穿越戈壁滩
穿越戈壁滩(散文)
孙柏昌
在这里,你只能有两种选择:死亡或者征服。
我慑于它的浩瀚无垠,慑于它有冷漠静寂,慑于它的坦荡从容,慑于它的博大恢宏。因此,我渴望征服。在这片洁净的土地上,在酷烈的阳光和浩荡的大漠风中,成为征服者。
丰田越野吉普以近200公里的时速,穿行于大戈壁。我毫无倦意,尽管刚刚坐了44个小时的火车,尽管刚刚走下嘉峪关的箭楼……
戈壁滩一望无际,黑色的砂粒在闪闪烁烁。一堆一簇的骆驼刺,孤独着疏落,远远看去起伏有致,恍如海之浪,给神奇而呆滞的荒漠平添了几分生气。干燥的大漠风,立时吹破了我的嘴唇,我便掏出旅行包里残存着的一个苹果,削了皮,在双唇间滚来滚去。
从嘉峪关至敦煌数百公里的旅途中,难得见到人影,连汽车也少得可怜。偶尔闪过几个丘梁,丘梁上的风纹清晰而极富韵致。你不得不佩服大自然的鬼斧神工。大戈壁,赤裸裸,坦荡荡,了无人迹,也便没了虚伪。
沙漠古老而有年轻。前方不时闪烁出银亮的一片,似溪,若湖,飘然一带,或一湾澄碧;走近,驰过,那依然只是一片荒漠。我知道,这是蜃气造成的幻觉;却仍然希望着那是真实的存在,是俯身一掬,就可以触摸到的清凉。车窗不时闪过断垣残壁,还有立枯的胡杨。我仿佛听到了来自远古的声音:羌笛、驼铃、暮钟晨鼓、溪流里溅出的捶衣声……那曾经生动着的一切,业已寂然无声。我也想到了今天许许多多依然的生动……我们都是自己的掘墓人!
当前方出现一片真正的绿洲的时候,有太多激动、感恩,堵塞了喉咙。白杨林带滚动着青葱的光浪,红色的屋顶在阳光下火苗般颤抖。
安西,古称瓜州,是漫长旅途中的唯一的绿洲。“楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关。”吉普停下了。我终于看到了真正的绿色,缀满果实的梨园、苹果林,还有蓊郁的咖啡豆的蔓架……瓜州有瓜,一种很甜的白兰瓜、西瓜。路边有许多瓜摊。一个西北老汉,黝黑的脸色,以一种干燥的西北口音告诉我们:白兰瓜九分钱一斤。同行的小伙子试图压价,老人断然不肯:九分!九分!就是九分了。价坚挺。瓜却可以随便尝。我坐在车里,司机一会儿递来一块瓜:尝尝这个!同车的还有一个四岁的女孩,不停地向车里抱瓜。累了,再也抱不动了的时候,老人又向女孩怀里塞了一个瓜:“抱呀!怎么不抱了?”
价格板上钉钉,绝不松动。而瓜可以随便吃、随意抱。这就是西北人。
或许,也只有这样诚实的人,才能在这片荒漠上生存吧。戈壁滩拒绝虚伪。
告别瓜州时,已经是大漠落日圆了,前面的路还很遥远,很遥远……
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