独品华山
站在华山脚下,惊喜大自然是如此的慷慨,华山的峻、险和美,不由地使你想到李白《蜀道难》中的“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的感叹。仰望山顶,树木不是很多,多的只有山湾和山脊才有,自上而下满目都是裸露的乳白色山体。坦坦荡荡的,华山,远远的就把她自己完完整整地呈现在人们的面前。
历来华山就以险峻著称于世,索道也印证了攀登的艰辛。登华山,有很多人认为坐索道可以省去一些过程,留出更多的时间直接观看华山的精华;也有人以为登山更多的意义在于“登”,在于过程,这样更能体现自我,找到自我,锻炼自我,而是否能走完全程也就显得不那么重要了。我以为坐索道也不失为一种好方法,不必受登山之劳累也能品味华山之美,但这样以来却很难解读的出华山的艰险,体会华山之美的精髓,所感受到的华山也就不会完整。我一直有一个无处印证的想法,“量力而行”对于很多事并不十分贴切,是的,登华山需要“量力而行”,但更需要“毅力”,也可以说,华山在考验我们的体力的同时也在锻炼我们的毅力。于是我选择了徒步登山。遗憾的是,由于时间和行程安排的问题,只能由北峰脚下的“智取华山路”开始登山,这样一来将无缘得见华山天险之中的百尺峡和千尺棟。
进入华山,放眼望去,华山诸峰在那肃穆冷峻地耸立着,直插云宵,像在傲视着我们,冲击着人们攀爬的勇气。在山顶上伴随着如幻似无的七彩云雾,一丛丛的绿散布在云山雾岚之间。在光秃秃地裸露着的乳白色的绝壁上,只要有一丝缝隙,哪怕是只有一点点土都会有顽强的生命存在。山腰上松树还不见多,看到的大都是飞舞着满身红叶的枫树,那一身羞涩的红仿佛是为了迎接我们而特意染上的。不时有各种美丽的小鸟在飞舞的红叶间跳来跳去,咕唧地叫着,好似在和我捉迷藏,那鸟美丽极了,大多我却是从未见过,只见通黑的全身独有那翅膀是彩色的,其中一些我却是认得的,那便是喜鹊。选择步行的游客并不多,闲谈下来除了一些情侣外大多是驴友和学生,互相问候着各自在当年解放军踩出来的路上曲折迂回着。当然,上山的路现在经过人工的开凿已经远比当年的要平坦,却还是印证了一个“险”字,远远望去断断续续,时隐时现的,时而就似挂在峭壁上的梯子,时而又像一条轻盈的丝带,缠绕于绝壁之上,时而又羞涩地藏在枫林之中。正在留连和惊喜间,突然路就爬到了绝壁上,只见“路”的两边各挂有一条铁链,中间还有一条,那是让你攀爬用的,站在底下硬是看不到尽头,犹如一条自天上挂下来的天梯,只能用双手拽着铁链摇摇晃晃的一步一步地向上攀爬,上去后就再无回头之理了。不知不觉中汗水在已有寒意的秋风中爬上了我的脸颊。一路上,每到险处或是当人们在流露出怯意时游客们都会互相照应、鼓励着,交换自己的心得,倾自己所能互相补充着必要的资源,像是早已认识的朋友,也许都是在为了挥去爬上心头的孤单或怯意,或许也是为了重新积蓄渐渐流失的勇气。
上得北峰后,整个景区的精华迎面而来,极目四野,乳白的群峰犹如一柄柄的剑峰,在阳光下闪着金光直指青天,让人感叹其险峻挺拔,白云缭绕,又见点点青松点缀其间,似幻似真,大自然的鬼斧神工也许再不会有胜过此处的了。北峰,四面悬绝,除了峰顶的参天大树外,在绝壁处竟也有许多郁郁葱葱的灌木生长,或长于岩隙,或长于岩石的凹处,同样的翠绿,体现着不屈的意志。站在峰顶向南望去,“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开。白帝金精运元气,石作莲花云作台”的美景正在催促着人们的脚步。此时早已失去了同伴的音信,独站在北峰顶,回头看着四千九百九十九级台阶,不由的使人心生豪气。
