零零教育信息网

为了探究“电磁铁的磁性强弱与哪些因素”有关,做了以下几次实验,实验现象如图所示.根据图示现象回答下列问题:(1)通过观察图甲中A与B两个电磁铁,当通过线圈的电流相同时、有-九年级物理

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
为了探究“电磁铁的磁性强弱与哪些因素”有关,做了以下几次实验,实验现象如图所示.根据图示现象回答下列问题:(1)通过观察图甲中A与B两个电磁铁,当通过线圈的电流相同时、有-九年级物理

题文

为了探究“电磁铁的磁性强弱与哪些因素”有关,做了以下几次实验,实验现象如图所示.根据图示现象回答下列问题:

(1)通过观察图甲中A与B两个电磁铁,当通过线圈的电流相同时、有无铁芯相同时,电磁铁线圈的匝数越多,它的磁性就越   
(2)通过观察图甲中B与C两个电磁铁,当通过线圈的电流相同时、线圈的匝数相同时,   铁芯的电磁铁,它的磁性就越强.(选填“有”或“无”)
(3)通过观察图乙与图丙,当线圈的匝数相同、有无铁芯相同时,电磁铁的电流越   ,它的磁性就越强.
(4)结论:影响电磁铁磁性强弱的因素有                                         

题型:实验题  难度:偏易

答案

(1)强;(2)有;(3)大;(4)通过电磁铁的电流大小、线圈的匝数、有无铁芯.


试题分析:(1)图甲中A、B两电磁铁,通过线圈的电流相同时、有无铁芯相同时,线圈的匝数越多,吸引大头针数目越多,表明它的磁性就越强.
(2)图甲中B、C两电磁铁,通过线圈的电流相同时、线圈匝数相同时,有铁芯的电磁铁吸引大头针数目越多,表明它的磁性就越强.
(3)线圈的匝数相同、有无铁芯相同,图丙中滑动变阻器连入电路的电阻变短,电阻变小,电路中电流增大,电磁铁吸引大头针增多,电磁铁的磁性增强.说明通过电磁铁的电流越大,它的磁性就越强.
(4)结论:影响电磁铁磁性强弱的因素有通过电磁铁的电流大小、线圈的匝数、有无铁芯
点评:(1)掌握电磁铁磁性强弱的影响因素.能用控制变量法和转换法探究电磁铁磁性强弱的影响因素.
(2)掌握滑动变阻器的作用和原理.
(3)能根据实验现象总结实验结论

据专家权威分析,试题“为了探究“电磁铁的磁性强弱与哪些因素”有关,做了以下几次实验,..”主要考查你对  电磁铁的其他应用  等考点的理解。关于这些考点的“档案”如下:

电磁铁的其他应用

考点名称:电磁铁的其他应用

  • 在生活中的应用:
    1.电磁起重机:电磁铁在实际中的应用很多,最直接的应用就是电磁起重机。把电磁铁安装在吊车上,通电后吸起大量钢铁,移动到另一位置后切断电流,把钢铁放下。大型电磁起重机一次可以吊起几吨钢材。

    2.电铃:电路闭合,电磁铁吸引弹性片,使铁锤向铁铃方向运动,铁锤打击铁铃而发出声音,同时电路断开,电磁铁没有了磁性,铁锤又被弹回,电路闭合。如此不断重复,电铃发出了持续的铃声。

    3. 电磁选矿机:电磁选矿机是根据磁体对铁矿石有吸引力的原理制成的。当电磁选矿机工作时,铁砂将落入B箱。矿石在下落过程中,经过电磁铁时,非铁矿石不能被电磁铁吸引,由于重力的作用直接落入A箱;而铁矿石能被电磁铁吸引,吸附在滚筒上并随滚筒一起转动,到B箱上方时电磁铁对矿石的吸引力已非常微小,所以矿石由于重力的作用而落入B箱。
     

    4. 家里的一些电器,如电冰箱、吸尘器上都有电磁铁。在电动机、发电机和电磁继电器里也用到电磁铁。全自动洗衣机的进水、排水阀门,卫生间里感应式冲水器阀门,也都是由电磁铁控制的。

    在农业上的应用:
         磁铁还有一种用途,说来更有趣味:它能在农业上帮助农民除掉作物种子里的杂草种子。杂草种子上有绒毛,能够粘在旁边走过的动物的毛上,因此它们就能散布到离母本植物很远的地方。杂草的这种在几百万年的生存斗争中获得的特点,却被农业技术利用了来除掉它的种子。农业技术家利用磁铁,把杂草的粗糙的种子从作物的种子里挑选出来。如果在混有杂草种子的作物种子里撒上一些铁屑,铁屑就会紧紧地粘在杂草种子上,而不会粘在光滑的作物种子上。然后拿一个力量足够强大的电磁铁去对它们作用,于是混合着的种子就会自动分开,分成作物种子和杂草种子两部分,电磁铁从混合物里把所有粘有铁屑的种子都捞了出来。

     


分类标签:

实验题 电磁铁 线圈 种子

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条