鼓浪晚街
鼓浪屿跟厦门岛一水之隔,在镇海路西头可以望见。儿时唱了多少的“鼓浪屿”,就在我们面前:灰暗的天气,掩盖了波涛下的蓝天。大的渡轮、小的渔船在海面上飘摇。眨眼的功夫,连奔带跑的快艇把我们送到了鼓浪屿。
原以为鼓浪屿没有人烟,貌似洱海里风情岛。才靠岸,海鲜的腥味就浓烈地袭来。靠海吃海,厦门的水产果然丰富。走在鼓浪屿的小街小巷,街市湿漉漉的,穷形尽相的鱼在奇形怪状的缸里翻滚、嬉戏、沉默,甚至酣睡。过往的孩子拽着大人的手,千方百计地回望着那些稀奇古怪的鱼。鳞次栉比的店铺里,到处都有小吃,烟熏火燎的。柔软的闽南话招惹着小吃的玩家。过往的回民却与鼓浪屿的美食无缘。
鼓浪屿,人口2万多,原名圆洲仔,有“万国建筑博览”的美誉。因有海蚀洞,微风鼓浪,声如擂鼓而得名。孤陋寡闻,鼓浪屿的繁华出乎我的意外。随路蜿蜒的各式建筑和民居小屋依在路旁,一撇一横的街市卖着千奇百怪的水果,似药非药、似菜非菜的果蔬,林林总总的工艺品装点着市面,一如台湾电影里的乡间市井,有厦门新娘的丽影。借着茶楼酒肆的灯光,很快让人想邓丽君的《夜来香》,其节奏之慢,煽情之快,沁人心脾,忘记购物。
没有阳光不该到鼓浪屿来,特别是傍晚。灰暗潮湿的空气里,苍翠欲滴的海桐也暗淡无光。不到日落的时候,昏暗的云就将时空装扮成了黄昏。然而到鼓浪屿的人还是络绎不绝。宛若来到外婆的澎湖湾,她们不怕沙子进鞋,不怕浪花湿身,在水朦胧,海朦胧的背景前,惜时如金的留下鼓浪屿的记忆。虽然没有明丽的色彩,但来都来了,谁会放过稍纵即逝的机会。转眼,华灯初放,横七竖八的街上,张三疯奶茶、赵小姐店铺、三老肉脯干的买卖依然火热。也无风雨也无晴的傍晚,只能看看。
鼓浪屿很悠闲,忙碌的是人。从码头到日光岩下的海滩。电瓶车上满座的游客一拨拨的换人。惊讶的是,鼓浪屿的电瓶车不用喇叭。当《鼓浪屿之歌》一阵阵深情的追来,寡陋的人才明白:这里,乐曲就是喇叭。“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对台湾岛,台湾是我家乡……”我佩服厦门的创造,大理没有,丽江也没有。
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