湘味二题
红烧狗肉
从没吃过湖南风味的菜肴,偶或一尝,颇觉新鲜、独到。在广州,我和友人漫步街头,远望前面巷头上悬了个招牌:“湖南饭店”,店堂不大,招牌不小。招牌的背面列写着众多菜名。友人看中了其中的“红烧狗肉”。于是,我们进去点了这道菜。
没多会工夫,有服务小姐托着一盘菜朝我们餐桌走来,远远的,便有股辣香飘来。“你们要的红烧狗肉。”服务小姐轻声细语,菜盘轻放。这道“红烧狗肉”装在头号大盘里,堆得满满的。总以为广东这地方,人细细巧巧的,饭菜的量不会多。菜来了,才知道如此实在。这对我们两个外地人来说颇为意外。
友人要了一瓶口杯酒,说是吃狗肉有酒才带劲。经不住他鼓动,我也来了一小杯。两人咪了酒,方才动筷子品尝餐桌上的湘味狗肉。这“红烧狗肉”,配了辣椒、大蒜,肉块大,椒蒜长,再加之盘子阔,颇粗犷的风格。我刚挟上一块狗肉,放到嘴里一咬,烂得很。起先,只觉得满嘴辣味,渐渐地辣中透出醇香,一种独特的香味。再细细品尝,才发觉这“红烧狗肉”是带皮的,那皮是嫩嫩的,挺香。我们家乡从没见过狗肉带皮烧的,家乡人嫌狗肉有股土腥气,多半要将狗肉悬到屋檐下让腊风吹上几日,再来做菜。店里掌勺的湖南大师傅告诉我们,这狗肉,是现宰现做的,因此,皮嫩得很。烧制时,配料颇讲究,客人看到的好像只有辣子和大蒜,其实还有另外十多种佐料呢,这就不能说了,也算是“商业秘密”吧!
不知不觉,友人一杯酒已喝完了,再相互看看,两人早已汗流满面。早春的广州,气温并不高。友人边用餐纸擦脸,边说:“痛快,真是痛快。”
抵不住那“红烧狗肉”的诱惑,第二天晚上,我和友人又一次光临了那个巷头小店。
虎皮辣椒
与“红烧狗肉”相比,“虎皮辣椒”则是另一种滋味。
让我感兴趣的,倒不全是它的口味。湘菜“辣”的特色已经从“红烧狗肉”中品尝到了。那“虎皮辣椒”,外形颇为引人。一道“虎皮辣椒”上来,你见到是堆放整齐的整条整条的辣椒,似未下过锅的生椒一般,青滴滴的,虎皮斑纹清晰可见,颇好看的。这“虎皮辣椒”圆圆的,长长的,在我们苏北一带从没见过这种辣椒品种,五条辣椒就能装满一盘了。
照我的想象,这么大个儿的辣椒,定是老而有渣的。挟上一条,咬一口,竟是嫩嫩的,与家乡的甜椒相比,肉质更肥,且不似想象中的那般“辣”,反而有股清香。怕是在制作过程中,在油锅里“穿”过的缘故,一咬那辣椒,椒皮便与椒肉分离了,很好吃。
认认真真地品尝了“虎皮辣椒”之后,那“辣”字便不那么怕人了,反倒觉得这“虎皮辣椒”有点“老虎不吃人恶名在外”的味道。
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