走过乌兰布统
背起相机上路的时候,带着两个人的期许。
两个人,随意走多远走多久都可以。只觉得时间在过去,而不知道是什么时候。影像里有太多的邂逅,太多的心情,离开了当时,我知道就再也难以言明了。用尽电池,时间,另一种时间,是我们的了。
走过乌兰布统
城市未苏醒的黎明,随同有凉意的风,驱车前往草原。
上高速的时分,天色略显朦胧,像是酝酿着一场雨。让人担心,会不会赶上一个雨天?这担心很快就在渐行渐远中消失了。天空一时比一时蔚蓝,许多的云朵跟着从远方来,浮动着,像是大海中的岛屿。
半点钟之后,我们离开了高速。
停在一条过着火车的铁路旁,说着童年的夏天,吃完一顿早点。从这里,开始转上出城的国道。车越来越少,风景越来越多。云并着山,山连着水,高大杨树的繁密枝叶为我们挡光,如同默不作声的旅伴。
我的手里拿着一张路书。上面清楚地列着各样的陌生地名,里程,和方向。谙熟的字迹透过了纸背,是出行前他用去几个夜晚查找,筛选并记下的。呵,这已不知是我们第几次出行,第几张路书了。那么些大大小小地图一样的纸页,积攒至今,便是我们走过的路,看过的世界。我想我们永不会厌倦在路上的日子了,无论远行,还是朝往暮还。
坐在车里,一些老歌听了又听,我们都有了回到远去的校园的感觉。而且愉快多于惆怅。许多时间,除了音乐和风之外,听不到其他的声音。我们闲谈,沉默,然后又慢慢地有了话题。对我来说,这样的每时每刻,想着事不觉搅扰,无思无念亦不觉虚度。出行的细节总是如此。
这样地到了午后,歇脚在一座县城,让我想起秋天的西藏,走过的米拉山口。
街道两旁是简单低矮的房屋。老人坐在荫凉里,望着晴阳之下的过往。
吃饭的餐馆很小,分量却很慷慨,大半是辽阔的土地给了人辽阔的性情。隔着布帘的一桌人,吃得十分热闹,他们互相举杯,说着生活不易应彼此体谅的话,响亮的语声充满了异域的人情。我们很快地吃好。靠在车边,看一会儿乡野的天空,继续上路。
视线越来越高旷了。没有树荫的路面上,光照如水,车子像是在渡河。而且分明感到一种平静的引领。
在那引领中,我们开始盘山。沿着陡险蜿蜒的路,翻越一座高耸的大山,天光云影与绿意森然之间,真如同穿越“历史年轮中的世外桃源”。每一秒都曲折动人,按捺不住的心跳,说不出是草原越来越近,还是这又惊又喜的景色。
转过许多个急弯,道路渐渐缓和起来,我们重又行驶在平坦的乡野间。
有时马匹或牛羊近在车旁,我们就慢下来,不惊扰它们。阳光下是金色的大片大片的麦田,或褐色的新犁过的土壤。劳作的人勤苦而踏实,他们安于大地,安于自然的馈赠,过着耐性持久的生活。
这时分,目光里开始有了草原。而且不久,便是一望无际,只有山,树,白色风车的旷野了。沙地和孤树给我们一种大漠之感,说不出的震慑。不由得走下车,久久地张望。云朵几乎与头顶相接,使人颇有跟着它们走到天边之意,同时又觉得天边就在脚下了。
沿着这条“天路”,我们从河北跨越到内蒙。行程比预想的长,因为没有走那条收费高昂的捷径。绕行中,遇到道路施工,走得颠簸缓慢,人和车都仿佛失去了方向。直到一个路口,道边简陋的店面里,找到好心的指路人。
近黄昏,终于到达乌兰布统。夕阳余晖下的草原,让我们醉了。这之前许多个夜晚,我曾跟着他的描述走过这里,现在,我果真站在这一碧千里的草原上,所有的想象有了着落,却只剩下了沉默。我应该对此刻说些什么呢?呵,有些美,有些心情,只属于无言吧。
念着日落前赶到公主湖,我们向景区深处驶去。平坦悠长的路两旁,是平沙细草,和看也看不完的牧群,白桦林。坡地的马背上落着斜阳。游人几乎没有。
