也同欢喜也同愁

首页 > 美文 > 情感美文/2019-02-01 / 加入收藏 / 阅读 [打印]

在我们抵达法王寺之前,一个小沙弥也在前一天抵达法王寺,我不知道他的法号,只知他从四川绵阳而来,约二十来岁,他自幼就没见过生身父母,是师父在寺庙里把他抚养长大。去年时,师父圆寂,几位师兄弟对他极排斥,就把他赶出山门,他没有钱坐车,便从四川一路走到登封。

 

他曾想在少林寺这座千年古刹里里挂单,遂严格按照佛家挂单通用的规矩,立在山门前一直等,如果此寺可让挂单,寺院自然会打开山门,但很不幸,他站在山门之外等了整整一宿,山门也没有打开,因为少林寺不接受外来僧人挂单。

 

我走到法王寺居士寮的门口,见他坐在屋里。我问他,方便进去吗?他说,没事,可以进来。他从旁边的桌子上拿起苹果给我说,如果累的话可以先坐在那里休息。我坐下来,看他正和一个年轻人玩闹,那年轻人是在家修行的居士,河南项城人氏,左眼目盲,右腿略跛,留着杂乱的长发。他也和小和尚一样在昨晚来到法王寺落脚。小和尚给他说,他以前修行的那个寺庙比法王寺大八倍。又称,他们那里的僧人都是武功极高强,可以在树梢上飞。

 

屋内众多居士听后,一边略带附和的赞叹,一边互相显出鄙视之色。有人带着戏谑的口气问,你可曾见过班禅?小和尚答曰,“当然见过,我让班禅往东,班禅不敢往西。”说罢,大家又是一顿有些嘲笑的揶揄,遂散去。


  


                                       

                                         2

 

禅宗“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”。佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始。不立文字的意思是禅是脱离文字的,语言和文字只是描述万事万物的代号而已。我极力的想寻觅他们对于禅的理解,亦或是对于佛教的认识。中午时,朋友上山要拍些影像的素材回来,我一人留下来,那个项城年轻居士见我无事可做,于是我们就聊起来。

 

“为什么要到山上来住?”他说,“山上容易让人清静,在社会上呆久了,就过来小住,可以平心静气。”他说话有些拘谨,努力而又生硬的在河南方言与普通话之间转换。我问他,“为什么要信佛?”“可以消除业障,使冤亲债主不再缠身,人都是有前世今生,和来世的。”

 

那日斋饭时间有些推迟。他把自己厚重的棉袄脱下来,换了一件自认为是很不错的中式西装,小心翼翼掸了掸上面的灰尘。他以四川小和尚的例子告诉我,“现在僧人都快被赶的没地方住了,到处都是过度的开发或是寺庙本身过度的宣传,一切都是往钱看,哪有那么多人顾及诸多应该修行的东西。把小和尚从小养大的师父在圆寂后,骨灰到现在还没入土,因为他的师兄弟们不愿意给师父修一座圆寂塔。小和尚现在出来,也是想等有钱了可以回去给师父修一座。”

 

四川小和尚于当天傍晚下山,离开了法王寺。他想在这座比少林寺建寺还要早了几百年的寺院落脚,但是寺院知客明确告诉他,目前寺庙不能收留他。他双手合十,念“阿弥陀佛”,表示理解。他问我们,如果从这里走到苏州的话,该往哪个方向走?一居士劝道,苏州太远了。小和尚又问,“那普陀山呢?”有人答,“普陀山更远。”我说,你可以坐车去。小和尚苦笑道:我哪有钱。                                                          

                                                                        


       

                                         3                        

 

常到居士寮走动的还有恒生小师父,他今年十七岁,来自四川成都,眉目清秀,见他时我想起《红楼梦》里“粉面含春”四个字。他于今年夏末来到法王寺出家,寺里出家有一个考察期,考察内容较综合,比如出家目的,个人素质等。他是寺院近年以来剃度受戒用时相对算是很短的一个人,据说在此一个月便能背诵艰涩繁复的早晚课需诵的经文,并谙熟各种法器的敲法。

 

“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美,说什么王权富贵,怕什么戒律清规”,《女儿情》这样的歌曲常在他口中反复吟唱,拖腔曳调,看起来极陶醉。我在心里暗自嘀咕他为何方十七岁就要从四川到河南法王寺出家。但总没有找到合适的机会,就没有与他多言。

 

 

                                     4

 

掌管客堂的知客名叫恒持。看我们拿着相机,就说想和恒生在一起拍一张照片。我们走到庭院,镜头前的他有些憨厚,面对微笑显得拘谨。照完后,他有些不好意思的说,“浪费你胶卷了。”他显然还停留在上个世纪对相机的认知,所以对照相这件事极其庄重。他对恒生说,“照一张照片能保存好久,让你在很多年后还能知道现在的样子。”       

                               

没多久,恒持又来找我们,说师兄弟都在大殿前面,让我们再去拍几张。他们并排站在金黄的千年银杏树下,高大美丽的银杏直至伸向北方天际,干干净净的金色,却是由一小片一小片玲珑小扇子状的叶子参差疏叠而成,比印象画派秀拉的点绘法要自然不造作。有云游的外寺僧人在走廊里见到这状况,欣喜的连忙把自己的布袋塞给旁边的香客保管,高高兴兴的跑过来,当要走近时,却又羞涩的站到一旁。

 

大家都没有注意到他,我能看出来,他也想加入到这个行列中来,却又在羞涩的等人邀请。最终还是没能如愿。大家从银杏树下散去,只见这云游僧人失落的走回去,到香客那取回自己的布袋,然后笑了笑。我有些难过,一个人的微小愿望原本可以达成,但无人注意,也无人提及,一个人的欢欣雀跃、欲说还羞、失落和羞涩在这个微小的事情里被淋漓尽致的展现出来。我们都一样,也同欢喜也同愁。

 

                                        

                                          5

 

寺庙里清晨敲钟,薄暮击鼓,钟声大多令人起悠深之思,而鼓声则是充实的存在和行动。我在日记里这样记录我的一天:“山中日月长啊。昨日暮时诵经过后,吃罢斋饭,百无聊赖的熬至晚七时便睡下。居士寮是在家修行居士来寺庙挂单行宿之地,盖三床被子还算暖和,但因这被褥年久未曾拆洗,稍翻身便有陈腐之气袭来。将就着昏昏沉沉睡至凌晨寅时将尽,便有小沙弥于院内打板,房内众居士惊觉欠身。少顷,地藏殿钟声敲响,方知僧人早课时间到。大家乘夜色而出,房门洞开,山风钻入,寒意四起,我却恋栈着被窝的好来,坐起三次,不想穿衣。于是,问旁边师父可不去?答:可。于是赖床至九时许,方穿衣洗漱。”

 

那个年轻的项城居士于我那贪睡的早晨告别法王寺。他原本说要住上几日,不知怎的突然就离开了。


 

 


 

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