瀚海秋韵——白音他拉沙漠游散记
我自幼生长在沙漠边缘。从生存角度讲,我不喜欢沙漠。沙漠地区植被稀少,气候干燥,交通不便,一年四季有三季风沙不断,是不适宜人类居住的地方。所以,我对沙漠总是心存忌惮。
不过,倘若生存无忧,且有闲暇时间领略一下大漠风光,我倒也十分乐意。
地形地貌上素有“南山中沙北河川”之说的奈曼旗,南部为辽西山地北缘,多是海拔400—600米缓山丘陵,中部以风蚀沙地为主,中北部平原是西辽河、叫来河冲积平原的一部分,地势平坦开阔。早几年常听人们赞扬“奈曼三石”,近两年又多见影友拍的奈曼怪柳、沙漠美图,心中对同样是国贫旗的奈曼平添了很多好感。曾多次与朋友们畅想去奈曼采风,只是难得时间与机会。
10月5日下午,应奈曼博友野岸之邀,借舍丹哥之力,与市内三位博友一同去了一次奈曼旗白音他拉北面的宝古图沙漠。原本就喜欢沙漠的浩瀚之气、坦荡之怀,更何况在这秋高气爽的季节,逢风和日丽的好天气,虽只一个下午的匆匆游玩,也已经感受到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的美妙。
宝古图沙漠位于科尔沁沙漠腹部,在奈曼旗白音他拉苏木宝头嘎查区域内,距苏木政府西北13公里处,距奈曼旗政府所在地仅39公里。近年来,奈曼旗正极力打造沙漠旅游景区,已修通了直达沙漠景区的砂石路。
因为我们一行五人都不熟悉路,尽管一路与野岸电话不断,到底还是走错了一段路,从沙漠东边穿过,跑到了更北面的一个小村里(后来回到白音他苏木吃晚饭时,说起多走的那段冤枉路,朋友鲍明泉告诉我,博友北城就住在那个村子)。
不过,因为走错了一段路,我们意外地在路上遇到几头骆驼。舍丹哥赶紧把车停下来,我们便下车抢拍,直到把几个毛色润亮、体格健壮的“沙漠之舟”追到路基下,才恋恋不舍地和它们告别。也算有失有得吧,不然怎能这么近距离地和这些“庞然大物”亲近呢。可惜的是,除了一头幼驼外,其他几头骆驼都带着绳索羁绊,一条前腿和一条后腿被链着,不能自由自在行走。
野岸得知我们走错了路,便骑摩托车到通往景区的路口等我们。电话里,野岸说那路口有指示牌。等重新返回到那个路口,特意寻找才发现:不很显眼的一个指示牌,树在路口东十几米的地方,已被风刮坏。难怪我们五个人竟都没注意到呢。
在野岸的引领下,我们沿着往西面的一条更窄一点的沙石路走到一列绵延的沙丘带前。这就是闻名遐迩的宝古图沙漠景区了。
野岸常赞宝古图沙漠峰峦起伏,广袤无垠,甚是美丽。果然百闻不如一见。
此时已是下午三点多。天空晴朗无云,比平时显得更加高远、湛蓝、清澈;一轮秋阳开始西斜,柔和的光暖暖地抚摸着白亮亮的沙丘。
舍丹哥背着两个相机,兴奋地走到了前头,趁我们和野岸以及野岸的远方朋友杨子寒暄的空儿,他已经爬上前面的沙丘上拍摄了。王老虽然年过六旬,身体清瘦,却精神百倍,也远远地走到了前面,正和一群牵骆驼的牧民们谈论着什么。
我和娜娜、丽华两位妹妹动作稍缓,从沙丘的南侧沿斜坡而上。这里生长着几簇丈余高的白、黄柳条丛。虽是秋天,却因前几日一场透彻的降雨,而显得更加繁茂。记得小时候,老家那里的沙丘上,也多有这样的白柳条、黄柳条。每逢初冬,家家户户开始准备过冬的烧柴。三五户一组,赶着生产队的马车、牛车,到坨子里打柴。打回来的柴里,有沙巴嘎和黄白柳条。沙巴嘎除了烧火别无他用,而那些颀长、柔软的柳条,可以选材质好的编笆、编筐,材质差一点的晾干,是绝佳的烧柴,顺溜,少烟,热量也大。可是不知何时,那柳条越来越少,直至后来,再也见不到了。
如今在这里见到这沙漠中的姣姣者,我忍不住眼眶有些潮湿——这顽强的生命啊,给茫无边际的沙海多添了无限生机。
