初登峨眉
早闻得峨眉天下秀之美名,刚踏上巴蜀土地,心便飞向那峨眉秀峰了,盼望着一睹其秀色,以饱眼福,亦算是了却多年来的一个小小心愿。
记得从成都出发,乘车去峨眉,同行者天未放亮就上了车,然天色渐晚亦未能见到峨眉。同行者中有性急的,便怨车子开得太慢。虽说车子开得算不得快,但从成都发车,到峨眉脚下住宿是极正常的。大多数来峨眉山的游客都需住上一宿方能上得山去。我们乘的车子擦黑在峨眉山脚的一座空军招待所停了下来,司机告诉我们,今晚就住宿于此,明天一早上山,得换乘招待所安排的专用车。一行十来人,背了各自鼓鼓囊囊的行李,下得车去,只见招待所门前匾牌上四个大字:“蓝天宾馆”,颇为醒目。见我们一群人下来,便有两位红衣小姐上前招呼:“欢迎光临蓝天宾馆。”想来是旅游淡季的缘故,住宿收费比我们原先想象的要便宜,并非著名风景名胜消费的标准,两人间标准客房各种设施倒也齐全,不过每张床位20多元一晚。服务小姐颇热情,指点着办住宿、办登山车辆,又给我们送来了十多件军用棉大衣,说上山天气变化大,山上冷得很,棉大衣可御寒,否则吃不消的。正待大伙儿十分感激小姐想得周全之时,又有小姐催着开票了,每件大衣租金5元。大伙儿对此颇多感慨,部队的招待所搞得真够“活”的呢。
实在说来,上山的前一夜,大伙儿都有些不平静,多半是初次来峨眉,不知峨眉将以怎样的面目出现在我们这些远隔千里的异地游人眼前。本来带我们上山的领队讲清晨5点出发,结果,多数人3点20分就起来了,都说睡不着,那种急于登上峨眉的心情已无需言表了。距离发车时间尚早,大家就着开水吃点干粮,相互寒暄些有关峨眉的闲话。就在你一言、我一语的闲谈中,我们等到了领队。领队说,今天阴雨,大伙儿高兴得什么似的,很快上了车。我借着宾馆门前的灯光,一看表,也才3点40分。
汽车在陡曲的山路上行驶,天色一片漆黑,什么也看不清,只听得耳边淅淅沥沥的山雨,下个不住气。司机凭借着汽车前部的灯光,熟练地操纵着方向盘,速度颇快。车子似乎在山路上打转,忽左忽右,怪怕人的。为了缓解车厢里的紧张气氛,有人倡议大家唱首歌,于是,车厢里很快就响起了并不悦耳的歌声。多亏这歌声,叫人忘记了眼前惊险的山道。汽车在山门外停了下来。说是山门,并没有真正的“门型”,只不过一根路标杆横在道上,两边有交警守着。据说,要6点才能开山门,太早了上山的路难走,不安全。
在等待之中,天色渐渐放亮了。有披蓑衣的山民围着车子叫卖,有卖食品的,有卖水果、饮料的,有卖雨具的,然,卖得最多有却是草鞋。就连我老家乡下,不见草鞋也有好多年了。这草鞋是供游人登山用的,防滑。汽车过山门不远处,就再也不好向上开了。我们需下车步行,领队带着我们进了一家专卖草鞋的小店,动员我们都买一双草鞋。卖草鞋的,生意也算做到家了,谁花3元钱买他一双草鞋,他还主动为你穿上,系好。草鞋是直接穿在各人原有鞋子外面的。本来,半山腰的石径,滴水成冰,颇滑,穿上草鞋再迈步,真是稳当多了。大伙儿都说,3元钱花得值。
冒着蒙蒙细雨,我们沿石径拾阶而上,一步一步,慎之又慎。清晨的山道两旁,一些竹制的货架,均空着,山民们卖山参、卖山耳之类的尚未到。再向两旁树林深处眺望,雾气腾腾,看不出个究竟。没走多久,我已周身发焐,干脆敞开军大衣,到不觉得冷了,似乎对服务小姐所言温差变化产生了怀疑。同行者中,有的不留神一个趔趄,摔了下来,等不及去拉,已滑下好几个石阶了。有了摔倒的先例,大家迈步更加小心。尽管如此,没走几步,还是有人脚下一滑,身子一歪,跌下石阶。此刻,每迈一步,到叫人体会李白“蜀道之难,难于上青天”诗句的意境。短短的1.5公里石径小道,花了我们2个半小时。面对雾气蒙蒙有峨眉,要登上海拔3077米高的金顶,那要走多长时间啊!就在大伙儿深感失望之际,半山腰出现了索道车。领队劝我们乘索道车上金顶,否则,由此向上的山道则更险,那才叫“难于上青天”呢!
