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在山里的日子

[db:作者]  2019-01-25 00:00:00  互联网

 不知为什么就感冒了,浑身酸痛。就这样恍恍惚惚靠着。在吃了半片阿司匹林过后,我觉得还是应该把那小段简单的生活记录下来。因为我不确定会不会在睡一觉过后就把它给忘了。

出行3天,一切既熟悉又陌生。熟悉的是那种质朴到可以为之深感悲悯的生活。而陌生的是那些素未谋面的山里人吗,不是。因为在我的记忆里经常会随想起那些曾让自己颇感心酸的面孔,虽然那是些不同的面孔,但那些面孔组合到了最后却呈现了一个群体,弱势群体?不是。我不愿意用这样的词去描述。固然他们的生活过于原始,通过多次深入体验,我依然在他们的身上感觉到了那份不曾被贫寒的生活所抹灭的理想。那理想说不上伟大,却值得尊重;那理想固然渺小,却不能去轻视。我一直同意星爷的话:人若没理想,那和咸鱼有什么区别。

而他们几乎共同的理想是:让下一代不要在过这样的生活。而我在这么多次的接触中,感受到了他们捍卫那份简单理想的态度,包括一个80多岁的老奶奶......

3天的行程,时间安排的满满的。蜿蜒的山路,从黎明绕到了黄昏。是长路漫漫旅途劳顿特想睡觉,还是那沿途的风景过于凄凉让自己忧郁的不想在去看。我不知道。

200公里山路,蜿蜒游走在高耸入云的山顶,游走在波涛汹涌的江畔,说不上惊魂却是动魄。沿途有牧归的老人,有拾荒的汉子......这一切,于这萧索的村落颇为吻合,可是于这现实的世界而言呢?童话吗?


 
 

 
在黑夜未黑之前,总算到达那个我连名字都无法用搜狗拼音打出的村子。或许是我没听懂。那是种彝语夹着些汉语的语言。
一只炖土鸡,一碗腊肉,几个洋芋,一大碗麦子酒,这就是晚餐。简单到基本除了盐就不在需要什么调料,却味道还好,鸡吃起来只有鸡味,肉就是肉味,还有些陈香,那或许是岁月的味道,而洋芋吃起来真的只是洋芋。
 食物本身只是很纯粹的提供能量,充饥只用。若是硬要给它作为一种物质上的享受甚至精神上的穿越,于是,便有了各种垃圾添加剂,诸如各种食物改良剂,各种增鲜剂,各种香味剂,诸如苏丹红,一滴香......它们不仅有效成功改善食物的味道,还让简单的食物达到了色香味俱全的效果。然而,却让人们离食物本味越来越远,以至于吃到变质的食物都不知道,于是便有了老鼠变乳鸽的神奇效果,鸭肉变牛肉猪肉边牛肉的冷笑话......不说这个了,有些恶心。这让我想起某次在朋友的餐厅吃饭,市区的花园式餐厅,装修不错,食客云集。我带去了野鸡,朋友吩咐厨房炒了。我第一次吃过这样的野鸡,浓油赤酱,大块炒制,居然很嫩,很香,当然却不是那种野鸡特有的自然香味,是酱料的香味。在座的朋友多有赞赏,朋友问我如何,我觉得以这样的厨师水准随便用个什么肉类都是能做出这样的味道的,我说吃起来像烤鸭,大家都笑了。这其实不是冷笑话,当某天我们连吃块臭豆腐都能吃出诸如烤鸭之类的味道,那还吃它干嘛?或许我们需要的真的只是臭豆腐罢了......

当然,或许是我偏激了......

第二天大清早,我便穿行于山间,漫无目的寻找着些连自己都不知道的结果。雪山脚下,一片荒芜......
 
我看到了山里为了建房,背着几块砖,赶着匹驮着几块砖的马,得徒步好几里路的山里汉子,他们的队伍里甚至还有妇女,还有少年......
我看到了雪上脚下那个宁静的学校,只是隔得太远,只是依稀听到了广播正播放着革命歌曲......
我还看到了些什么?或许这以足够。不愿在看了。独自伫立山巅,寒冷的风让我觉得好冷,好孤独......
 

 回到村里,围着火塘和村里人喝酒喝道大半夜,直到醉了......
第二天一大早和两个村里人一道出山,一路上到不枯燥。在他们指引下顺道去沿途的村寨小坐,这其中遇到一位80多岁背着满满一背桃子,拄着拐杖艰难前行的的老奶奶,她见我用相机在拍几朵野生菌,说那不能吃的,树林里都长,听到声音我猛回头才看到她。她停下来问我到这来干嘛,我说到山里住几天。她笑了笑说这山里又冷又穷。我说老人家您这是要去干嘛,她说背桃子去换东西,我无奈地问她你这背桃子能换些什么呢,她说你怎么会懂,山里人就是这样生活的,那能比城里人生活的那么好......我告诉她我也是山里人,就在山另一面的山里。她走的时候硬要让我拿些桃子,我说你这么艰难背来的,我怎么能要,他索性要找地方放下背篓亲自拿,无奈我拿了一个,她说别瞧不起人,于是我再拿了一个......
我本想在我相机里记录下她,可不知为什么却迟迟按不下快门,望着那蹒跚的背影逐渐远去。我久久看着远处那片忧郁的天......