过了云台峰,再经擦耳崖,就来到了苍龙岭。看到苍龙岭才知道当年韩愈为啥在此投书求救,路竟是开凿于窄窄的山脊,五十度的坡路宽不过两三尺,两边咫尺就是不见底的悬崖,此前早有耳闻,未曾想到的是如此的险绝,就是现在,有栏杆铁链的保护,人们依着铁链而行,还不免有打颤之时,只是风景却是独特,“惊魂及坠魄,往往随风吹”,手脚并用,如乘龙上重天。走上“苍龙行云”之后,发觉队伍前行的异常缓慢,走两步停一会,甚是有规律,想来人们至此已经是疲劳之极了,或是震慑于苍龙岭的威严?只是自己也乐得休整,还可以不理会“爬山不看景,看景不爬山”的警示牌,边走边读周围的景致,于是放慢追赶同伴的脚步。其实前面是一个老年团,后来从他们的嘴里获悉,他们也是互相搀扶着徒步上山的,从早上上山,除了吃饭已经走了四个多小时了,还自豪地说:没有一个掉队。他们发现我欲超又止地跟在后面,就吆喝着不再往前走了,都靠在一边让行,当我从他们身边“爬”过时会不时听到“加油,年青人”的鼓励声,后来竟然汇聚成有节奏的“加油”声,引得许多游客驻足观看。也许在他们的眼里我真的还是年轻的,好胜之心油然而生,没想到这股“天籁之音”给了我动力的同时也“剥夺”了我中途休息的权力。显然“山”能把人们的淳朴和善良最大限度地体现出来。当我超过他们时,身后响起了一阵不规则而且无力的掌声,这也许是给我的赞许或者是他们想到了他们自己的过去。他们也说到,他们之中有人已经没有能力到达西峰了,不过看得出来他们没有后悔自己的选择,就像其中一个老者说的:“拿不下华山,至少能拿下自己”。只是后悔的是,我离去时却是忘了向他们说声谢谢了。得益于他们老当益壮,不屈的精神,我没有停下脚步,一口气爬过“苍龙行云”后直向金锁关而去。精疲力竭的我,站在有着一夫当关万夫莫开之势的金锁关上向北望去,只见“山势雄三辅,关门扼九州”,一阵清风吹来,耳边夹杂着鸟鸣的松涛阵起,如处仙境一般。金锁关,淹没在连心锁的海洋中,看着挂在头顶触手可及的云彩,想着古人对华山的咏唱,让我感觉到的竟然是一丝的苍凉和孤寂。
与苍龙岭相比,上西峰的路可以称得上是阳关大道了,无需再担心踩空的心惊,你尽可举目四望,惊叹那一石一木,一峰一壑,惊叹看到了天工造物的人间仙境,西峰,华山最美之处,也是人们流连难决之处。因为在峰顶翠云宫前有一块状若莲花瓣的巨石,故又称莲花峰,上面平坦的足以容纳几百人,也许这就是金庸先生笔下历代武林高手华山论剑之地了,地势险峻至极,三面都临悬绝的悬崖,当我站在上面,极目远眺,胸怀千山万壑,顿觉英雄归来峰做剑,快义江湖恩怨了的王者之气扑面而来,登山的劳累顿消。远眺群山,仿佛是进入了一个银白色的世界,整个山体,如纯银如白玉雕琢而成,雄伟峻峭,千仞壁立。“谁将依天剑,削出倚天峰”,整个华山就如刀削斧劈般,大自然的鬼斧神工竟如此。俯视谷底,飘渺的雾气,时浓时淡,时聚时散,千变万化,在斜阳的渲染下,犹如仙女的披纱丝带,清风吹来,轻纱慢解,让人感觉不似在人间。都说到了西峰也就算征服了华山,想来也是,不上西峰哪能见到如此绝色美景,不是徒步登上西峰哪能了然“一览众山小”的豪情与真谛。再回头看看那还在艰难攀登的人们,顿时体会到,登山与人生竟是如此相似!每一次成功就如到达每一处景点,当你到达峰顶时,回身看看来时的路,就会感觉到你努力奋斗的价值,品味到人生无憾的豪气。躺在西石楼峰上忽闻同伴们已经行至南峰,于是匆忙起身,一路浏览着摩岩题刻究竟还是忘了去莲花洞与沉香母子道别。
