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新疆──一个美丽的地方

[db:作者]  2019-01-27 00:00:00  互联网

一、飞赴新疆

    新疆,在我的心中是一个遥远的地方,远得有些不可企及。新疆在我心中又是一个神秘的地方,不论是茫茫戈壁,漠漠沙海,都像梦一样的朦胧。新疆在我心中又是一个美丽的地方,天山的雪莲,维吾尔族姑娘给了我美好的印象。新疆遍地的牛羊;吐鲁番的葡萄;《冰山上的来客》、《昆仑山上的一棵草》,在孩提时代无论是歌曲还是电影,新疆的风貌还深深地印在我的脑海里。

    新疆是祖国的西北边陲,距北京近3000公里,是北京距全国各省及自治区省会首府除拉萨之外最远的。

    6月初,一个机会我要去新疆开会,真是天赐良机。

    北京至乌鲁木齐,飞行时间3个半小时。对我来说这是在天上最长的时间了。飞行途中频频遭遇气流,飞机上下颠波。以前也曾乘机在内地飞行,却从来没有这样的不稳定,心中有些紧张,但见空中小姐神态自若,一幅习以为常的神态,真感到有些不好意思,时而喇叭里传来播音员甜美的声音:告之飞机遇上气流,提醒大家系好安全带。可我环看四周,没有几个乘客按照吩咐去做,可见大家都是常出门的,见状不惊了。算了,我也免得费事了,随遇而安嘛,心情渐渐地平静下来。

    飞行途中,不时向窗外眺望,下面是连绵的群山,再往前飞则是茫茫的戈壁,荒凉极了,偶尔见一片绿洲,也只有巴掌大小,这小小的绿洲点缀着荒凉的塞外,显一片生机。只是看上去是那样的孤独。在这一刻我仿佛才真正理解什么是寂寞。没有树木,没有水流,没有人群,没有兽鸣,一切都是那样的沉静。有一种感觉,好像我飞到了月球的表面。

    傍晚时分,飞机平安降落在乌鲁木齐机场。由于北京和乌市的时差近两个半小时,所以乌市正是北京的下午,天很亮,人也很多,街道一片繁忙,一洗空中荒凉之感。

    来接站的同志问我们对新疆的感觉如何,只见街旁绿树成荫,天空蔚蓝,我们都说不错。主人说,这种天气对他们来说也是难得的,前日刚刮了阵风,把浊气都吹走了。这我才想起,前些日子看报说,中国空气污染的大城市里乌市大概排在前几位。乌市的街道整齐,绿化看来很有成效,也有不少现代建筑矗立街旁。主人说乌市的发展就是这十年,这十年的变化超过了以往的几十年。后来我们又到过几个城市,那里的同志也这么说,真正的变化也就是这几年,我想这和我们国家是一样的,因为以经济建设为中心,改革开放我们才二十年多一点,新疆只不过稍稍晚了一步。我又在假设,如果我们党的八大路线得以贯彻;如果没有“文化大革命”的内乱,那会是一番怎样的景象。但历史不能假设,我们只有反思过去而认真的对待现在和展望未来

    二、上天池,下石河

    到乌市的第三天,主人邀我们一同到天池游览,天池古意为天镜,神池之意,而非天上的池子。不过也和天上有关。相传周穆王西游,与西王母在此宴乐,当地人说天池是王母沐浴之处,在山间还有一小天池说是王母洗足之处。

 

    天池在新疆昌吉回族自治州阜康县境的天山博格达峰山腰处,海拔1900米。博格达峰又称博格多山,海拔5.445米,为天山高峰之一,山上积雪终年不融,世称“雪海”。博格达三峰并立,高耸入云,在雪峰西坡1900米处,静卧一泓清水,即是天池。

    从乌市到天池汽车只需两个小时。来到池边,但见湖水绿如碧玉,近处云杉参天,远望雪峰环抱,层次分明,一阵山风夹着清凉的湖水使人颇感心旷神怡。导游小姐一口标准的普通话令我吃惊,而她就是地地道道的当地人,也许是应酬多了,接待很是自然,落落大方,热情周到毫无刻意之态,使人感到亲切。

    缓缓走上山坡,绿草如茵,云杉、松柏都有几十上百年的树龄,鸟儿鸣唱,雄鹰盘旋,好一派天山风光。

    午饭是按哈萨克习俗在帐蓬里吃的。这种帐蓬跟蒙古包没有区别,包内陈设简单,周边搭有木板的台子,上铺有坐毯,正中放一长条木桌,客人席板而坐。哈萨克待客极为热情而真诚,而最高的礼节是请客人吃煮全羊。上菜时,羊头要对着尊者,并请尊者先从羊头上切食一片,然后再给左右各切一片,之后要切一羊耳给席中年龄最幼者,意为要听话,这只羊的耳朵自然是给了那位导游小姐,而小姐非常愉快地接受了远方客人的回赠。