乘索道的提议,得到了大伙儿的一致拥护。当我们坐进索道车而向上行驶时,一种从没有过的轻松。大家尽情远眺那白茫茫的山林,雾气升腾,似乎没有沥沥的雨声。忽然,索道车进入了厚厚的雾层,我们眼前一片混沌,云层挡住了所有的一切。索道车在云雾里上升着。不一会儿,一轮红日跃出云雾间,眼前一片金灿灿的阳光,天空豁然开朗,索道车中的游客无一例外地欢呼起来。大伙儿都以为是看到了日出,在山脚下就听说,金顶看日出难得很,就连当地人,十有八九看不到。原因是,金顶上的气候,难捉摸,山脚下,阳光灿烂,说不定到了金顶却乌云翻滚,大雨滂沱。有时候又恰巧相反。究竟是什么样的天气能看到金顶的日出,谁也说不清楚。
在一片惊喜之中,我们登上了金顶。虽然金顶上白雪皑皑,但阳光灿烂,照得人暖洋洋的。也许是心理因素的影响,我脱掉了军大衣,竟一点不觉得冷。峨眉,真是变化万千。想不到山脚下细雨沥沥,山腰间雾气腾腾,山顶上却阳光四射,奇哉,妙哉。登山远眺,远处白茫茫的是雪山,那么洁白,那么无瑕,令人想起毛泽东的雪山诗来,给人身临其境之感。
我正盯着雪山出神,山顶上耍猴人热情地走了过来,逗小猴子给我立正、敬礼的,颇有趣。耍过一阵之后,耍猴人便劝我邀请他的猴了照张相,挺便宜,一只猴子收费一元钱,便答应照一张。谁知,我刚摆好姿势,耍猴人手一挥,三只猴子蹿到我肩上、头上,没等我开口,同伴已“咔嚓”一声按下了快门。我哭笑不得,付上三元到是小事,如此一照,我岂不成了耍猴的了!
赶紧离开耍猴人,又拾阶而上,上得金顶最高处,方见得云海翻腾,煞是壮观。舍身崖上有一块石碑,上书“云海”两个大字,遒劲有力,为武中奇先生之大作。相距不远,另有一处石碑,是林散之先生龙飞凤舞的狂草,细细拜读,原是“金顶”二字,甚是洒脱、飘逸。眼前的秀峰、秀松,还有这优秀的峨眉文化,深深地吸引了我,让我驻足,让我留连。伫立于海拔三千多米的金顶,我心头充满了金色的阳光。
记得从成都出发,乘车去峨眉,同行者天未放亮就上了车,然天色渐晚亦未能见到峨眉。同行者中有性急的,便怨车子开得太慢。虽说车子开得算不得快,但从成都发车,到峨眉脚下住宿是极正常的。大多数来峨眉山的游客都需住上一宿方能上得山去。我们乘的车子擦黑在峨眉山脚的一座空军招待所停了下来,司机告诉我们,今晚就住宿于此,明天一早上山,得换乘招待所安排的专用车。一行十来人,背了各自鼓鼓囊囊的行李,下得车去,只见招待所门前匾牌上四个大字:“蓝天宾馆”,颇为醒目。见我们一群人下来,便有两位红衣小姐上前招呼:“欢迎光临蓝天宾馆。”想来是旅游淡季的缘故,住宿收费比我们原先想象的要便宜,并非著名风景名胜消费的标准,两人间标准客房各种设施倒也齐全,不过每张床位20多元一晚。服务小姐颇热情,指点着办住宿、办登山车辆,又给我们送来了十多件军用棉大衣,说上山天气变化大,山上冷得很,棉大衣可御寒,否则吃不消的。正待大伙儿十分感激小姐想得周全之时,又有小姐催着开票了,每件大衣租金5元。大伙儿对此颇多感慨,部队的招待所搞得真够“活”的呢。
实在说来,上山的前一夜,大伙儿都有些不平静,多半是初次来峨眉,不知峨眉将以怎样的面目出现在我们这些远隔千里的异地游人眼前。本来带我们上山的领队讲清晨5点出发,结果,多数人3点20分就起来了,都说睡不着,那种急于登上峨眉的心情已无需言表了。距离发车时间尚早,大家就着开水吃点干粮,相互寒暄些有关峨眉的闲话。就在你一言、我一语的闲谈中,我们等到了领队。领队说,今天阴雨,大伙儿高兴得什么似的,很快上了车。我借着宾馆门前的灯光,一看表,也才3点40分。
