皖北春来野菜香

首页 > 美文 > 散文随笔/2019-01-26 / 加入收藏 / 阅读 [打印]

门前一块春地,那是母亲在秋天留下的。就像是旧时光一样,在岁月里解读农事。春天来临,在那片的地里长满了野菜,脆生生的,绿油油的,鲜嫩嫩的,就像是春天的样子。让人禁不住挎着竹篮子去采摘,也让人忍不住在心里收藏。

母亲留的这块春地不大,约有几分地吧。由于靠近沙颍河,水土湿润较好,一些的植物长势显得精力充沛,野菜也不例外。

三月,正是野菜生长的旺季。素朴的香,早已把我的心带进了乡村的田边、地头、河岸……

田野里,麦苗也长也出尺把高了。它们仿佛也怕冷似的,拥挤在一起,互相取着暖。田埂边,一朵一朵的小花们,开出了细碎的花瓣,红的,蓝的,白的,黄的,粉的,就像是春天的乡土诗。我来到自家留的春地里,开始寻找野菜。在儿时的记忆里,最常吃的野菜有荠菜和羊蹄子萿。荠菜多生长的河岸、池塘边和坝子上,长大后,开着白白的小花。一簇簇的叶子,就像是草书连写的“丰字”。它的根,细长细长的。采回来后,通常是洗干净了,剁碎了包素包吃。它的香,带着纯正野味。记得,在浙江杭州、宁波、温州一带,城市的人家特喜欢吃。据说,此菜不但野味香美,还可以减肥。很多人家,把它和春天在山里生长的雷笋、羊尾笋并列为城市居家美食。而羊蹄子萿,比荠菜来除了在形状上不一样外,味道也截然不同。它的味道,淡淡的,有点细碎的甜。它叶子细长细长的,呈柳叶形状。此菜在阜阳北面一些地方,方言叫“单面条”。它的做法通常是洗干净了拌些面粉,在锅里蒸熟后,放些蒜泥、麻油、醋、调料拌匀后调着吃。对于在乡村长大的人来说,这两种野菜并不陌生。它们养了几辈辈人,人对它们,也有着深厚的感情。吃在嘴里,春天也留在心里。

在乡村,吃野菜是一种的习俗。一到春天挖野菜的时候,家家户户,都会抽个空闲的时间,到田地头、池塘边,河岸边,挖一些来尝尝鲜。母亲知道我最爱吃,就经常从地里挖些来调着吃。有时,还会说我是个命苦的人,一辈子大福大贵少。我知道,母亲的话里带着一种辛酸的味道,话里也含着一种的关爱。细细想,谁家的母亲不希望自己的儿女过得幸福呢?而我,却希望母亲身体健康,平平和和的生活着。

野菜的香,也让我想到革命战争时期、爬雪山、过草地的历史和解放初期农村一段艰苦的年月。那日子,苦得如地里生长的苦菜花一样,想起来让人心里酸酸的。记得读小学时读过一篇文章,是写过雪山草地的。犹记一些片断:“……战士们都累了,炊事班的炊事员给战友们煮了一锅野菜汤。没有柴,就烧晒干了的牛马粪和青草,青草在火中发出滋滋的响。锅开了,野菜散发着香喷喷的味道,战士们的眼泪都流了下来。”“……几天行程,红军主要以野菜当饭,身体更消瘦虚弱了……次日天没亮,炊事员就早早起来煮了一锅炒麦野菜糊糊,没有油盐,只是添加了一些辣椒,但大家喝到肚子里都觉得暖洋洋的,整整行装,抖抖精神,又以惊人的毅力,缓缓地、一步一停地往上爬……”如今,虽读不到小学时的文章了,但对于野菜的记忆、革命先辈那种坚强的意志和精神却一直在我的心里印记着,使我不忘历史,也让我对今天幸福生活的来之不易更加地珍惜。

皖北春来野菜香。这香,有着春天的生机,让人品尝。这香,有着母亲的关爱,让人品味。这香,有着革命先烈的精神,让人品记。这香,也含有我对祖国深深的祝福和对母亲的深切感恩之情!

 


 


 

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