走吧

首页 > 美文 > 散文随笔/2019-01-22 / 加入收藏 / 阅读 [打印]
终于,在浩瀚的秦岭中一番漂流之后,我拖着几分小疲惫、载着几缕小兴奋,在一个闷热的晚上抵达了目的地汉中。   出于工作的原因,我没有更没好意思肆意的留下太多的影像来记录,然而,这也正让我可以更专注的去感知。 这是一座有着悠久历史的城市,这是一座群山环绕的城市,这里有地道的凉皮,这里有好吃的火锅,这里透着一种古朴、悠闲的气息。 我是从西安走西汉高速坐大巴过来的,历经四个小时,穿过了无数隧道,这是进出汉中的一条极重要的通道,许是先前的教训太血腥,这会儿的大巴严格的执行着有关限速、扎安全带等的种种规定,车载电视里还高频次的播放着安全乘车的相关宣传教育片,着实严肃。 我们是在城东的高客站下的,打车,去市中心,被要10块钱,正常该是7块的样子,去夜市吃了热面皮、凉面皮和些许的烧烤之类的东东,怎就一个辣字了得,加上后来几次绝美的火锅,直至返程我都纠结在这里辣的香和拉的痛之中。关于住宿,还是回到了刚下车的那个叫做“高客之星”的酒店,在这里,本来餐饮、住宿和娱乐场所是鳞次栉比的,可源于这座小城气候的潮湿,稍陈旧的住所便有一股若隐若现的近乎发霉的气味,所以,我们又回到了下车之初的那个这座小城里少有的崭新的高层建筑里。 这里的生活节奏很慢,据说,几个街头摆摊卖菜的,在闲暇时,都要凑到一起打牌,白天上班,晚上吃火锅、喝茶、打牌或是到汉江边遛弯是这里多数人的生活方式,在街边梧桐树下仍能看见那种打烊时用一块块木板把大堂遮起来的门面和松垮垮的屋顶长草的建筑,这里经常会有小雨,但不会有多大的风,这从每台自行车上都架着的雨伞便可见一斑。 栈道我没得时间去膜拜,但古汉台博物馆倒是让我津津乐道,跟着讲解员走上一圈,诚然会在感慨之余流露出几分钦佩,有关古人,有关小城。   忙完了工作,必然要给自己个“公报私仇”的机会,既然来了,终究是要转上一转的,何况这是我最喜欢的歌手许巍的故乡,和为我最喜欢的文人贾平凹提供创造源泉的地方,我对这里有着颇多的情怀。西安,我来了。 待到西安站买完了返京的车票后,我们直奔了位于钟楼、鼓楼之间的小吃街,灌汤包和大碗羊肉吃的我很舒服、很满足。加之后来的肉夹馍、臊子面、biangbiang面等各种小吃(为了吃上一碗地道的“葫芦头”我们穿了几条街,直至筋疲力尽,最终因时间太晚、双腿困乏而在大雁塔北广场西北角的一处小吃城里吃了碗面以及一盆陕北大烩菜,至今遗憾),让我此刻想来,还会不自禁的咽下些许口水。   华清池——一个颇具声名略有故事的澡堂子。院子不大,就在骊山脚下,这里常年43度的具有神奇功效的源源不断的温泉水,吸引了诸多皇族和高官前来沐浴、疗养,名人多了,自然也就有了故事,什么长恨歌啊、西安事变啊,令大家耳熟能详,就连园中的石榴和柿子也混了个小有名气。(门票貌似是110,偏高了,据说里面还能洗澡,我没去,不晓得怎么收费的,骊山的登山口也在这里,如果时间允许,应该也是处不错的景致)  
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