一路走一路内心惊叹,途径颠簸的砂石路和险些陷入的沙地。这样地走了很远。直到一个尽处,天地间,只剩下草原和我们。他走了很远去问路,我等在车里,看天边升起极低极清的月亮,一只鸟从月下归飞。我原本会有担忧,若不是望着那月光安静地守护着草原上的一切。
天光暗下来时,我们找到了湖水和农舍。
十分简单的院子里,有三间供游人住的瓦房,旺季未至,还都空着。他与房东攀谈,这才知道,我们偏离方向是筑路挪走了标识的缘故。家里的女孩儿为我们打了一桶井水,又给房间通了电。在这里,生活所必须的,不过是水和光。
她说今年气候冷,至今草未全绿花未全开,又好心地告诉我哪里有风景可看,以及日出的位置和时间。我很想把她朴实无碍的语声称作草原的声音,尽管这比喻不太恰当。我们感谢她。
放下背包,夜笼了起来,群山包围的草原上,月亮如一盏灯。这时,我们正站在农舍后一处坡地的边沿,俯瞰着传说中的公主湖,没有惊艳的摸样,却是动人的神秘的。仿佛昭示着,越是路途坎坷越是意义深远。
夜的草原温度极低,恍若早春还未过去。我们吃了热水泡面,说着略有惊险的路途。隔窗望了望草原的月色。平静地和衣睡去。
听到雨滴的声音,苏醒过来。我拉起窗帘的一角,看到院子里的土渐渐阴湿。一定是草原太寂静了,使雨声显得那么盛大,像是风里过着一辆长长的火车。我略有惋惜看不到日出,可是又想起途径的沙化的草地,这雨水,它们必是盼望已久了。于是感到这雨水是可喜的。
乌云过去后,我推开用绳子系着的栅栏门,走到院外,望着绵延的山梁上远树的剪影,出神。晨曦是后来露出的。从一片狭长的云层中落下一道一道光束,都美。只觉得天作画自成诗了。
在清晨的草原上慢慢走,两个人。白桦林倒映在小片清澈的水中,开着白花的树散布着暗香,野鸭凌空即逝,觅食的羊群,饮水的马匹,与我们默然相望,它们有着通人性的目光,布谷鸟一程一程飞着叫着,牧人的呼唤时远时近。朝阳之下,漫在草原上的露水都在闪光,穿行其间,打湿了长裤。我忽然想说,“任何地方,都可以生长;任何去处,都是归宿。”
这样度过了清晨。循着红色的屋顶,曲曲弯弯的炊烟,我们回到农舍,准备启程。家里的人都在忙,女孩儿放下手里的活,大步快跑过来为我们指路。这让人感动。在草原的无垠里,人与人那么近。
路面上的碎石比前夜平整了许多,坐在车里,没有了反复的旋而下落之感,也不那么担心底盘会担负不住了。在另一片湖,另一片山小作停留,看见古战场上奔腾的马,野地里似乎永远盛开着的花,还有神圣地守护着牧人夙愿的敖包。时光悠忽。风掠过湖面,滑过草原,从坡地吹向山梁,吹起鲜艳的神幡,这一刻,我知道属于我们的草原的时光也飞向过往了。
迎着这风,我们踏上归途,告别乌兰布统。
依然是歇脚在一座县城,然后辗转于不期而遇的施工道路,车越来越多,觉得疲惫,也不曾见他丝毫松懈。后来,车窗外出现奇异的天象,一半是乌云滚滚,一半是蔚蓝旷朗。车子一时在大雨中,而且似乎永远走不出那绵延的乌云了。我透过车窗看了很久,直到风很解人意地把乌云吹走,阳光清和地洒下来。这样地伴着我们一路返回。
走过风雨,也是幸福的一种。我因此珍惜这样的归途。
六月的草原,我们只是它生生不息里的一个过客。六月也许不是它最美的日子,在我们,却是它最静的时候。静下来的地方越来越少了,城市也好,旷野也好,历经岁月的内心也好。走过草原,留给我们的自然是大美,但更难忘的,却是草原上旷远的安静,那种平淡相守细水长流的安静。
我想到,之后的光阴,一季一年或一世,我们尽可做一个安静的人,生活在这城市……
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