零零农业信息网

当前位置:首页 > 教师 > 语文 > 九年级语文教案课件

《要是你在野外迷了路》其它杂项

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
【教学内容】 《要是你在野外迷了路》是人教版语文课标实验教材二年级下册的一篇课文,它是一首知识丰富的小诗,教给了我们四种辨别方向的方法,简单、朴实的语言带着大家走进大自然,观察大自然,融入大自然,享受大自然的奇妙,本课设计的最大特色就是利用大量的阅读资料,开阔学生视野,跨越时空和地点的局限,获得更多、更丰富的相关信息,使我们的课堂更加开放而富有活力。 【设计理念】 工具性和人文性的统一,语文课程的

  【教学内容】
   《要是你在野外迷了路》是人教版语文课标实验教材二年级下册的一篇课文,它是一首知识丰富的小诗,教给了我们四种辨别方向的方法,简单、朴实的语言带着大家走进大自然,观察大自然,融入大自然,享受大自然的奇妙,本课设计的最大特色就是利用大量的阅读资料,开阔学生视野,跨越时空和地点的局限,获得更多、更丰富的相关信息,使我们的课堂更加开放而富有活力。
  【设计理念】
   工具性和人文性的统一,语文课程的基本特点;语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。研究发现在小学低年段的早期阅读对于促进儿童的思维发展,儿童自主学习能力的培养以及其它学科的学习都具有非常重要的意义,阅读就是积累丰富的知识,形成良好语感,发展语文素养的重要途径,所以基于本课课文内容简单朴实、容易理解的特点之上,补充了大量阅读素材,旨在扩大知识面的同时,丰富语言的积累,培养语感、发展思维,在合作交流活动中学会主动搜集信息、处理信息、认识世界、发展思维,初步构建“自主、合作、探究”的学习方式,提高了口语交际能力,即时的创新写作更是对写作方法的渗透,写作能力的发展,用他们自己的方式迅速地将语言、知识重组、内化,实现阅读、写作的一体化发展。
  【活动目标】
   虽然书中介绍了四种辨别方向的方法,但其实生活中的天然指南针还有许许多多,大自然的神奇、瑰丽是以前同学们所不知的,通过朗读以及简单的图表分析、归纳课文内容,帮助同学们体会大自然的奥秘和情趣,深化对课文内容的理解。通过扩展阅读提供的素材的积累,用口语、书面语重组文章掌握更多地辨别方向的方法,培养留心周围事物、发现科学知识的意识。
  【活动准备】
   课前教师准备43份扩展阅读材料,资料来源于互联网,形式经过老师加工后编成顺口溜或儿歌或小诗,也有童话故事。(人手一份便于每个孩子独立、有个性的阅读,尊重每一个孩子的独特体验)
  【活动过程】

  创新写作准备活动一:
   语文是最重要的交际工具,学习知识的最终目的在于要学会运用。在学习课文内容的同时,发展语言的交际功能,以说话训练和图表的方式将课文内容有机的分析、整理;不仅如此,说话训练的过程就是一个口头作文的过程,如果在语言训练的同时,教师有意识的渗透写作的方式和方法,会让学生在不知不觉中取得事半功倍的效果。
  1、 按要求正确、流利的朗读课文,了解学生已有认知水平,为下面分析整理课文内容作铺垫;
  2、 个人自学:你知道了什么?
    ——说话训练:要是在野外迷了路,在什么时候、观察什么、怎样辨别?
  3、 利用图表,梳理课文内容

要是在野外迷了路,怎么办? 什么时候 观察什么  怎样辨别 白天 太阳  中午时,太阳在南边,树影正指着北方 黑夜 北极星  永远高挂在北方 阴雨天 大树枝叶  稠的一面是南方;稀的一面是北方 下雪天 积雪  化得快的是北,化得慢的是南     
    (图表有助于理清课文脉络,在发展语言能力的同时,发展思维能力,学会课标要求中的把握主要内容,最主要是学会按照课文格式,有条理、有逻辑的简要转述。)

