去年今日此山中——天山榆柳
天山,曾经是语文教科书上诱人的字眼,被金庸的《天龙八部》渲染成一片神秘绝域。逍遥地界逍遥派,天山童姥自逍遥。如此逍遥的地方,怎不令人怦然心动?
去年的这个时节,取道疆域的途中,便急不可耐地将天山揽在了怀中。不忍松手的忐忑,让她似甜美静睡的婴儿,大梦一觉便一年。
梦醒时分,才发觉真实的拥有可以让心温润滋养、妥贴通透的。
我与名山大川的亲近,总是与雨雾相伴,有不舍不弃之嫌。虽朦朦胧胧,看不真切,徒生几许遗憾,但何尝不是另一种体验?于是心常释然许多,不再锱铢必较,倒留下了许多活口,期待下一回的充实补遗。
初去心仪已久的黄山,整个山道行程,雨水恣意,好不洒脱,只是苦了我的目光,难以觅见黄山怪石崚峋的壮美。
长白山天池,一处典型的火山口湖,矗立于山峰之巅,山上风云际会,阴晴难料。山下虽晴朗丽日,却无法企及天池处的那一片艳阳天。我就是在被此反复渲染的复杂心境中,登临天池的。祥云静谧,环山半卧,天空懒洋洋地阴在那,打着瞌睡。虽通透性不高,但天池的芳容毕竟没有错失一睹。这时猛一抬头,才发觉天空哪是在酣睡,浮云哪是在雍容自在?远处的游云,转瞬间便似猛虎下山,云集而来,蕴藏的狂风暴雨,就在眼前。虽不及细细品赏天池的妖娆,匆匆收场的我还是庆幸自己不虚此行,算是老天眷顾吧。
此行天山,从山脚下一开始,濛濛细雨便润湿了我的眼。细雨,濯尽戈壁滩上一路漫漫沙尘,让眼也明澈了许多,苍翠的绿涌了过来,才知晓新疆也有大片的好山河。
被茫茫戈壁滩和七月的高温酷暑折磨了好几天,我的眼中,大西北疆域里的光秃与苍凉,早已打下了深深的印记。绝域里也有瑶池圣境?看来是真切的。循着淙淙的水音,两旁的树木开始高大起来,连河谷也开阔了许多。
山脚处的树儿,原来是些熟悉的脸庞,我们江南平原地带常见的柳树、榆树之类的乡土树种,郁郁葱葱,葳蕤强悍地霸占了路两旁的空间,让清澈的溪水不停地滋养着自己。他们是不是远道而来的?是当年左季高征战至此,栽植下的“左公柳”、“左公榆”吗?
对天山的亲近与好感,在心田瞬间膨胀开来。
这些榆树和柳树,粗壮憨实地撑满了自己的胸怀,虽然多已老迈,皱裂的外表,枯老的枝干,依然让人敬仰,毕竟是跋山涉水,来到这异域之地,为这里苍翠了一片天地。植被,只有你来到荒芜的大西北,才感到那般弥足可贵。
河谷低缓,融化的雪水在这里潺潺泛音,在枝繁叶茂的树林里,白色点点,一座座毡房隐匿其间,聪明勤劳的哈萨克人在这世外仙境之地,扎根放牧,远离尘世的纷争和硝烟。这里是如此的安宁而祥和,如果不是旅游开发,游人如炽,他们悠闲自得地“养在深山人未知”,徜徉在皑皑白雪的天山峰峦之下,一片净土,岂不快哉?
旅游的迅猛,也让犹如土著民族一样扎根已久的哈萨克人,在毡房内外做起了营生。他们的生意,是在犹抱琵琶的气氛下单纯地进行着的,以一种守株待兔的方式静候游人的到来。不似多数旅游景区当地居民的飞扬跋扈,强拉硬扯,让我们这些远方的人们顿感温情了许多。
穿过浓密的树荫,高大的榆柳下,白色的毡房一座连着一座,毡房前盛开的蜀葵,恣意地绽放着自己的美丽,与神秘的毡房,遥相扑扇着自己的热情。质朴的哈萨克人,早已将自己民族风味的各类食品和滚烫的奶茶摆设在案几之上,任你自取,美味如何不盈口?而沉浸在新鲜欢情下的人们,却发现毡房里自己是自由的,没有关注逡巡的目光。原来善良的主人,此时已经悄悄撤离,怕扰了我们的兴致。
信任与坦诚,让我深深感触于北方民族的胸怀。
这里没有桃花盛开,但谁说这里不是桃花源呢?茂盛的左公榆、左公柳们,营造的绝域时空,在雨雾迷朦中,让我不知归处了。
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