    席间,当地主人不时地说起羊,似乎对羊有一种特殊的感情。想来,牧游民族马背为家,牛羊为食,故然也。主人打开话匣子,说起羊来津津乐到。他们说,新疆的羊是最好的,因为它“喝的是矿泉水,吃的是中草药,走的是黄金道”,前两句好理解,后一句经解释方知为秋天落叶,遍地金黄,羊走在上面如走在黄金道上。这里的羊肉的确鲜美,毫无膻腥之味。难怪,哪里的羊能有喝天山雪水之福呢!以后我们所到之处,人们往往复述这些赞语。据说,这个创作是阿尔泰人的杰作。不过,既然羊产在新疆,不妨推而广之了。总之新疆的羊肉美,人也朴实而诚厚。这可以说是乍到新疆给我们留下的最深的印象。

    饭后,我们一行人驱车直奔石河子市。石河子,早已名誉全国。昔日的荒无人烟的草滩,如今已是一座颇有现代色彩的城市。不难想象,50年来垦边的军民为了今日的石河子付出了怎样的艰辛。整个城市规化有序,道旁树木茂盛,街上行人来来往往,而所见之众一眼就能看出是内地人。50年代初,陶峙岳率50万起义官兵,后有王震所率部队及来自上海等地的支边青年,共同孕育了这座城市以及边疆星罗棋布的各个农场。现在的新疆建设兵团有200万人。他们在这里开荒、生产,不仅创造了丰硕的农业成果,而且为西北边疆的繁荣和稳定形势起着不可低估的作用。没有他们的奉献和牺牲,就没有今天巩固的边疆,就不会有今天充满生机和活力的新疆。可以说,石河子是一种象征,象征着一种民族的精神。党的三代领导人都曾来到这里视察并题词,高度赞扬了石河子人的这种奉献和牺牲的精神,同时也可以看出党和国家对新疆建设兵团高度的重视和关怀以及它的重大的战略意义。正是这种精神,支撑起我们民族的大厦,这不仅仅只是一句向他们致敬所能够表达的。

    三、走吐鲁番

    吐鲁番是块盆地。东西长100公里,南北宽约10公里,《西游记》中的火焰山在此。

    从乌市到吐鲁番走高速公路只需一个多小时,到了吐鲁番自然要参观交河古城。交河古城在吐鲁番市西约10公里的雅尔湖乡。古城由两条河床交叉而环抱,故名交河。六世纪初,?代高昌时在此建立交河都城。现已是一片残垣。现存遗址主要是唐代以后的建筑。城依大崖之势而成长方形,南北长一千米,东西最宽处为300米。南、东、西有城门,城内有一350米纵贯南北的大道。以大道的中轴线分为三个区,西北为寺庙遗址,东北为居民区,东南为政治中心。在政治中心区附近发现一婴儿墓群,无法考证所以。据说古城毁于蒙古族人入侵。说是古城,不如说是古地道,因为所有建筑均在土崖之中,遗址只留下干燥的土壁,由于此地干旱无雨,古城方得以保存至今。

    时值六月,还非盛夏,站在古城遗址上,阳光灼热,地面蒸曝,犹如到了火焰山。约中午时分,气温已至37.8度(回来后又闻报道,此地气温竟达到几十年来最高值:47度)。当地人说,这里一年基本无雨,有十几毫米的降雨连地皮也湿不了,而蒸发量却在3千毫米以上。天上无雨,庄稼怎么生长,人怎么生存?站在古城上左右看去,沟内流水涓涓,树木葱茂,田间有庄稼生长。原来水来自天山。不然怎么理解天山雪水养育了新疆百万儿女。下得古城,站在树荫之下,凉风习习,仿佛两个世界。当地人讲,最热时节,地表温度可达七、八十度,把鸡蛋埋在土里,片刻挖出即可食用。我想若能充分利用,也是一大资源。

    吐鲁番的葡萄还未熟,但葡萄沟是一定要去看一看的。葡萄沟位于盆地西段的一个沟谷。车进葡萄沟只见水渠纵横,树木茂密,湿润的空气一扫沿途的燥热。道路两旁小摊上摆满了当地的水果,当然葡萄是最主要的产品。走进沟内,满眼碧绿,葡萄藤把全沟覆盖,人工建起的葡萄架形成几条十余米宽的葡萄走廊,地面铺的彩砖,走上去别有一番感受。成串的葡萄坠满枝条,只是未到时节,只好一饱眼福。山旁有一小水池,为人工修造,而小水池中的水是从山壁渗出的,拿一小杯接上一杯,举杯而饮,甘甜清爽,直润肺腑。

