几个同学决定放假到都江堰,因此我特意看了一篇余秋雨写的散文《都江堰》。只用心地记住了几个名,灌县,二王苗,傩,李冰石像。
昨晚下了一整夜的雨。我们六人上车篷到了上次在洛带遇见的几个中医大的学姐,相互攀谈寒暄。车入都江堰境天空下起了雨,好像是一直都在下。到站后我们也就在站外的细雨中分别,几位学姐转站青城山,我们也坐上了堆子公园的公交。
我到都江堰是带着一种敬慰甚似说是膜拜的心情去的。想感受一下哺育了整个成都四川的水利工程是怎样的一种雄伟气势。瞻仰一下李冰父子的仙骨遗风。
站在飞沙堰仰望玉垒关,射人心魄的不是关的雄奇而是高耸的绝壁,和那绝壁上正开的两株桃花。在细雨朦胧中现出淡淡的粉红,“犹抱琵琶半遮面”更添了它的娇美。因我们去得较早,偶尔看见一两个如点般的人在观上,不得不使我感到我们在浩翰的天地间是多么的微小。往前给我留下深刻印象的是安澜桥,又名夫妻桥。我到更喜欢“夫妻桥”这名,可惜我们六个还都是中华棍联的,要不然是夫妻或情侣走在这桥上肯定别有一翻滋味。钢缆木板桥,两百余米分三段。我走上去心是怕怕的,身体左摇右摆,几十上百人同时晃荡在桥上,下面还有波涛的江说,任谁都不可能说不怕,我们同行的有两个男生当时就退回去了,不少人也是扶着缆索慢慢摸过去的。下了桥我为一的意识是身子是直的但脑子里在有感地震,左右摇摆了好一会儿。因5.12的原故,二王苗、秦堰楼、玉垒阁等处我们都没能一窥其玉颜,只有上了玉垒关。置身关楼远眺岷山,细雨朦胧中层层白云(也没分清是白雾还是白云)环绕其腰,有如仙境。乌山我是还没去过,不过可以肯定这岷山的云也是很值得一看的。都江堰游了一天我觉得不虚此行的也就这几处。
向李冰工程的关键飞沙堰和鱼嘴就和我想象中的雄奇相差盛远。而为何都江堰却名声在外那?我想揪其缘由在与它是一项利民利世的民声工程,让旱涝无常的四川变成了富饶的天府之国。都江堰历两千余年风雨而不溃依然发挥其功效,较始皇想传千秋万代梦,这才是不世的万代之功。都江堰就景色而言决无何堪奇处,我想众多的游客和那些个文人也决不是冲其景色而去而是冲其功效和利世而来。现在也明白为何余先生没写都江堰的风景而是就其文化和精神而谈。(因我们没料到都江堰要门票,由于所带盘缠不足,所以青城山之约也就只待下次。)
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