转过几座山村落渐多, 于是便有了集市,恰好是赶集天,于是便少了很多冷清。有卖各种山里土特产的,有卖垃圾食品的山外来客。多以山里的家禽为主,也有江里的野生鱼,还有腊肉,陈年的腊肉,肥的而且颜色很黄,还有各种核桃松子橄榄什么的,都是山里原产,大多卖相很差,却是实实在在的野生产品......
在集市上遇到同行村里人的亲戚,要留去家里吃饭在走,同样的推辞不过,便同去了。在集市不远,爬半座山就到了,村子很小,莫过10多户人家,葱葱郁郁的古树从村口蔓延到村后,而在后面的山上却没多少树木。
这老乡家在村中间,是一栋本地式的3间屋式土房,一个不大的院子和屋子分为两台,院子里满是家养的鸡到处刨坑觅食。到屋子需要上几个台阶,屋子中间是客厅,一边隔了起来,未隔的一边是厨房,厨房的下面是喂养牲口的圈,或许是方便把菜叶什么的直接扔进圈里,所以整个屋子苍蝇颇多。灶旁的火塘正煮着腊肉和豆子,香味正浓,或许以熟。刚坐下,主人家水以倒上,破旧的搪瓷缸里茶叶和水各占一半,茶叶是山上采的,闻起来清香,喝一口很苦涩,还好略有回甘。半盏茶时间,主人家已备好饭菜就在火塘边吃了起来,菜式简单,除了几样或许是头天剩下的冷菜,还炒了香肠,新煮的豆子还有腊肉。这看起来的确简单,其实我知道这已是招待亲戚的标准了。
铜锅煮的米饭还略显夹生,盛在碗里清香,吃起来感觉差多了。那香肠是自制的,外观呈黑色,吃起来味道有些奇特,只尝了一小块,差点还没能咽下去,只有赶紧喝口酒忍着咽下了。那酒很淡,像水,我一口酒喝完了。同行的老乡和他亲戚说了几句本地土话,我听不懂,貌似有些责备的意思,只是见主人起身便从屋里抱着个罐子出来。主人说,兄弟那酒有些淡,还是喝点咱自己烤的高粱酒吧。我尝了一口,酒很好,原来山里人关于酿酒还都是行家。
吃完中午饭,已是下午2点多了,起身告辞的时候,女主人还送上了刚才去摘来的野果装了一大袋,非得让带上。看着主人俩口子那种热情,我连话都没想到说,只是看着那纯朴的俩口子和身后那简陋的屋子麻木了......送至村口,主人家说过节的时候一定要来,给兄弟你焖羊肉吃......莫名而来的感动,让我竟无话可说,只是回头想在看一眼主人家的时候,视线模糊了......
黄昏的时候,我和同来的两个老乡分别了。我诚挚留他们一块去前面的小镇略备薄酒以表谢意,他们都委婉推辞了。
......      ......
朋友在那小镇等了我很久,我在那个叫君再来的客栈找到他的时候,他显然已经醉了。它问我干嘛这么晚才到,我说,我喜欢上了这地方......
秋日的夜,微凉。透过四周残破的霓虹我的目光一直在凝望来时的地方,都看不到了,只是一片漆黑。如果说,一段平淡的记忆会让人值得珍惜的话,这或许是因为那些平淡却真挚的情感曾让我动容......
君再来,这镶着霓虹灯的招牌,突然觉得很是俗气......

 
 
后记:这本是篇存回收站里的草稿,搁置已久。某夜失眠,即兴写完,已然不是构思时的那种味道。就像老乡做的那肠子,变味。

在这篇日记里,只是想记住几个人,虽然彼此之间只是陌生人,但他们各自对生活的理解,对未来的描述,让我思考了很久。恕我难以理解这如此多样的人性内涵。

在这篇日记里,只想记录下那平淡的生活,那简单生活却在某时让我感动过。想记录下那种无法想象到的贫穷,无法想象过的简单,而这一切对于山外面的人来说,基本就是个传说罢了。其实,对于我这山里人也近乎传说,只是我有些习惯罢了。

在这篇日记里,我想诠释自己对生活的理解,我想还原一个山里人对山里人那种无奈生活的所见所想,思量很久,我始终无法找到那种状态去描述,去宣泄.......

我对不起他们,那些记忆中存在过的陌生人。

 



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