    在沟内,我们还参观了坎儿井博物馆。坎儿井是我国劳动人民在生活和社会实践中一个伟大的创造,是人们适应自然利用自然的一个奇迹。这里包含着劳动人民的聪明才智,也体现着劳动人民吃苦耐劳生生不息的精神。

    坎儿,意为井穴,是一种特殊的灌溉系统。它由直井、地下渠道,地面渠道及涝坎等部分组成。天山的雪水溶化后渗入地下形成潜流,人们将有潜流处开挖地下渠道,使水聚流,然后每隔二、三十米开一竖井,竖井最深者可达六、七十米,每一竖井与地下渠道相通,在新疆吐鲁番、哈密、库车地区,这样的坎儿井有上千道,总长度有几千公里。其中尤以吐鲁番盆地为最多,约有990道。看着沙盘模型顺山势而下的上千口坎儿井,心中不禁感叹人之伟大,人的生命力之强,只要有水,就会有人生存,而有人的地方就会出现一片绿洲,它给漠漠的荒野带来了生机。当然,如果人的索取大于自然所供之时,灾害也就来临了。人与自然只有相和谐才能共生存,所谓战天斗地之口号,今天看来也太有些夸大人的主观能动了。

    四、塞外江南伊犁

    此行,在伊犁还有一个日程,傍晚(天还大亮),我们乘飞机离乌市直奔伊犁。飞行一个小时,平安降落在伊犁机场。在新疆境内,到达各州,出行最快捷最便利的要算是乘飞机了,由此可见新疆之地广,只是途中费用就要高出许多。

    伊犁位于乌鲁木齐西约500公里,是祖国的西北边陲。这里的太阳约在晚上11点落下,时差比乌市又推迟了半个小时。所以,当北京已是夜深人静之时,这里才刚刚华灯初明。

伊犁地区是我国现行政机构唯一的一个副省级地区建制。它东西长350公里,南北宽280公里,形似三角。东北与塔城、博尔嗒拉自治州相邻,东南与巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区接壤,西面与哈萨克斯坦共和国交界,边境线长437公里。

伊犁地区有汉、维、哈、蒙、锡、俄罗斯等41个民族。世纪末人口204.56万人。伊犁的气候属湿润大陆性中湿带气温,年平均温度9.2℃--2.8℃,平均降水量200--1000平方毫米,是新疆区内降水量最为丰沛的地区。这种气候在我国北方也是不多的。伊犁独享天惠的条件是它独特的地理形势。它位于天山腹地伊犁盆地的东部,天山南、北、中数脉相隔,三面环山,西部敞开。天山之水和丰沛的降雨使伊犁水资源非常丰富,其内大小河流120多条,年均地表水经流量为165.6亿立方米,占全境地表水总量20.7%。人均占水量为全国的3.7倍。伊犁河及支流纵贯全境,从而形成伊犁河谷,喀什河谷、巩乃斯河谷、特克斯河谷及昭苏盆地等五大自然区域。天赐甘霖,孕育了肥沃的田畴,沐浴了丰茂的草原。伊犁地区共有草场361.3万公顷,占其土地总面积的64.3%。其中天然草场354万公顷。伊犁河流域的森林资源也十分可喜,占土地总面积的9.2%,作为主要森林资源的雪岭云杉分布在天山西部海拔1.8--2.5千米的亚高山阴坡、半阴坡上。其活木总蓄积量5393.3万立方米。伊犁地下还有着丰富的宝藏:金、煤、铜、铁、铢等多种矿物。另外其野生生物资源也十分丰富,仅中药材品种植物一项就有697种之多;野生动物属国家重点保护的珍稀动物就有60多种,有一类保护动物雪豹、貂熊、新疆虎、白肩雕。

    在伊犁的对外宣传物上,有这样两名话:不到新疆,不知道新疆之大;不到伊犁,不知道新疆之美。来到新疆,来到伊犁,这两句话也是我的切实感受。

    伊犁之美不仅表现在自然资源上,它还有其丰富的文化历史内涵和人文景观。伊犁是古丝绸之路要冲,草原文化的中心之一。在这里也曾进行过各族人民反抗外敌入侵和反对分裂活动的英勇斗争。

