零零农业信息网

当前位置:首页 > 美文 > 情感美文

一路匆忙

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
坐上去湛江的火车,心里满是希望。 车内凉爽如深秋,车外阳光灿烂。到了一个站,我便下去活动一下,哇,热浪扑面而来,简直像个烤箱似的,稍稍溜一转,便上车了,还是车内凉快。当我看到工地上干活的工人时,心里很不是滋味,同样为人,他们付出的艰辛远远地比一般人多,然而得到的回报却少得可怜。背后捞大钱的却在空调房里,这样的场景怎么能和谐?劳动所得几何?不劳者远比劳者收入大啊。少数人富了,天下的百

 

    坐上去湛江的火车,心里满是希望

    车内凉爽如深秋,车外阳光灿烂。到了一个站,我便下去活动一下,哇,热浪扑面而来,简直像个烤箱似的,稍稍溜一转,便上车了,还是车内凉快。当我看到工地上干活的工人时,心里很不是滋味,同样为人,他们付出的艰辛远远地比一般人多,然而得到的回报却少得可怜。背后捞大钱的却在空调房里,这样的场景怎么能和谐?劳动所得几何?不劳者远比劳者收入大啊。少数人富了,天下的百姓却穷了。人民的利益高于一切,高在什么地方?高在他们的辛苦的劳作上?

    窗外的景色,如笔墨生辉,青山叠叠,远近分明,近为黑,远为墨。此时才想起中国的山水画来,着色不同原是远近的差异。山上长了那么多的草木,从何而来?也许是风吹来的吧,山上本无土,日久生土,是风的功劳;生出草本却是阳光和水作用,万物盛开。

    青山隐隐约约,山下绿水迢迢。在江南的河塘里从未见到过绿水,这里的绿水是自然的造化,天然所致,给人一种神韵的体验。

    到桂林时,景落眸前,只是风景的一角,却是风光旖旎,天然美景。心想回来时一定去欣赏一下桂林的山水,爬一下野山,摘一些野果,也许还能抓个美丽的小鸟什么的;累了到河里去放松一下,沉醉在自然的怀抱里。人,到了这时也许是最幸福的了,无忧无虑,不为世俗的烦恼而操劳,多么快乐啊。人,本来就是这样的简单,简单地来,也是简单地离开。何必为物而累?

    到了湛江已是傍晚时分,幸好有人来接,才没让我感到湛江的陌生。接下来是日日忙于工作,本打算去海南的三亚也落空了。临时生出来的好多事,我又去了广州和东莞,办完事,又回到湛江,车票已定好,离开车还有半天的时间。我对湛江的朋友说:海南这么近,我都没来得及去。朋友笑道:现在去太热了,有什么好玩的,人都会晒干的。等过了十月份你再来,就好玩了。我心想,那时是否有空很难说啊。我朝朋友一笑。后来,我们去了湛江的海边。不过真的不怎么样,沿海的城市我都去过看过,这里要算是最不好的了。朋友也认可我的看法。朋友说领导只知道填海造楼,不知道把海边修得美丽一些,开发旅游才是真正造福后人的工程。我们一边走一边说着,走到另一处的海边,居然还有臭味飘来,我们转道离开了海边。

    等到天凉了,再来品味山水,也是不错的啊,我在心里悄悄地安慰着自己。

 


分类标签:

心情日记 苦涩日记 有关/关于苦涩的日记

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航
推荐头条