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日出成山

[db:作者]  2019-01-23 00:00:00  互联网

《殇别渤海湾》系列中断难继,就慵懒地搁置在了世界杯的前夕。足球的狂热氛围掩映了追叙的怅惘和思绪,三月难绝!

一觉醒来,藕虽断丝可连。记忆之中,渤海湾之最的应该是成山头了。成山头其实是一个不太知名的去处,只是因为它生在一个好地方,想不出名都难。

去成山头的路上,其实我们的心境是恬淡的,百无聊奈地打发着路途的时光。驰行在黑黝黝的柏油公路上,路旁除了高大的白杨树光秃秃地懒散着枝桠外,片片田野一望无际,似乎是一个光着身还没睡醒的孩童,充满了倦意。在四月份的美好春光里,这里依然还是春光无度,冬意塞满了空际。

成山头仅仅只是一个地名,静静地躺在荣成的大地上。荣成在山东应该是一个小城市了,知名度不高,但是说起倪萍,无人不知,无人不晓。山东人倪萍就是生于斯长于斯的荣成人,荣成也因有了倪萍而光耀了一回。

成山头位于胶东半岛的东部起点,从威海到此的路程不算太近,但经济发达的山东人让便捷的交通拉近了时间的距离。

中国大陆的最东端的名字早就刻上了成山头三个字,俗称中国东部的“好望角”,是胶东半岛伸向海洋的东极。这块金字招牌招摇着远道而来的游人,我们就是这个群体里被引诱至此的一员,虽然海边的寒风飒飒,依然割不断我们去看看的动议。

“东临碣石,以观沧海”,不知道一代枭雄曹操是不是在这里大发感慨的,但来到这里后我深深感觉到这里的景致和曹操当时的心境应该是吻合的甚至是极致到无缝对接的。成山头传说中是日神居住过的地方,是九百六十万平方公里的华夏土地上最早看到海上日出的佳处,一直誉称为“太阳升起的地方”。当你站在临海的巨大礁石上,当你看到胡耀邦先生手书的“天尽头”三个大字的石碑时,当你抬头眺望的时候,你是不是陡然间走进了曹操激情豪迈的境界里,体会到了“观海无边天作岸,登高绝顶我为峰”的意境呢?难怪当年秦皇汉武趋之如鹜,亲驾远游至此。一直孜孜追求着长生不老的秦始皇,感知着道教赋予的氛围,曾两次幸临这里,疾呼“天尽头!”的概叹,拜祭日神并追寻着不老的神灵。

当你登临始皇庙的刹那,当你登上拜日台的时候,秦皇汉武引领的一代代华夏子民,祭拜着日神的神圣与梦想的追求。虽然我们到达这里的时候惊涛拍岸有之,沧海横流有之,但雾色的苍茫遮掩住了太阳的光芒,可我依稀闻习到了成山头沧海的壮阔伟岸,成山头日出的绚丽华章,这样的氛围是无需你散落那殇别渤海湾一路上曾布满的一地鸡毛的。

日出成山红似火,春来海水蓝更酽。即使没有亲眼所见这样的场景,但那份萦绕的思绪和营造的浓浓气息足以支撑你不虚此行的心境,膨胀在以观沧海的日出氛围里了。

谨以此文作为《殇别渤海湾》的终结篇,有殇别的遗憾,更有别是一番滋味在心头的心绪,看到了不一样的季节里风景也应该不算是缺憾吧,特别是怀有日出成山的壮丽篇章在心底,足矣!



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