    熟知伊犁这个名字还是在多年前参加高教自考从近代史教科书中得以印记的。鸦片战争后,清王朝更加衰弱,1851年沙俄迫使清政府与其签订了《伊犁塔尔巴哈通商章程》,这一不平等条约,严重损害了中国的主权,使沙俄在新疆地区的中俄贸易中牟取了巨额暴利。十三年后,沙俄通过《中俄勘分西北界约记》又强占我国44万多平方公里的领土,这其中就包括占伊犁地区的4/5的伊犁西路。但这并未能满足沙俄的贪欲,之后的1870年6月,沙俄大军占领了伊犁南部的穆扎尔特达坂,进尔进驻霍尔果斯口岸,占领了麻札尔。沙俄同时从南面克特缅山和北线同时向伊犁进犯,我边疆各族军民顽强地与俄军激战,但最终失败,使伊犁九城7万平方公里土地沦为沙俄之手。直到1882年伊犁才回到祖国的坏抱。但伊犁霍尔果斯及以西则割让给了俄国。读近代史,使我知道,沙俄通过和清政府的不平等条约,先后从我国掠走了160万平方公里的土地。当我站在霍尔果斯口岸向西望去,广阔的土地、延绵的山峦,原本和祖国的大地连为一体,现今界碑矗立,铁网将其分割,它永远和祖国分离,痛惜!这一刻我才更深地体会到什么是落后就要挨打,衰弱将遭人欺侮。振兴中华,不只是一句口号,这里面包括了多少血泪和屈侮。民族不自强就将灭亡。

    到了伊犁,不能不去那拉提草原,不能不去赛里木湖。

    那拉提草原如一首如诗的风景画。

    赛里木湖如一幅山水相连的风光图。

    那拉提草原实际上是以那拉提为中心的巩乃斯--那拉提草原民俗文化风景区。那拉提距新源县县城70公里。218国道途经此地。那拉提风景区以巩乃斯上源山地及那拉提北坡山地为主景区,建设面积达12平方公里。那拉提为世界著名山地草原,景地冬暖夏凉,昼夜温差较大。

    当我们走进渡假村,草原风光如诗如画,绿茵茵的草地充满生机,起伏的山坡与远处的山峰一脉相连,牛羊点缀其间,不时有牧民飞马而过,远处山峰白雪皑皑,林木葱葱。沿山坡向上走去,脚下草地如毯、空气清闲而湿润,地上野花星星点点,一阵清风吹来,带着林木和草地的芬芳。草地上长有一丛丛一两尺长的绿叶植物开着白蓝相间色的花朵,不知是何等花木,当地人告之这是马兰花,属君子兰科。“马兰花”!那可是久已闻名,而今得以相识,实感意外和惊喜。60年代,有一个电影名《马兰花》,是一个神话故事改编,其中有歌谣这样说:马兰花,马兰花风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花。这是一个赞美善良和热爱劳动的鞭鞑懒隋贪婪的故事。往事如烟,一下子仿佛又回到了童年,而这时体会,不怕风吹雨打的马兰花正象征着这片土地上善良、朴实、勤劳勇敢的人民。远处不时传来牛羊哞咩的叫声,林中鸟儿也在鸣唱,尤如一首美妙的音乐回想在耳边。观其境、闻其声,恍如身在童话之中。翻过山坡,后面是另一番景象,山峦连绵而去,渐显雄资,古木参天,灌木茂密,可以说这就是原始森林,我们在它的边缘。直径在一两米以上的大树比比皆是,少则几百年,多则上千年,渐行至深处,涉足林海,令人留连而忘返。在一棵枯木根部,同行中一人突然发现一棵灵芝,据当地人说,这样的灵芝也是不多见的无价宝,他将其取下说要带回家中种养,我心中不知是喜是忧,它本生长在自然的怀抱中,我为它的命运而担忧。

    中午时分,浙浙沥沥地下起雨来,来疆多日,第一次见雨,雨水把草原洗得更加碧绿,一切罩在烟雨蒙胧之中,真是又一番景色。

    赛里木湖距伊宁市100公里,属果子沟风景区。果子沟亦称塔勤奇沟,位于新疆西北部天山丛中。果子沟是一条长28公里的峡谷,地势险要,自古中原通往中亚、欧洲的要道。夹岸峰峦耸峙,怪石林立,松桦繁茂,果树杂生,野花竞放,泉流清泛,山路曲折弯转,林则徐曾赞此地“如入万花谷中”。赛里木湖尤如这万花丛中镶嵌的一颗绿宝石晶莹剔透。赛里木湖又称三台海子,在博乐市西南,它东西长20公里,南北宽30公里,面积457平方公里。湖面海拔2,073米,湖水最深处85米,是新疆最高的高山湖泊。车行至山顶,山水一色尽收眼底,湖滨是丰茂的草地,远处是雪峰倒映湖面,偶有飞禽游动,平静的湖水划出涟涟波纹。我们来时,这里异常清静,天高水阔,意境深遂。据称每年的七、八月份,蒙古族和哈萨克族牧民常在这里举行传统的那达慕,可惜我们来的早了些,未能见到这热闹的场景。少不了拿起相机面对美好景色留下一段美好的回忆

  走马观花,行色匆匆,新疆之大绝非几日所能观其一斑,新疆之美也绝非几日所能尽赏。不过几日的新疆之行,给我留下了非常美好的记忆,这里的山美、水美,而人更美。



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