是的,面对天堂一般的圣景,你全部的激情与感叹,只能来自大自然的绝妙与神奇。与之相比,九寨沟人在大自然留下的痕迹,则显得那么微不足道。然而,正是这微不足道的痕迹,却清晰地印证了九寨沟人在与大自然相守时,对一木一草持有的宗教一样的情怀。
原始森林是九寨沟著名风景点之一。苍苍莽莽的林海,覆盖着一片开阔的坡地,森林的尽处,是蓝天白云下起伏连绵的雪峰。游人陶醉于雄浑、静穆的自然大美中,完全忽略了脚下栈道的存在状态。这是一条用原木修建的、沿着森林边沿蜿蜒伸行的栈道,边沿多处于断崖上,又是2000多米的高海拔,足见栈道修建时的艰险。
我见到的栈道上的树木,自由自在的,随着自己的性子,散散漫漫地生长着,一副原著居民的派头。这些树木有的直立,有的弯曲,人经过时,必须侧身或躬行。我揣度到九寨沟人的苦心,不止出于对生灵的敬重:当人在树木面前侧身、躬行时,就会油然生起对大自然的敬畏之心,敬畏之下,足以使人类在与自然相处时,变得谦卑起来。
在九寨沟的一天晚上,旅游团组织到居民家中联欢。主人是羌族人,以牧养牦牛为生,这引起了我的疑惑,在九寨沟的景区内,为何没有一丝放牧的痕迹?主人向我介绍,九寨沟的藏羌人,世代都以牧养牦牛为生,当地丰沃的草植,是他们天然的牧场。九寨沟开发后,牧民在政府引导下,将牦牛迁移到远离九寨沟200多里外的草场放牧,有的牧民因条件所限,只好放弃了延续千百年的生存方式。大跨度放牧带来的高成本,政府有没有补贴?即使有,人在牧途折返的劳顿,撇家别亲的挂牵,这些,是无法补偿的。更重要的,是藏羌人的许多传统习俗,随之改变了,这是多么痛苦的文化割舍和巨大的精神担当啊!
离开九寨沟时,我恰好看见一队携带干粮、水和帐篷的藏羌人,驱赶着一群牦牛,沿着九寨沟通往山外的路,缓缓而行。前方是迢迢艰险的路途,身后,有九寨沟丰盛肥美的草植。苍茫的暮色里,这些从大自然面前悄然退出的牧民和牦牛,被血红的余晖涂上了一层悲壮的意味。
长长的远牧队伍,离九寨沟越来越远了。可他们离圣洁的天堂,却越来越近了。
责任编辑:黄艳秋