冰川之旅——海螺沟

首页 > 美文 > 散文随笔/2019-01-22 / 加入收藏 / 阅读 [打印]

  泸定县的磨西镇是当年茶马古道的必经之地,也是毛主席率领红军飞夺泸定桥时的住宿地。

  夜晚的磨西是喧嚣的,小镇虽不是很大,却红红火火,在这月意杳然,夜色诱人,山色渐隐之际,一曲曲高亢的藏族民歌似天籁飘然入耳。藏族是一个能歌善舞的民族,就如他们自己所说:会说话就能唱歌,会走路就能跳舞。看那锅庄前的“色郞”(藏语帅哥)与“色魔”(藏语美女)正随着音乐翩翩起舞,那种透着逼人的英气和无法抗拒的舞姿让你会情不自禁随之而歌随之而舞。热闹的锅庄前康巴汉子的狂放和丹巴美女的柔美浑然一体,美仑美奂。

  清晨的磨西是静谧的,昏暗的街灯冷冷的照着一条并不宽阔的马路,街上无人行走,就连早起的狗狗都不忍揉碎它的宁静,只有沿街的一条小溪急湍地流动着,发出咕咕之声。黎明前天空仍有一轮弯月高挂在山尖,在这流动的光中,我沿着马路前行着,呼吸着冷冷却异常新鲜的空气,四处打量着:远处的青山只有模糊的轮廓,在这黎明前的月色中黯青着。月虽不是朗照,但依然能辩出四周月色中的青山无可比拟,似娟娟的静女,明艳却不妖冶。不远处的金花寺飘来阵阵梵音,在这静谧的清晨似仙乐,洗去你一身的浮澡,若隔世入仙境。

  匆匆的早餐过后,观光车载着大家驶入那冰川与森林共存之地海螺沟。此季的海螺沟一片晶莹的白,薄雾弥漫着整个沟谷和山峦,车在弯弯曲曲的山路上爬行,行进中阳光破雾喷薄而出,刹时,整个山谷被染上一层金色,远处的贡嘎山更是璀璨夺目,所谓“金山”就是由此得名。云雾缭绕的山端也在这阳光照耀下“香炉生紫烟”了,山下那条河流泛着奶色的浪花蜿蜒绕着山行,俯视山下的“之”字之路似仙女的衣袂飘飘。随着车行进山体的更深处,如同进入魔幻世界,森林中丝丝缠着树体的树挂还没来得及脱离树体就全部被薄霜覆盖,我们仿佛进入了童话中蜘蛛的世界,蜘蛛的丝缠绕着整个森林,有点阴阴的、冷冷的,虽在车内,我还是禁不住打了个寒噤。

  前行着,我的眼睛随之一亮,好一片白茫茫的世界,贡嘎山脚下的冰川就在横亘在眼前了。跳下观光车,我们要徙步前行5。6公里才能和这亿万年的冰川亲密接触。热情高涨的我没有想到在这海拔近3000米的高地满地皆冰,没有做准备的我举步维艰,一群热情的山民随之而来“大姐,坐滑杆”,我努力地朝前迈步,一步一滑寸步难行,要想到达那无限风光之处,看来只能靠他们“帮助”了。“剥削”着他们,我一边轻松的欣赏这沿途的风景,一边和他们聊着天,在他们的努力下,我们用了半小时就到达了那沟壑纵横的大冰川面前,走近冰川才发现没有远观那么壮观,雪下面覆盖着近300米厚的冰体,听这里人讲冰崩的时候那才叫绝,那要在春夏季才可能出现。冰面上分布着冰面湖、冰面河、冰蘑菇、冰洞、冰桥,令人称奇的冰川弧拱晶莹透明,在光与影中变幻成宝蓝、橘红、金黄等各种颜色,蓝中透着绿,剔透似玉,蓝里呈红,艳丽如玛瑙。抬头仰望,我仿佛来到了海底世界,山体上的树木皆晶莹,似朵朵千姿百态的海石花,我尽情的享受着这大自然的鬼斧神工,山中天气多变,时而阳光灿烂,时而雾气升腾,时而雪雨纷飞,在山民的催促下,告别了这可远观不可近视的亿万年冰川。我们折身返回二号营地——贡嘎神汤,此处飞瀑淌翠,热气蒸腾,是一处极佳的天然浴场。在冰川环抱下,皑皑雪山中却生就了这冰川沸泉,真可谓造化钟神秀,“宝石”生清辉。

  海螺沟冰川是贡嘎山东坡众多冰川中的一条,也是地球上同纬度的冰川中海拔最低的,四时风光不俱同,有天地之韵律,造化之机巧,令人难忘