老灶头的味道

首页 > 美文 > 散文随笔/2019-01-25 / 加入收藏 / 阅读 [打印]

现在,只有走进农家厨房才能见到这样的灶头:灶台、灶膛、灶锅、烟囱连成一体,我们见得最多的是双锅灶头,里蒸外炒。里锅只有到逢年过节才会动用,而那些家常小菜都出自于外灶小锅。在老家,自从有了煤气灶,这样的灶头被彻底废弃了,没过多久老灶头被拆,重新搭建了煤气灶台,厨房虽宽敞清爽了许多,而那个能端坐在灶头边边烧火边看小人书的乐趣也消失了。

小时候一到冬天喜欢坐到灶头边,往灶膛里添柴火,红彤彤的火焰不仅烧热了锅子,还映红了脸颊,那暖暖的温意夹带着袅袅炊烟和美味的飘香,成了岁月中最温暖浓香的记忆。每到年底,灶头的利用率最高,这里几乎每天都在演绎着那个有关年味的传说:除了乡土美味,炒玉米豆、炒盐水山核桃、炸番薯片、调和冻米糖、蒸肉圆……到了农历腊月二十三,就是我们常说的小年,这一天的俗习是“送灶爷”,据说这一天灶王爷要上天述职,所以家家户户会在灶台上敬献糖瓜,为的是让灶王爷嘴甜一点,多在玉帝面前说好话,来年给家里一个更红火的光景,于是在灶头的显眼处贴上了红纸,插上香火,在红纸的下方摆放上灶糖。

“这些年来,农村的灶头也越来越少了。作为中国式厨房里的一道独特景观,灶头的很多寓意,是对柴米油盐平凡生活的满足和憧憬。美食已经成为一种符号,中国人奇迹般地将它化成一个丰富的江湖。而这其中的殿堂之作,并不在光怪陆离的馆子里,而在坊间街巷,阿公阿婆的手艺里。就像一碗手工面,必须要用家常的炊具才最美味,中央厨房再先进的大锅,都做不出那样的味道。只有古老和粗朴的方式,才制造出丰腴完美的口感。”

这样的对老灶头的赞美文字通常能唤醒我对乡土美味的美好记忆,但能亲临老灶头,看一眼那在锅子里翻滚的美食,那才是最动感、最激动人心的亲切与诱惑,美食和家乡亲人、喜事联系在一起的时候才有真正意义上的美味,这样的美味就是人情味。

要感谢我的同学小毛,昨天他丈母娘家杀年猪,邀请我们几个同学一起去尝尝年猪的味道。等我们下班驱车过去,他们一家人已经等候我们多时,我们一进家门就招呼我们上桌。我却循着香味,走进厨房想看看那久违的老灶头。小毛的妻子正在灶头边充当厨娘,看我拿着相机在拍照,不好意思地说:“别拍我了,像个老厨娘。”我哈哈一笑:“灶头边的风景不是一般人能体会的。”一道道乡土菜肴被她妈妈从土制的暖炉里取出捧上八仙桌,一桌丰盛的晚宴开始了……

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