的形象交替在我的脑海里闪现,以至于我来到这里就是想找到这三个人似的。这一路行来大家也是围绕着边城的话题嬉闹着谁是谁,边城的魅力之源净化着人们的心灵。到底是边城的灵气造就了沈从文、黄永玉这样的大家,还是因为有了他们,凤凰才这样充满魅力。

    凤凰城的美食很多,血粑鸭是凤凰城最著特色方域菜 ,一盘做好后的血耙鸭上桌,尚未入口,就早已是异香满鼻。鸭肉的香,辣椒的香,油香,还有说不出的香,都混着,都散发着。咬下去才觉出口下的这块鸭子,和往日所吃竟是天壤之别了!鸭肉紧而不柴,嫩而不腻,滑而不油,顿时将平时脑海中“鸭子就是肥腻腻的”的印象一扫而空!舌尖触处,微辣,门齿咬处,略辣,待咀嚼时这辣味却加深了,深藏在鸭肉的每根纤维中,仿佛这鸭子生来就是辣着生的。

 凤凰古城不大,但很美,那是一种透着灵秀与文化沉淀的醇厚之美。那清澈的沱江水,古老的吊脚楼,油油的的青石板路,古色古香的客栈、商铺,还有那淳朴的凤凰人,一切都让我陶醉!



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