走近了,依然陌生
据传,南京中华门建造时,地下有个泉眼,地基屡建屡塌,当时朱元璋的军师刘伯温算了一卦,让朱元璋跟当时大富沈万三借聚宝盆,然后全城找一个叫戴定城的人,头顶宝盆,埋在墙基地下,才得以中华门的建成。中华门下面是不是真有聚宝盆不得而知,但是中华门从洪武门到水西门十余公里长的城墙都是沈万三出资建造,相当于整个工程的三分之一,从这个意义上来说,沈万三就是为朱元璋献巨资了。走近南京中华门,就被它雄伟的气势所震慑。那么高的城墙,经过了多少岁月和炮火的洗礼,依然坚不可摧。摸着那厚厚的城砖,仿佛触动的是那悠久的历史。从城垛上望下去,远远的井市人家,全是白墙灰瓦,城市的整体建筑风格独成一体。
秦淮河水缓缓的流淌着,仿佛诉说着秦淮八艳无人能懂的心事。它流淌了千年、也包容了无数朝代里或沉重、或清浅的失意怠倦,文人骚客、仕人遗老,居庙堂之高的贵人达官,带着一身的落寞、半世的羁绊,“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”。灯火映照下的秦淮该是怎样的扑朔迷离?或者,只有依偎在这十里秦淮,尘世的浮躁,人生的跌宕才能得以释怀。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,一切离我们远远而去,留在我眼里的只剩下日夜流淌的秦淮河和那人群拥挤的夫子庙。
南京,金陵,我该怎样来描述这样一所城池?如果说前一天的行程我触及的是六朝古都悠久的历史,那么次日的行程,留给我最多的是心痛。近代史上,日军在南京城犯下令人发指的罪行,军阀混战,让这座昔日王朝倍受战火的涂炭。在南京,最多看见的是法国梧桐,那些见证着历史的树,大多是以三个主枝的模样往天空中伸展着枝枝杈杈,据说,这是蒋介石推崇孙中山先生的“三民主义”,下令把南京城的树只留三个主枝,后期的树才是按照自己的意愿疯长的。
肃穆的中山陵,三百九十级台阶不一会就走上去了。无论灵墓建造的如何气势辉煌,“一抔净土掩风流”!一切都成过眼云烟,是非功过,只留给后人评说!
据说,有专家对我国的城市做了一个评估,其中南京就是失落城市之一,现在南京的GDP总量已经被苏州和无锡超过。我想这个结果对于南京是心痛的。但是,我们也看到了,尽管经过了日本的屠城镇压,这座城依然生生不息,秦淮河依然流淌,“锦锈十里春风来,千门万户临河开”也是不甚久远的了......
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