  创新写作准备活动二:
   自主阅读,扩展知识阅读是学生获取知识,巩固识字,学会写作的最佳途径和方法,而且最大可能的调动孩子阅读的积极性会起到事半功倍的效果,但对于二年级的孩子,提供一定的阅读指导,明确阅读的目标是必要的,首先就从兴趣入手。
   师:同学们,你们是善于观察和发现的,书上介绍的四种天然指南针都被你们发现了,老师还为你们准备了许多资料,你们敢不敢向更高的难度挑战啊?
   生:(信心百倍)敢!
   师:好!那就请你们大声、正确地读一读你们的资料,如果发现了什么就告诉你的同桌或者你的好朋友,跟他们说一说。(合作学习)
   师:谁大声的告诉我们大家,你读懂了什么?
   生:我知道了,大自然中还有许多天然的指南针。
   生:我读懂了,要是在野外迷了路,可千万别着急,树桩的年轮是盏指路灯,根据它的年轮来识别方向,因为它的年轮总是南面的宽而北面的窄。
   生:我读懂了,要是在野外迷了路,可千万别慌张,岩石是位不会说话的好朋友,岩石上布满苍苔的一面是北侧,干燥光秃的一面则是南侧。
   还有蚂蚁洞穴、房屋和庙宇的门、一些凸出地面的东西等等……
    (——注意渗透表达方式)
   师:你们用自己的观察和发现,又找到了这么多的天然指南针,真棒!我想我们假如真有一天在野外迷路了也不用怕,用上这些方法,肯定能找到方向。但是,老师有一个问题,难道只有人会迷路吗,动物们会不会迷路?
   生:有些动物不会迷路,候鸟会根据日落来分辨方向。
   生:蜜蜂会根据地球磁场的变化辨认方向。它是1994年,中国台湾生物学家李家维教授、研究生徐锦源经过长斯的观察和研究,首次在蜜蜂腹部发现“超顺磁铁”证实的。
   生:海龟和鼹鼠也有办法辨别方向。
   ……
   (这个环节看似简单,读一读,说一说,但这其中其实意味深长。读一读,在学生大量阅读的过程中可以复习生字,培养语感;说一说,学生的回答都是在经过搜集扩展资料的知识,加以分析和整理后,有条理有逻辑的,以“要是在野外迷了路,可千万别××,××是你的好朋友,根据它的××来识别方向,因为××××”的方式表达出来的,有很强的实践性;学生在汇报学习成果时不先向老师说,而是先告诉同学朋友们,实际是为了培养同学们互相交流,共享学习成果,学会交往、学会合作的能力。)
   深化课堂知识,实现创新写作
   语文是实践性很强的课程,所以就着重培养学生的语文实践能力,开放的网络资源,开放的课堂,才能给同学们开放思维的广阔空间,丰富的语言积累和充分的学习资源,实现了学生创新写作的必要条件,才能形成真正的语文能力。对于二年级的孩子,他们的创新主要体现在思维的跳跃上,而非是新形式的创作,所以写作会以按照课文形式仿写为主。
   师:同学们说得真好,找到了这么多的天然指南针,还用上了一些优美的词语和有趣的比喻句,快把它们写下来吧,用你的文章告诉更多的人辨别方向的方法!你可以向课文一样以小诗的形式写一写,也可以写一个辨别方向的小故事、小儿歌等等,快点开始吧!
   生:(开始创新写作)

  附学生部分作品:
    大雁是个灵活的指南针,        树的年轮是个容易辨认的指南针,
    它在天空给你指点方向:        它会在树林里给你指点方向:
    春天的时候它向南飞,         宽的地方是南边,
    秋天的时候它向北飞。         窄的地方是北边。

    要是你在外面迷了路,         岩石也是一个小指导家,
    只要你找到庙就行了,         在荒凉的野外,
    它的门朝南开,            布满苍苔的一面是北侧,
    你就不会迷路了。           干燥光秃的一面是南侧。

    在万物复苏的春天,          看,很容易吧!
    如果你在野外迷了路,         世界上有很多分辨方向的方法,
    只要抬头看天,            我们要好好记牢。
    燕子往哪飞哪里就是北方。

  (低段的一般以写话居多,但通过多次结合课文形式、内容,仿写,续写等创新写作的训练后,在课间短短的几分钟里,孩子们大多能写出几十上百字的小文章,如果时间充足,三五百字都不在话下,因为有了扩展知识的血肉和课文结构的骨架,让同学们有所写,会学写,虽然形式与课文相似,但扩展资料经过同学们的加工重组后,内容更是精彩纷呈,富有童趣!)

  【案例评述】
  本课教学设计有一个非常大胆的举动,就是添加了很多扩展阅读的资料,但这不是盲目的,出于以下几点客观原因:首先,本课的生字较少,要求认的生字只有4个,这就在时间上为本课的阅读教学提供了更为宽裕的时间来补充积累更多的资料;其次,本课语言简单、朴实,一读就懂,但大自然是神奇的,还有许多相关知识会为我们讲述大自然的奥秘,激发孩子们热爱大自然的兴趣;再次,因为课文结构单一,学生极易模仿写作,能及时将扩展知识运用在写作当中,实现阅读、写作一体化发展。
  社会发展的日新月异,需要的是具有创新能力的人才,因此,我们在教学中,应注意让学生学有所乐、学有所获、学会创新。
 
   [2007-12-08]
  

分类标签:

《要是你在野外迷了路》其它杂项 人教版课标本九年级上册第五单元 人教版课标本九年级上册

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条