下得西峰后按着路标拾级直奔南峰而去,不知是心走的匆忙还是华山有意的捉弄,迎面而来了竟是玉女祠,想必是行至中峰了。“安得仙人九节杖,拄到玉女洗头盘”,匆匆浏览了玉女崖、玉女洞、玉女石马、玉女洗头盘后无暇细听萧史弄玉的故事便转身向南峰而去。一路下来,有几次仿佛听到了同伴们的笑声,驻足高声呼喊,屏息唯得空谷回音。到了南峰已经是斜阳西去了,峰顶竟然空无一人,只留古松古桧在夕阳中迎接力竭的我。跌坐在白帝祠前,不知是否由于行走的过于匆匆,竟再也无力起身,靠在古松上听着古松巨桧的阵阵交响渐感孤独由心袭来。“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,任由阳光透过高大的树枝洒落下来,撒的我满身都是。只见山风也解人意,以落叶为妆,斑驳的阳光为颜,乖巧轻盈地围着我跳起舞来,就是驱不散我脸上滑落的汗珠和萦绕的落寂。不知几时一群男女嬉闹着上来,惊醒了“神游”的我,其欢喜之状真是令人羡慕,唯我是独行。在白帝祠稍作休息后起身登上了仰天池,感受到登临天界的快意,居高临下,起伏群山,茫茫苍穹,悠悠黄河渭水尽踩脚下。“攀缘飞磴立峰顶,一鉴四海双眸空”,至此你尽可以向天大声喊叫,把心中的不快尽数交给苍茫,痛痛快快、悠悠闲闲地做一回仙人。
再回到南天门,游客渐渐见多了。穿过南天门石坊就是“长空栈道”,风景独美却很少有人敢走,大多行至石坊就再也不敢前行。“斗胆”进入“长空栈道”之后,竟也怀疑起自己的选择究竟是对是错了,从南天门至朝元洞还好行,虽是在万丈悬崖上依着危岩的裂隙凿出,脚底还感厚实,过了朝元洞急转直下,只见岩隙间挂下三条铁索,在其间横贯着铁棍就是路了,向下望去竟是万丈深渊哪找的着路,爬起来无不战战兢兢的,名字倒是取得形象,叫做“鸡下架”,可惜的是以前并未向鸡学过“下架”的本领,握着铁索的手竟然僵硬的放不开,真是难为了那几个下来的女孩子,花容失色,挂在中间尖叫着上下都不是,这才读懂了一开始道旁那“悬崖勒马”石刻的含义。下到底处方能见到椽木搭建而成的木栈道,由于华山气候多变,据说早晨搭的椽木晚上就会腐朽,因此每每至此的人都会有一个相同的动作,先用一脚去探探。当自己站的木椽上时反而不再感到心惊了,行到此处大多都会驻足静静地远眺,谷里云蒸雾腾,感觉如履长天,凭空生成的一阵风吹来,尖叫声不绝于耳。感受着“高处不胜寒”的英雄气短,也感受着“舍我其谁”的豪情万丈,或是想到“执子之手”,“尘外不相关,几阅桑田几沧海,胸中无所得,半是青山半是云”。顿悟,“人生浮华,悲喜自在人心。”
从南峰下来,绕道中峰经“云梯”上去便是东峰,其实中峰在古时实为东峰的一部分。原本没打算去东峰的,但经不起关中八景之首,华岳仙掌的诱惑,花尽最后一点余力“爬上”了朝阳台后才知道,不来东峰将是遗憾。东峰顶满眼的巨桧乔松,遮阳蔽日,信步清幽,树荫如伞如盖,阵阵松涛,使人顿觉心旷神怡,力从心生。斜倚观日台的铁索如置身世外,任凭华山洗尽自己满心的红尘。怪的是寻遍三峰却没能看得清华岳仙掌的真面目。经人指点,观看华岳仙掌的最佳位置居然是在十公里外的孟塬车站,也许是怕仙气被人带走吧,原来华山至今没有直去“仙掌”的路,在华山最好的位置只能算苍龙岭了,在苍龙岭看“仙掌”的侧影。没摸着仙气,倒是懂得了想要和皇帝下棋是要涉险经过“鹞子翻身”的,不知道是不是也算见识了“伴君如伴虎”了。
下山的路并不比上山好走,依旧艰险,下“云梯”,出金锁关,过苍龙岭,回到龙王庙静候走散的同伴,看到夕阳下同伴们小心地出现在苍龙岭,心中顿觉宁静。结伴回到山脚下,再回首,看着沐浴在夕阳下的华山有如一卷水墨山水画,只是不再是肃穆冷峻,而是透露着祥和。夕阳、华山,感受着还在努力攀爬的人们,恍如隔世,也许人生就如登华山,在爬一座看不见的山,从平淡到辉煌再归于平淡,有险有美有遗憾,而任何时候我们最丢不起的就是毅力。也许华山是活的,也许我读懂了,华山,她正是在试图用她震撼人心的险峻和绝美唤醒人们的毅力。
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