感受藏文化

首页 > 美文 > 散文随笔/2019-01-22 / 加入收藏 / 阅读 [打印]
  到了拉萨,高原反应尽管给了我一个下马威,但是我也并非孬种一个,也不是那么容易被征服的哦……街头随处可见的充满藏族色彩的民风民俗深深地吸引着我的眼球,撞击着我的视线,感染着我的思绪……真可谓是:高原反应你征服的只能是我的躯壳,你征服不了我那充满激情品味民风的心,征服不了我那双爱观察、善捕捉的眼睛……     从11号傍晚火车进拉萨开始,我就开始注意到,火车轨道两边的民房房顶上都插了随风飞扬的彩条,每家每户都有,我们这批初入藏的游客都在热议着:这些彩条难道是为了装饰?如果是装饰那为什么每家每户都一样的风格呢?由于火车开得快,对于一闪而过的民居来讲,对我留下的最大的疑问就是:房顶四周的随风飘摇彩条究竟是干什么用的?     火车如期进站了,当我们怀着激动地心来到火车站前,想跟平时一样到火车站站前广场拍个照留个影时才发现,在这里是限制拍摄的,到处有武警把守……只能在火车站广场的外围侧面拍一下,由于人多,武警不停的提醒大家动作快点,并且动作快捷的阻止着某些想趁拥挤而偷偷进入广场正面拍摄的人们……当时还很不好理解,不就拍个照嘛,但是后来在拉萨中心八廓等地见到的不辞辛劳日夜守卫的执勤的武警战士时,一股深深的敬意从我心底升起……     不知不觉中话好像说远了哦……赶紧言归正传。(先陪个理:各位踩客,对不起咯)     一、见 面  礼     话说我们到拉萨站后,早见那当地导游举着哈达等着我们了。导游给我们每位游客献上了洁白的哈达,送上了声声“扎西德勒”……片片笑声就此拉开序幕,藏民风也拉开了序幕,献上洁白的哈达,这就是藏民对初次见面的客人献上的美好祝福尊重。     二、风马旗     在旅游车送我们到宾馆的路途上,我又看到了那在房顶上飘扬的彩条,当车过一座小桥时,我注意到桥上也到处飘满了彩条,还披挂着很多白色的哈达。起初我以为那彩条与我们这边什么竣工庆典上的小彩旗是一样的,目的是渲染欢庆气氛。但是当车缓缓经过时,我仔细观察了一下,发现那彩条上好像还写满了我不认识的字,这时我实在忍不住,打断了正在忙着做各种介绍的导游。在导游的介绍下我才明白:这些成串成串拉挂在亭子和松树间的彩旗,或飘扬在屋顶上的印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形的彩旗就是风靡藏区的“风马旗”,也叫“龙达”。风马旗上不同的图象各有寓意,比如龙象征繁荣,虎象征身体,狮象征命运,鹰象征生命力,马象征灵魂;色彩也各有象征性,蓝色为天,白色为云,红色为火,黄色为土,绿色代表水。 悬挂风马旗,出于对山神水神的敬畏,是为了求得幸福平安、人畜兴旺,或是希望佛神能保佑出门人一路平安等等。风马旗还能起到同念经一样赞颂天地神灵的作用,据说它们每飘一次就如念了一遍经文。在高山流水之间,它们和蓝天白云、冰峰翠谷溶为一体,真有“人和神灵交流”之感。在不经意间,藏文化就这样走入了我们的视野。     在西藏感觉最浓郁的就是那佛教色彩,街头巷尾飘散着都是那浓浓的佛教味。在八廓街也许就在你不经意的回眸中就会有喇嘛掠过你的视线,空气中到处飘散着藏香或浓或淡的味道,还有煨桑炉中用松柏枝焚起的霭霭烟雾,给众神仙送去了清新愉悦,同时也舒适了凡人的心……大昭寺因为供奉着释迦牟尼12岁等身像,所以被信徒称为是宇宙的中心,每天早上天刚蒙蒙亮,就可以在布达拉宫和大昭寺前看到一批批转经的人们,人们手拿转经筒,嘴上念着六字真经“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”6个字,(藏传佛教把六字真言看做是经典的根源,主张信徒循环往复持诵,念念不忘,这样才能消灾积德、功德圆满。藏传佛教徒常念六字真言,恰如汉传佛教徒常念“南无阿弥陀佛”。) 围绕着布达拉、大昭寺按顺时针方向在转,如同无数颗星星都围绕着月亮旋转一般。在大昭寺门前还有很多信徒在磕长头,有的信徒甚至以能到拉萨亲自上香磕长头为此生最大的追求目标,他们以自己的血肉之躯,从遥远的甘肃、青海等地徒步一路磕长头丈量过来的。那份虔诚让人看了动容、那种坚韧让人佩服……     在西藏的几天,让我感受最深的就是他们的这份虔诚和坚韧:以前只听别人讲起过,在书上或者电视上看到过,但因为不是亲眼所见,所以没有那种身同感受的感觉,这次在我去纳木错的路上亲眼目睹了这磕长头的一幕,真的让我震撼。记得那是6月15号,去藏民心目中的天湖——纳木错,感受高原湖泊的深远湛蓝和纯净,是我们在西藏旅游的最后一个行程。在出发的时候导游就提醒我们,如果运气好的话,在去纳木错的路上应该能看到虔诚的磕长头的信徒。当车离开拉萨城3个小时左右的时候真的看到了磕长头的人们。他们双手套一付木屐,高高举过头顶,五体投地地趴下去,额头碰地,双手前摸,然后起身,走到双手摸到的地方再趴下去。如此周而复始,一路磕到目的地。不管路上有水洼亦或是烂泥吧,都是那么一丝不苟的一路趴下、站起……认真的磕长头者那是一步也不妄走的,真是要用身体丈量路程的。不仅如此,磕一路长头,实际要走三倍的路程。出发时拉了一辆两轮平板车,车上装载着一些生活用品,白天磕头,晚上就宿在车上。每天早晨他从车旁出发,磕出去几公里,再返回车旁,把车拉到刚才磕到的地方,继续重复前面的动作,直到天黑了,晚上就露天睡觉,第二天早晨再从车旁出发。这是一种常人难以理解的经历,它远远超出我们对于艰辛和困苦的认知。那种单纯、那种淡定、那种执著、那种无欲无求,给人以深深的震撼,让人不愿回首曾经为之计较的凡尘琐事。这其中的反差和距离,会让人汗颜。或许这就是所谓的“境界”。当人获得了一种信仰,苦乐艰辛就不再是一种物质层面的东西了。我甚至想到:当一个人拥有了这样一份信仰时还有什么事情是他不能做到的呢?     在西藏时因为高原反应,我曾经跟先生开玩笑说:“雪域西藏,脚踩青藏高原的人都是仙人,在你那点海拔如果注视我得话那是仰视了又仰视啊,我就是那飘飘的仙女哦,不过当仙女的感觉真不好,我要早点回来当凡人。”而今回归“凡人”已经月余,但西藏留给我的回想、怀念还是那么多……怀念那里的蓝天;怀念那里的白云;怀念那里圣洁清澈透人心扉的湖水;还有那成群的牦牛、绵羊,起伏连绵的雪山;还有那美丽的月亮婆婆含情脉脉亲眼注视太阳公公款款升起的日月同辉景象;还有那幽默又反映藏民生活的西藏三怪顺口溜“一怪厕所随身带、二怪牛粪墙上扶、三怪衣服藏一手露一手”;更有那让我爱不释手的绿松石、红珊瑚、天珠……美丽的西藏啊,你真是让我欢喜让我忧啊!
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