汽车在陡曲的山路上行驶,天色一片漆黑,什么也看不清,只听得耳边淅淅沥沥的山雨,下个不住气。司机凭借着汽车前部的灯光,熟练地操纵着方向盘,速度颇快。车子似乎在山路上打转,忽左忽右,怪怕人的。为了缓解车厢里的紧张气氛,有人倡议大家唱首歌,于是,车厢里很快就响起了并不悦耳的歌声。多亏这歌声,叫人忘记了眼前惊险的山道。汽车在山门外停了下来。说是山门,并没有真正的“门型”,只不过一根路标杆横在道上,两边有交警守着。据说,要6点才能开山门,太早了上山的路难走,不安全。
在等待之中,天色渐渐放亮了。有披蓑衣的山民围着车子叫卖,有卖食品的,有卖水果、饮料的,有卖雨具的,然,卖得最多有却是草鞋。就连我老家乡下,不见草鞋也有好多年了。这草鞋是供游人登山用的,防滑。汽车过山门不远处,就再也不好向上开了。我们需下车步行,领队带着我们进了一家专卖草鞋的小店,动员我们都买一双草鞋。卖草鞋的,生意也算做到家了,谁花3元钱买他一双草鞋,他还主动为你穿上,系好。草鞋是直接穿在各人原有鞋子外面的。本来,半山腰的石径,滴水成冰,颇滑,穿上草鞋再迈步,真是稳当多了。大伙儿都说,3元钱花得值。
冒着蒙蒙细雨,我们沿石径拾阶而上,一步一步,慎之又慎。清晨的山道两旁,一些竹制的货架,均空着,山民们卖山参、卖山耳之类的尚未到。再向两旁树林深处眺望,雾气腾腾,看不出个究竟。没走多久,我已周身发焐,干脆敞开军大衣,到不觉得冷了,似乎对服务小姐所言温差变化产生了怀疑。同行者中,有的不留神一个趔趄,摔了下来,等不及去拉,已滑下好几个石阶了。有了摔倒的先例,大家迈步更加小心。尽管如此,没走几步,还是有人脚下一滑,身子一歪,跌下石阶。此刻,每迈一步,到叫人体会李白“蜀道之难,难于上青天”诗句的意境。短短的1.5公里石径小道,花了我们2个半小时。面对雾气蒙蒙有峨眉,要登上海拔3077米高的金顶,那要走多长时间啊!就在大伙儿深感失望之际,半山腰出现了索道车。领队劝我们乘索道车上金顶,否则,由此向上的山道则更险,那才叫“难于上青天”呢!
乘索道的提议,得到了大伙儿的一致拥护。当我们坐进索道车而向上行驶时,一种从没有过的轻松。大家尽情远眺那白茫茫的山林,雾气升腾,似乎没有沥沥的雨声。忽然,索道车进入了厚厚的雾层,我们眼前一片混沌,云层挡住了所有的一切。索道车在云雾里上升着。不一会儿,一轮红日跃出云雾间,眼前一片金灿灿的阳光,天空豁然开朗,索道车中的游客无一例外地欢呼起来。大伙儿都以为是看到了日出,在山脚下就听说,金顶看日出难得很,就连当地人,十有八九看不到。原因是,金顶上的气候,难捉摸,山脚下,阳光灿烂,说不定到了金顶却乌云翻滚,大雨滂沱。有时候又恰巧相反。究竟是什么样的天气能看到金顶的日出,谁也说不清楚。
在一片惊喜之中,我们登上了金顶。虽然金顶上白雪皑皑,但阳光灿烂,照得人暖洋洋的。也许是心理因素的影响,我脱掉了军大衣,竟一点不觉得冷。峨眉,真是变化万千。想不到山脚下细雨沥沥,山腰间雾气腾腾,山顶上却阳光四射,奇哉,妙哉。登山远眺,远处白茫茫的是雪山,那么洁白,那么无瑕,令人想起毛泽东的雪山诗来,给人身临其境之感。
我正盯着雪山出神,山顶上耍猴人热情地走了过来,逗小猴子给我立正、敬礼的,颇有趣。耍过一阵之后,耍猴人便劝我邀请他的猴了照张相,挺便宜,一只猴子收费一元钱,便答应照一张。谁知,我刚摆好姿势,耍猴人手一挥,三只猴子蹿到我肩上、头上,没等我开口,同伴已“咔嚓”一声按下了快门。我哭笑不得,付上三元到是小事,如此一照,我岂不成了耍猴的了!
赶紧离开耍猴人,又拾阶而上,上得金顶最高处,方见得云海翻腾,煞是壮观。舍身崖上有一块石碑,上书“云海”两个大字,遒劲有力,为武中奇先生之大作。相距不远,另有一处石碑,是林散之先生龙飞凤舞的狂草,细细拜读,原是“金顶”二字,甚是洒脱、飘逸。眼前的秀峰、秀松,还有这优秀的峨眉文化,深深地吸引了我,让我驻足,让我留连。伫立于海拔三千多米的金顶,我心头充满了金色的阳光。
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