辣
辣(随笔)
孙柏昌
湘行七日,辣味相随。
素来怕辣的我,居然也食则必辣。归来不过个把月,已经打开第三罐辣酱了。
关于“辣”,时下流行着这样的说法:四川人不怕辣;湖北人辣不怕;湖南人怕不辣。信哉斯言。
至今,当我回想起那辣味妖娆的长沙著名小吃“火宫殿”的时候,鼻子还会痒丝丝地打一个喷嚏。即便是在那个“乌龙山寨酒店”,辣,却真实、本色得无可挑剔。
同学金梁君夫妇来自天堂杭州,自然怕辣。尽管移民巴西,习惯依然。倘在墨西哥,或许会被“辣”污染的。辣味玉米饼墨西哥人的名吃,甚至连吃嫩玉米,都要撒上辣椒粉的。湘行期间,尽管每餐饭都在提示“别太辣了”。但那与生俱来的湘“辣”,还是让他们夫妇不断蹙缩眉头……
我的故乡胶东半岛是鲁菜发祥地,自然也怕辣。
第一次在成都与辣亲密,应该是在46年前了。我们住在四川音乐学院附中里,餐餐必辣,令我非常痛苦。记得,我们还曾经去成都郊区干过活。时值十月,漫山遍野的朝天椒红盈盈的,俨然一道美丽的风景线。我在成都住了半月余,却终究没有“辣”起来。同学中有一江西人,与四川人一辣即合,还和四川音乐学院的一个女生一见钟情,喜结伉俪。辣是爱情的调味品?我也认识了附中的三个男孩:熊永清、叶天银,另外一个名字忘记了。那个弹琵琶的熊永清,好象是宜宾人,至今尚念念不忘……
第二次与“辣”亲密接触,应该是在22年后的戈壁滩了。我吃的第一餐饭是在敦煌的七里镇的“水煮肉”,麻辣经典。我几乎只能望而生畏。我的那次西北行,颠覆了一个概念,说中川贵、两湖,喜辣,是因为气候潮湿。但那干燥的西北沙漠人,好象也辣得毫不逊色。辣,的确是一个模糊概念。而今,则更是辣遍天下了。川菜横行、“九头鸟”漫天飞旋,湘菜也后发治人,成为餐饮新宠,其势咄咄逼人。我居住的海滨小城,湘菜饭店愈来愈多。前年,我曾与三个朋友在一个著名湘菜饭店就餐,我居然被吃得饥肠辘辘……
湘行前,我的肠道对辣极敏感,稍辣,便会发动剧烈抗议。我怎么也不曾想到,短短七日,我居然会成了“辣”的追随者。如是观之,任何一种所谓的品德与习惯,好象都是那样脆弱得不堪一击。
“民以食为天”,是祖训。“舌尖上的中国”,则是今说。如此大张旗鼓的张扬民族的食文化,可见中国人的确都是“吃货”。
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”当“精英”们花天酒地制造数千亿高级垃圾的时候,我们的留守儿童还不知道去哪儿找一个早餐的鸡蛋呢。
我一直觉得那近千万的留守儿童是最可怜的一代人,是高速成长GDP的直接受害者。当他们最需要母爱与亲情呵护的时候,却只能倚着门楣,痴痴的眼神眺望着远方……
辣,好象也辣不醒一代迷茫的灵魂……
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