但愿来到这里的人们,好好地爱它们。
我举起我的简易相机,给站在柳条丛里的丽华妹妹拍了一张倩影。她鲜红的衣服和如花的笑脸,被黄白柳丛衬托得格外美丽。俏皮的娜娜趴在细腻柔软的沙子上,左一个笑脸右一个pose,那无忧无虑的神态,感染着我,我乐此不疲地给她拍了很多照片。
野岸的好友鲍明泉热情地问候着我们,并与野岸一起引领我们来到一座较高的沙丘上。这里景色开阔,放眼望去,南面的村镇和北面以及西、西北面的沙海草原尽收眼底。
我的目光始终离不开西面和北面绵亘的沙丘。那些大小不一的沙丘,仿佛一群被牧民牵引着的骆驼,昂头、隆峰,迎着深秋的夕阳前行。驼群上空,偶尔会有几只鸟雀掠过,若有若无的背影划过驼背,不留丝毫痕迹。期间,夹杂的稀疏绿色,为这秋阳下的大漠增添了无限韵致。想必那就是刚才在南侧看到的黄白柳条吧?不过,也许是沙棘或金吉尔。因为奈曼人民这些年植树种草、封沙治沙成效显著,已经大大改变了草原沙化现状。是啊,只要能给沙漠以希望,能给草原以生机,凭他是什么植物呢。
很快,夕阳便要落山了。我们都赶紧找自己喜欢的角度,拍着大漠落日圆的壮观景色。此时此刻,千丘静默,沙尘不扬,倦鸟在漫天红霞中悄然离去。无边的空旷和辽阔,让我这颗本就淡漠的心越发恬静。这不是远离尘世的桃源,却胜过喧嚣的闹市。我喜欢美景,尤喜欢天然去雕饰的自然美景,就如这尚未被刻意雕琢的大漠。风也好,雨也好,千里冰封也好,万里妖娆也好,都是自然的,自然的才是最美的。
宝古图沙漠旅游区沙漠先天条件良好,地形地貌优良,很适合发展大型沙漠运动类、休闲类旅游项目。据说宝古图沙漠旅游景区已经能提供民族饮食、蒙古包野营、骑骆驼、狩猎、观光等基本旅游产品。但我们没有去消费。一是时间关系,二是觉得没有必要。旅游,最宝贵的资源是天然的。
朋友介绍说,2011年,首届奈曼国际沙漠文化旅游节在宝古图沙漠隆重举行,对奈曼旅游产业发展起到了积极的推动作用。目前,不断有辽宁省户外俱乐部联盟等民间组织和个人,举办白音他拉沙漠徒步穿越活动,参与人数由第一届的100人已增加至现今的560余人,活动以环保为主题,体验休闲运动,倡导绿色、发展、共荣,极大的提高了奈曼旗沙漠旅游的知名度。
果然,我们远远地见到一队人,正徒步向西。野岸说:“那就是徒步穿越沙漠的。以后,咱也召集好友搞一次穿越”。主意不错。但我想,倘若穿越时,背包里背着一些树籽草籽,一路走一路撒,说不定,若干年后,这片沙海就可能变成绿洲了呢。
晚宴在白音他拉苏木所在地的一家餐馆里,吃了一些家常菜。点主食时,意外发现他们店里能做格豆。格豆是玉米面做的特殊面条,小时候能吃上一碗格豆也非常难得。舍丹哥从未吃过,不知何物。我极力推荐,舍丹哥也要了一碗,并说很好吃。王老说他恨玉米做的一切食物,因为小时候吃够了。我小时候也是吃玉米主食长大的,但始终没吃够。可能我与农村的缘分更深些吧,或者注定一辈子都离不开农村。
往回走的时候,已近夜间九点了。两三个小时的车程,我们谈论了很多话题。但大家说得更多的,还是宝古图沙漠游玩带给大家的快乐。走错了路,却巧遇几头没被牵着的骆驼
一丛丛的沙柳,依然很繁茂
秘书长站在沙柳丛中,美丽动人
一帘幽梦这个姿势很美吧?
这群骆驼是供游人骑或拍照的
巧遇一位姓蔺的摄影爱好者,正给一帘幽梦拍照
舍丹哥自己跑到远处,尽情滴拍着。殊不知,他也成了别人眼中的风景
夕阳落山了,大漠异常静美
站在峰顶拍夕阳
有游客骑骆驼呢,不知骑在上面啥感觉,看着背影却很美
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