零零教育信息网

当前位置:首页 > 教师 > 语文 > 七年级语文教案课件

30 狼

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
教学目标 1.培养学生阅读文言文的能力。 2.掌握课文中一些重要实词的含义及其用法。 3.准确、形象地复述课文内容,朗读、背诵全文。 4.成语积累。 教学重点 1.课文寓

教学目标

1.培养学生阅读文言文的能力。

2.掌握课文中一些重要实词的含义及其用法。

3.准确、形象地复述课文内容,朗读、背诵全文。

4.成语积累。

教学重点

1.课文寓意的理解及其意义。

2.紧扣情节,培养丰富的想像力。

课前准备

教师:1.一张狼的电脑投影图像。2.重点实词、解释及相关成语。(电脑投影)

学生:1.查阅有关蒲松龄、《聊斋志异》的资料。2.查阅“狼”的相关资料,阅读有关“狼”的作品。3.借助工具书熟读课文,并根据想像按故事情节绘制图画。

教学内容

1.朗读

要求能准确、流畅、有节奏、有感情地朗读全文,在朗读的基础上达到背诵。

2.识记

借助工具书,解释课文中的一些重点实词,并查找相关成语,识记、积累。

3.理解

在朗读的基础上疏通文意,把握四个情节的关键以及“狼”和人在较量中的不同表现,理解课文的寓意。

4.拓展

a.本文寓意深刻,让学生在理解课文的基础上谈谈自己受到的启发。

b.凶残、贪婪是狼的本性,对此很多文章都作了介绍。但如果换个角度来看,狼也有它的另一面。根据掌握的资料,写出有关“狼”的简短报告,全班交流。

c.查找与“狼”有关的成语,写在笔记本上。

教学设计

从谈“狼”引入新课

教师播放事先准备好的狼的图像,给学生一个形象、直观的感受;学生根据所掌握的资料,介绍有关狼的情况。
(介绍不必面面俱到,大致清楚即可)

整体感悟

1.学生自读课文,找出自己生疏的词语,大家讨论。

2.展示电脑投影,点拨、理解重点实词的含义并积累相关成语:

顾野有麦场 (瞻前顾后)  场主积薪其中 (杯水车薪)

恐前后受其敌 (腹背受敌)  屠乃奔倚其下 (倚仗人势)

眈眈相向 (虎视眈眈) 意暇甚 (目不暇接)

其一犬坐于前 (犬马之劳)

3.学生四人一组,互相展示自己创作的图画,并根据图画讲解故事内容。

4.选取极富想像力、生动有趣的图画,由创作者在全班进行讲解、交流。

(选取的图画,要照顾到课文中的四个情节,创作者的讲解也要注意细节描写,力求给大家留下生动、鲜明的印象,加深对课文内容的理解)

巧设问题,分析课文

[方案一]:

教师提出有关课文理解的几个问题,学生四人一组进行讨论,组长做好讨论记录,并拿到全班交流。

问题设计:

1.课文写两只狼和一个屠户之间的一场较量,从课文中找出较量双方各自占据的不同的客观条件,并加以分析。

提示:从时间、地点、力量悬殊以及物资等几方面加以考虑、分析。

2.双方在主观态度上采取了什么方式进行较量?(从课文中找出,加以分析)

提示:a.屠投以骨,再投骨,直至骨尽;两狼并驱如故,缀行甚远。

b.屠奔倚积薪下,弛担持刀;狼前后夹击,欲置人死地。

3.双方的较量可谓斗智斗勇,看看人和狼的“智”分别表现在什么地方,说说理由。

提示:从人懂得借助外在条件,变被动为主动以及化整为零,一一击破的方式克敌制胜;狼懂得以分散注意力、前后夹击等方式战胜对方这些方面去考虑、分析。 (课文中有关这个问题的内容很多,放手让学生自己去找去分析即可)

4.狼很狡猾,也善用心计,较量的结果却双双毙命于屠户刀下。你认为狼被杀的主要原因是什么?谈谈从中得到的启发。

提示:从“狼”得骨后仍缀行不止进行思考,抓住其贪婪、凶狠的本性加以分析。(有关学生得到的启发,教师可根据回答情况,及时进行点拨,可由此及彼,略加深入、延伸)

5.联系作家和作品思考,作者想通过《狼》这个故事,告诉我们一个什么道理。 (要求用简洁的文字加以概括)

提示:从作者的生平、《聊斋志异》的主题以及本文的主要内容等角度来引导思考。(有关作家、作品的介绍以学生的讲解为主,教师只做简单的补充,不必过多,也不必过详)

拓展延伸

1.根据收集的资料,以“我眼中的狼”为题,写一篇关于“狼”的简短的报告,多方位、多角度地介绍狼,全班交流。

2.收集有关“狼”的成语,抄在笔记本上。

[方案二]:

1.学生自学课文,把每一段中自己认为对课文理解十分重要的语句划出来,并在书上旁批出自己的理解和看法。

2.学生四人一组,互相交流体会和认识,组长归纳讨论结果,并代表全组进行发言。

(每个组的发言可能各有侧重,教师要注意对其发言进行点拨并加以引申,以达到充分理解课文内容的目的。)

3.结合作家作品介绍,讨论并归纳课文的寓意。(要求每个学生在十五字以内归纳出寓意,小组交流,由中心发言人代表发言)

4.查字典、词典找出与狼有关的成语,写下来,大家交流。

5.根据收集的成语,概括狼在人们心目中的形象,并以“我要为狼辩护”为题写一篇短文,全班交流。(短文要求根据自己收集的资料来写)

朗读

1.学生以小组为单位,自行安排朗读。(齐读、领读、轮读等皆可)

2.根据时间,选取几个小组进行朗读比赛。

3.教师或个别朗读好的学生对课文进行示范性诵读。

4.全班齐读。

参考资料

毕淑敏 《母狼的智慧》

肖潇 《母爱的较量》

贾平凹 《怀念狼》

 1/2    1 2 下一页 尾页
分类标签:

教学设计七年级下册第六单元

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码: