大美郭亮

首页 > 美文 > 散文随笔/2019-01-22 / 加入收藏 / 阅读 [打印]

  为了心心念念中想着的挂壁公路,那晚乘车十几个小时,来到了如今已蜚声国内的小村子——郭亮。

  郭亮属于万仙山风景区其中的一个景点。 万仙山分属南太行脉系,横跨河南山西两省。

  那天早上九点钟,当我们从蜷缩的卧铺大巴里探出头来看向窗外,一座巍峨的山峰矗立眼前。涌入脑际的第一句感叹便是“这山太有气势了!”

  郭亮洞是郭亮村的招牌。这条山腰间的挂壁公路(也称万仙山绝壁长廊),是七十年代村民们为了打开通往外面世界的路径,用了五年的时间,在人力挑战自然的作为下完全独立手工完成的。被称为世界奇迹之一。

  越是人迹罕至的去处,越有绝美的胜景。

  郭亮村子很小。据说几百年前,几个迁徙中的犯人为了躲避灾难,逃进了大山深处,由此定居繁衍,与自然水乳相处。历经朝代更替、岁月变迁,原先的躲避已成为了生存

  这应该是一个宁静的小山村。如今还隐约望见它简单平实的项背,只不过这份宁静仅在早上日出时分,随着那些老屋里飘出来的一缕缕袅袅炊烟,缭绕进山体飘渺的云雾里,方能遇见体会的到。

  太平盛世之时,村子里的人已忍受不了交通的艰难、闭塞环境的隔离,渴望改变处境。于是才有其奇迹发生。

  旅游业的开发给这儿带来了繁荣与富足,却也破坏了这儿特有的宁静与天然。这儿也与外界一样在慢慢地追逐着高大上。

  夜幕初上,农家乐们热闹闹地招待着大排档。此时,涌入郭亮村的游人成了黑黢黢山坳里的一团热舞。

  我是来寻访宁静和奇迹的,却在这遇见了热闹与拥挤。也许人们的企图跟我一样,只是来的人多了,才凝结成了与大山格调不同步的喧哗。

  然而郭亮确实是美的,是壮丽之美,是绝壁天然与人力垦伐矫柔之美,是人的意志力最终撼动自然的穿透之美。

  有了郭亮洞才有了今天郭亮的历史与故事,才使得它穿越深山与往事亮相于世人面前。

  遇见一对闲散的老夫妻,说是来这儿过夏的,租住了农家乐一间房子,管吃住一个月1500元。这儿四周被大山覆盖,昼夜温差大,晚上需盖薄被,蚊子很少,空气新鲜,确实是避暑的好去处。

  我得好好活着,也想退休后能过上这样四处游走,随心居住的日子。

  阳刚雄壮的外表,亦有柔性的陪衬。山中各色野花很多,看似粗狂,实则间杂柔情万种的浪漫

  下了一夜的雨,第二天,晴空万里。洁白的云絮,美的令人窒息。

  高山之上,是空灵的上苍。

  听当地的一位司机讲,王莽岭的云是最美的了。

  我因为旅途晕车不适,放弃了那天爬王莽岭的路程,遗憾地与传说中的美景擦肩了,只远瞧了山中的云朵。

  万事就是这样都有利弊的两面。多亏晕车拯救了我,那天大队人马爬山历时十个多小时,翻越了无数山头,据说跋涉了三十多公里。等下午七点左右他们到达住宿的地点时,都说已累到了极限。

  而我则优哉游哉地在附近欣赏夕阳西下和周边闲散的美景。

  这天傍晚的住处选择在锡涯沟。这是锡涯沟附近一处比较有名的瀑布,从顶层直落深涧,飘飘渺渺,灵性十足。如果山代表力量,那么水就是魂魄。

  没有魂魄的力量是没有方向感的;没有力量的魂魄是没有张力的。此处是山与水的深情相拥。

  这次来郭亮,彻底颠覆了我对太行山的理解。

  也许宣传片和战火电影里北方光秃的山看的多了,印记中,感觉太行山没有高耸林立植被丰沛的覆盖。然而,此次眼前,盆景似的红色页岩,层层叠叠直入云霄,那茂盛的植被仿佛江南,而江南的山却是臃肿的,不见体魄真貌。此处页岩太有性格,豪爽大气中突显棱角分明的强悍,某些章节处又带有个案知性之灵睿,恍若张家界神韵的模拟,却比张家界恢宏。

  这份天空是这儿的常态,却是我们久居闹市之人最美的遇见。没有喧嚣的地域,方有灵性谱写。

  此是郭亮不远处昆山挂壁公路。

  既然郭亮奇迹已彻底改变了人们的生存状态,昆山附近村民争相效仿。此路由九十年代被打通。

  奇迹改变着现状,是人类对自然可控性地挑战,只要不是肆意妄为的藐视,自然可以偶尔低下它那高贵的头颅,随顺人为拨弄为大家造福。而这些奇迹真的是人类意志征服自然的唯美绝唱。

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