七月上八月下,螃蟹肥的赛倭瓜

首页 > 美文 > 散文随笔/2019-01-22 / 加入收藏 / 阅读 [打印]

  “七月上八月下,螃蟹肥的赛倭瓜”是一句俗语,说的是从农历七月的上旬开始,一直到八月底,正是螃蟹成熟的最佳季节。那些张牙舞爪的横行将军个个发育的肉满膏肥,肢体膨胀,就像等待收获的大倭瓜,喜煞人,乐煞人!

  每到丹桂飘香,金菊盛开的季节,也就是我们迎来吃螃蟹的最佳时间。我的家乡就在渤海边上,可惜除了偶尔到海边玩的时候只看到过小拇指大的螃蟹,那些小精灵没容我们走近它,全都逃得没了踪影,对它的感知仅此而已。幸运的是市场上螃蟹的旺销劲头从没有间歇过,在计划经济最紧俏的时候也能买到鲜活的蟹子。记得小时候每年的八月父亲都会买回成箱的大螃蟹,妈妈给我们蒸熟后就那么一大盆地端上来,全家人围坐在一起,沾着鲜姜剁成碎末搅出来的醋,大吃特吃。你就不用问我们吃了多少,反正每个人面前盛蟹皮的盘子都是满满的。我们都吃得嘴饱肚圆才肯罢休,哪里还顾得上黄庭坚老先生的吟诵“解缚华堂一座倾,忍看支解见姜橙,东归却为鲈鱼美,未敢知言许季鹰。”我们虽然没有老先生的华丽高雅,那意境,那做法是绝对到达了!呵呵 ?

  经常听到人们用第一个吃螃蟹的人来形容有独创行为的弄潮儿,如此说来,我们的老祖宗都是最前沿的勇士了。我们无法搞清楚谁是吃蟹第一人,而且那也并不重要了。 有文字记载,我们祖先吃螃蟹的历史从周朝就开始了,山东的青州就有过进贡蟹胥的历史,那时所谓的蟹胥原来就是蟹酱!可见螃蟹的吃法早就多种多样了。现如今的吃法更是花样翻新,我在广东住的那几年就跟着人家学会了做螃蟹瘦肉粥,大酱炒螃蟹,醉螃蟹等等,真是应了那句话,吃在广东啊!

  螃蟹的肉质细嫩,滋味鲜美,营养丰富,价值不菲,不仅成为人们偏爱的美食,还与骚人墨客的诗文结下了不解之缘。唐代诗人皮日休曾参加过黄巢领导的农民起义,他笔下的螃蟹简直成了起义的斗士了。他说道“未游绝海早知名,有骨还从肉中生,莫道无心畏雷电,海龙王处也横行!”更有意思的是苏东坡曾在江南做官时,就以诗文换取螃蟹解馋,颇有情趣,“可笑吴兴馋太守,一诗换得两尖用。”得意之情跃然纸上,憨态可掬。

  苏太守所提到的两尖就是指螃蟹盖的两头而言。螃蟹亦有雄雌之分,主要的区别在肚脐上,肚脐尖的为雄,圆的为雌,在这个季节里都是质优的美味,雌的尤甚。所谓八月的螃蟹顶盖肥就是指肥满母蟹的一壳蟹黄,那味道用笔是难以描叙的,只有你亲口去品味了。产卵后的母蟹的背上会有一朵空卵花,也可食,却没有什么滋味。你可以剥下来晾干捣碎做汤,味道重返,鲜美可口。我则更倾向于一种被称为“花痴”的螃蟹,这种蟹子有点阴阳人的味道,它断了一切欲念,一门心思疯吃疯长,个个健壮结实,肉满黄肥,你无需费劲去鉴别挑选,几乎都是珍品,价格略显便宜些。美中不足的就是个头都不大,俗话说秤砣虽小还压千斤呢,何况口感一点儿也不逊色于那些大家伙,何乐而不为呢?

  至于如何挑选螃蟹,我相信诸位自有一套法宝,在此就不絮叨了。最后需要提醒大家注意的是,螃蟹性凉,食用时要伴以姜末醋化解,蟹黄的胆固醇含量很高,有关病人慎用。其还不宜与柿子,梨,花生,香瓜等同食,易造成腹泻。当然了,死螃蟹是绝对吃不得的,否则后果自负啊!

  还是那句话,我们这儿是海蟹的原产地,无论野生的还是养殖的,量大质优,无可拟比!朋友,欢迎你们来观光旅游,玩好吃好,生猛海鲜,任君品尝!你来了,我请客!

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