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在都江堰遐思迩想

[db:作者]  2019-01-22 00:00:00  互联网

      

                                     在都江堰遐思迩想

 

 

    事实上,去成都游览的根本目的是想去看看都江堰,因为它是中国历史乃至人类历史上一项动机最纯净、造福时间最长久、智慧投入最充分、最为感动人心的伟大工程。

    我游都江堰是从景区的最内端往外游的。站在“鱼嘴分水堤”的栏杆边,举目可见浩浩泯江自天边流来,被百丈堤、杩槎、金刚堤等几座小岛一样的堤坝将汹涌的岷江分成内外二江,西边的叫外江,是岷江正流,主要用于排洪,流水归于长江;东边沿山脚流入成都平原的叫内江,是人工引水河道,主要用于灌溉。在古代,鱼嘴是以竹笼装卵石垒砌。由于它建筑在岷江冲出山口呈弯道环流的江心,呈半岛一样将泯江水分开,所以,冬春季江水较枯时,水流经鱼嘴上面的弯道绕行,主流直冲东边河床较深的内江,内江进水量约六成,外江进水量约四成;夏秋季水位升高的汛期,水势不再受弯道制约,主流直冲入宽阔的外江,内、外江江水的比例自动颠倒:内江进水量约四成,外江进水量约六成。这样完美地利用地形,就保证了内江流量的恒定,解决了内江灌区冬春季枯水期农田用水以及人民生活用水的需要和夏秋季洪水期的防涝问题。

  从鱼嘴沿内江岸往东约两公里,就是“飞沙堰”。它看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键设施。飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水,它还会自行溃堤,让大量江水从溢洪道回归西边的岷江正流。飞沙堰的另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙、石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞狭窄的宝瓶口和灌区。古时飞沙堰靠内江的边上,埋有铁人和石牛,并在对岸的山脚开挖了回水坎,河水流经回水砍处就起了漩涡,靠离心作用把水中的泥沙抛至飞沙堰,保证了河水不会淤积内江河床。到了枯水期,人工清理飞沙堰内侧,挖淘至埋石牛石人的深度正恰到好处。

    过了飞沙堰吊桥,往东看就是“宝瓶口”。宝瓶口“具有节制闸”的作用,能自动控制内江进水量,是在玉垒山伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,所以取名为名“宝瓶口”。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名“离堆”。供奉李冰父子塑像的“伏龙观”就建筑在离堆上。

    玉龙观下面有一条长长的走道,是两边立着不少有护堰的功绩人物的“功道”。我走得很慢,打量着一尊尊人物塑像,心里涌动着敬仰之情和复杂的况味。

    走出都江堰景区的大门,我回首再回首,把都江堰远远地留在了身后,把这道景观从向往变成了记忆。

 

    车子走远了,我听到有人在抱怨都江堰之行,只有我一个人沉默着,心思还停留在都江堰,还站在那长长的江堤上举目远望——

    都江堰工程是一部充满浩然之气、垂范万载的为官教科书。它建于公元前256年,是战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程,2200多年来,仍然发挥巨大效益,李冰治水,功在当时,利在千秋,不愧为文明世界的伟大杰作。成都平原能够如此平安、富饶,被人们称为“天府”乐土,从根本上说,是李冰创建都江堰造成的结果。所以《史记》说:“都江堰建成,使成都平原‘水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之“天府”也’”。为官一任,造福一方,多少官吏只有此言,却无此行。只有“形象工程”“利己工程”,没有“务实工程”“良心工程”,惟李冰父子这样知行合一了,完全因为他们心里装着百姓,装着苍生的苦乐,装着天地间的平安与富庶。

    都江堰的创建,以不破坏自然资源,充分利用自然资源为人类服务为前提,变害为利,使人、地、水三者高度协合统一,是全世界迄今为止仅存的一项伟大的“生态工程”。开创了中国古代水利史上的新纪元,标志着中国水利史进人了一个新阶段,  

    都江堰工程也是一项科学利用自然、化患为利的样板工程。李冰和他的儿子,吸取前人的治水经验,率领当地人民,主持修建了著名的都江堰水利工程。至今在鱼嘴分水、筑堤飞沙、宝瓶开凿、石人测水等方面都给后人留下不可思议之谜和击掌叫绝的奇迹。另外,它在其巧夺天工的工程布局和原理的同时,遵循了“乘势利导、因时制宜”的治水指导思想、“岁必一修”的管理制度,“遇难弯截角、逢正抽心”的治河原则,以及“砌鱼嘴立湃缺,深淘滩、低作堰”的引水、防沙、泄洪之管理经验和治堰准则,都给后代留下无穷启示

 

    我在都江堰伏龙观李冰父子的像前跪下来,伏地扣拜。我的内心是无比真诚的,没有一点儿装模作样,没有一点逢场作戏,没有一点勉强委屈,没有一点迫不得已,更没一点个人的功利色彩。我是不随便跪拜的,不会给强权跪拜,不会给富贵跪拜,不会给色情跪拜,不会给赐予个人恩德者跪拜。可我跪拜在李冰父子的像前,仿佛忘记了时间,忘记了世界的存在,我隐隐觉得李冰父子慈爱的目光披垂下来,流过我的头发和脊背,渗入了我的骨髓、我的心田、我的肺腑。这种洗礼在别处是遇不到的。在别处,人的跪拜只能引起起被跪拜者的狞笑和鄙夷,只使跪拜者自己陷入更深的被奴役和被欺骗之中。

    我站在功道边的诸葛亮、马可波罗等青铜像旁留下了一帧帧照片,吟哦着司马迁评价都江堰的句子……我知道游览古迹就是和古人对话,就是想让他们的目光沐浴我们的俗面尘心,就是想成为他们异代、异国的知音,大德行、大智慧、大气度就是这样传承和灌溉后世的。

    昔日的灌县现在已改成了都江堰市,其实还是灌县好,因为它容易让人想起灌溉:江水对平原的灌溉,精神灵魂对后人和整个世界的灌溉。

    罗曼罗兰称巴尔扎克为无与伦比的“精神帝王”,我愿称李冰父子为人类的“智慧帝王”和“思想帝王”。

 

    车子走得很远了,我问导游:“李冰的儿子叫什么?”

    导游说:“他没有儿子,只有一个女儿,叫冰儿。按古时的道德标准来说,不孝有三,无后为大。高风垂世的李冰岂能没有儿子,人们就称他的女儿为儿子了。现在,每年这里都要举行放水节,来纪念李冰父子的千古大德啊!”

    我的心里在愈加的崇敬之外,杂入了一丝无名的悲凉。  


 


 



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