一踏上云南这美丽的红土地,早被她奇异的民族风情、瑰丽的山山水水所吸引了。就在我穿行于风俗各异的民族村寨、徜徉于秀山碧水之时,当地一道风味小吃却牢牢地抓住了我,那就是过桥米线。
听友人说,米线是云南的特产,其品种之繁,风味之异,似乎令人难以置信。粗粗数来,有炸酱米线,肠旺米线,羊血米线,脆哨米线,小锅米线,卤米线,凉米线,嗨,可多啦,真可谓不胜枚举。想来怕是云南人特爱吃米线,变着法子换花样换的吧?亦或是祖上传下来的?来去匆匆,末曾查考过。然,这么多的米线当中,顶有特色且又可口的,怕要算过桥米线了。
你听,“过桥米线”,这名儿就颇有些意趣。“米线”之前所作的界定,多半是反映其特色的,如“炸酱”、“羊血”之类,一听即明。这“过桥”算何特色也?
借着友人邀我们一行至吉鑫园之机,我们每人要了一碗过桥米线。这吉鑫园,可以说集云南民族风情之大成,两层楼的酒店,并无包间,二层楼内设回廊,餐桌倚廊而摆,底层大堂,上下贯通,空间颇大,从顶部悬下一枚枚古钱币模型,似有财源滚滚之意味。大堂正面是个颇宽敞的舞台,置有西双版纳热带森林的景致,两侧一边是“花杆”,一边是“刀山”,均是席间表演用的。若是说云南少数民族小伙子们攀花杆、上刀山,展示的是本民族世世代代承传的一种技艺的话,那么,那飞向客人们的一只只鲜艳无比、玲珑精巧的香包,则展露着云南少数民族姑娘们的纯真与善良。吉鑫园让我置身于云南少数民族大家庭之中,在这里品尝云南的特产定会别有一番滋味在心头。
好奇心使我顾不得友人的笑话,主动与为我们服务的小姐攀谈起来。她告诉我,她叫依波香,来吉鑫园工作没多久,对于我询问的问题,她会尽量解释的。望着她天真无邪的样子,我索性丢下正题,先请教道:“你怎么会有如此怪异的名字呢?难道你姓依么?”小姑娘见我这么一问,竟笑了。她告诉我,云南少数民族中,好多女孩子是没有姓氏的,她名字的意思为荷花,并不姓依。一来二去依波香没有了先前的陌生感,给我讲起了关于过桥米线的传说。
相传是在清朝,当地一位举子,为在当年秋闱大比中蟾宫折桂,便寻得城外过了桥的一座草亭,每日在此发愤苦读。妻子每日里给举子送来三餐,无奈路远,每次饭菜送到时皆凉矣。其妻甚贤,心疼夫君每日用功不断,还吃不上一口热饭菜,于是冥思苦想,终得一法:备一碗重油沸汤,带上肉片、米线和佐料,至草亭再将肉片、米线之类置于沸汤之中。如此,举子终于吃上热乎乎的饭菜了。其间道理颇为明了,由于油浮汤面,起保温作用,热量难以散发,其热便不足为怪了。举子每餐吃得心头热乎乎的,对妻子甚是感激,愈加愤发,终于金榜题名。
真是一个举案齐眉的故事,这“过桥”原是因妻子送餐都经过一桥而来,疑团恍然而释。依波香告诉我,过桥米线最讲究的是汤,一般用鸡、鸭、猪骨之类熬成,装入碗中,再用猪油覆面保温。此时,碗中的汤轻意不要溅到手上,沸得很,少说也在摄氏100度左右,高的可达摄氏170度,溅出来不烫伤人才怪呢。吃过桥米线,是有先后顺序的,顺序不对味儿出不来,也就不那么正宗了。先要把生的鹌鹑蛋、肉片、肝片等配料放入碗中,再放玉兰片、葱姜韭菜之类蔬菜,此时,汤碗已是清香四溢,颇令人垂涎。少安勿躁,用筷子轻轻在碗里搅拌几下,稍后便可加入米线,片刻即可享用了。这一刻,无论是肉片,还是韭菜之类,入得口中皆鲜嫩无比,而那米线则滑爽滋润,别有风味。无怪乎,常听人说,“不吃过桥,枉来云南”,此话不假。
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