在游走中捕捉

首页 > 美文 > 散文随笔/2019-01-27 / 加入收藏 / 阅读 [打印]

这个国家矛盾纠集于一身。一方面它落后、贫困、遭受战乱捣毁。就在当今虽已停止内战十余年,但元气显然尚未恢复,人们穷得叮当响。随处可见在战乱中被地雷炸伤的缺胳膊少腿之人,乞丐如同细细的小鱼见缝插针。在柬埔寨,时至今日无一条高速公路,哪怕是一条稍为像样点的公路都没有。在柬埔寨的所谓公路上,牛车、马车、机动三轮车、人力三轮车、手扶拖拉机及大小卡车、巴士等等,无一不齐全。于是路况复杂,险象环生(咱们第一次驾车从金边去吴哥途中就因发生小事故而中途折回)。柬埔寨人肤色黝黑,个子小巧灵活。当他们成群结队地坐在高高的乱七八糟交通工具上头呼啸而过时,你是一点不用惊叹或者提心吊胆的,这是再正常不过的事儿了,他们自得其乐,脸膛舒展,目光平和。小偷小摸、街头斗殴等现象,在这个国家照样并不鲜见。就拿咱这些逗留该国时日不多的人来说,还是亲眼目睹了一场街头斗殴事件,而且以身作则地被泼了一身滚烫泔水,一如落汤的鸭子。至于抢劫的事儿咱是听人说和从报纸上看到的:飞速过来的摩托车上坐着当地青年,他们从妇女身上掠走坤包或者项链,扬长而去。贪赃、腐化,在柬埔寨简直是公开化了。咱在柬埔寨的老乡就曾对咱讲过,在柬埔寨只要“钱”出面了,那是没有什么事儿办不成的。在柬埔寨的机场海关,出入境得在护照里头夹一块美金的“规矩”由来已久,完全是公开的秘密了。如此说来,柬埔寨是不是无可救药了啊?咱的回答是NO。咱为什么会这么肯定地说NO呢,那是因为咱看到了这个国家真正优秀的一面、富有深厚底蕴的一面、虔诚的一面、人之初性本善的一面。实话实说,咱在这个穷困潦倒的国度里被深深地感动了,几近泪流满面。那是一缕来自天堂的阳光,那是丝丝天籁之音啊,身为凡夫俗子的咱怎能不受到感化,怎能做到鼻腔不发酸四肢不乏力啊!

  从整体印象来说,柬埔寨人虽因贫穷衣冠不整,也不乏蓬头垢面之人,但他们说话的声音却是轻柔的,节奏是舒缓的。他们见人便脸呈微笑,皮肤黑黑的,牙齿白白的,别提有多亲切了。他们的微笑一点不做作,眼睛如一泓清冽的泉水。柬埔寨人看你时,他或她的眼睛具有一种无邪的清澈,不闪躲、不带别样内容,像是婴儿的眼光。相比之下,咱或咱们的眼光,就太过聪明了,总是或多或少染了些许心里的东西和日积月累残留下来的杂质。咱惊讶,一个成年人,经风雨见世面,在世上混的久了,咋就丝毫不留印痕呢?柬埔寨人对人的礼节,大多是双手合十行佛教礼,此时此际他们的脸面照样现一派独具魅力微笑。谁人不怦然心动?一颗悬于半空的心于顷刻间落下,和煦的风从四面八方侵袭过来,那是一种怎样怡人的气息啊。柬埔寨的民间舞蹈,咱不知深浅,更无法理解其内涵。但其舞姿的柔软、舒展,咱还是能瞧出大概来的。这种舞蹈,有点像慢摇,身子轻微摇摆,两只手小幅度摆动,手指重复收拢放开。伴随着带有梵音性质的音乐,像是形成了一个气场。在大街上,咱还见到了柬埔寨的青年男女们手牵手围成圆圈,边踢腿边唱歌,朴素得让人心房颤动!柬埔寨的图案色彩,艳而不俗该当是其特色,大红大绿,却一点不刺眼、不张扬,含蓄而灵动,相当地养眼润心。

  咱在这个国家呆了八日。飞机落在金边,先后出动去了海边的磅逊港和世界七大奇迹之一的吴哥。先说在金边的一桩小事。我坐在宾馆大堂,见外头有位僧人站在那儿,他显然是在门口化缘的。僧人身穿僧服,在太阳底下撑把油纸伞,安静得如一尊雕塑。值得一提的是他的表情——超然物外的表情。咱们出来时,咱随手递了张柬币给他,他没伸手接钱而是示意咱放化缘袋里。僧人依然安静,并无动容之态。咱心头咯噔一下,为自个儿的这种施舍者心态感到害臊。夜晚,皇宫外头广场上,许多当地人铺下一块塑料布,席地而坐,大人小孩都有,他们看着星星吃着食物及热带水果,洋溢着幸福气息。碰到有人给他们拍照,他们便争先恐后地探出脑袋,放声大笑。咱当时迷惑,他们都已穷到这个份上了,塑料布灰不溜秋,衣衫不整,食物简单;没有冰柜,他们的饮料就放在置了冰块的泡沫箱里。可他们却是如此快乐

  这回去吴哥是乘坐当地大巴去的。在柬埔寨,大多数车辆都是外国的二手车,咱们那天所乘的大巴就是辆韩国的二手车,车身上的韩文都没抹去。这种“老爷车”跑在骄阳普照的路上,不用说是气喘嘘嘘的。半路上,因车发动机那儿散发出浓烈的橡胶糊焦味而停了下来。司机察看了一通后,拆下车身后头发动机外的那块铁皮,将其搬进车厢。这块脏兮兮并散发着热气的铁皮放置于车厢过道上,从一侧盖住了三排位置。大伙上车后,那被盖了位置的人脸露无奈的笑,掀开铁皮进去后,铁皮的位置并未挪动。咱当即想,这事儿要发生在咱国家,不外乎会是两种可能:一是与司机理论。这块铁皮不能放车上,因大家都是花了钱买了票的,有享受舒适坐车的权利;二是趁他人不在时将铁皮往他人座位移。这两种情况在那天都没有发生。要知道,当天的气温颇高,而“老爷车”的冷气空调差不多等于零,身旁紧靠一块铁皮,无疑会让人更加燥热。说到车厢里头的闷热,咱至今还头皮冒汗。但在那天的车厢里,无一人脱去衣服,尽由汗水湿透衣衫。咱本是特会赤膊上阵之辈,面对此等场面,咱是不敢轻举妄动了。那天在车厢里还有一桩事儿,让咱深受教化。咱的旅行袋放过道上,从过道上经过的人没有一位从旅行袋上跨过去。有一位小伙子是提起旅行袋一只提手,而后双脚贴地从旅行袋底下小心翼翼擦过去。后来一位抱小孩妇人站旅行袋前小半会儿,犹豫不决的样子,咱恍然大悟,原来他们是不会随随便便从别人旅行袋上跨过去的。咱再迟钝,那时节也十分敏捷地将旅行袋给抱怀上了。

  在柬埔寨的日子里,刚好碰上柬埔寨的新年。柬埔寨人过新年,气氛没咱们国家热闹,放了三天假,人们相互泼水,往他人脸上抹一种白粉。据说现在这种风俗在渐渐淡化,所以咱在柬埔寨只见到一小部分人在泼水,白脸的女工倒是看见了一大片。柬埔寨的新年,按阳历来说,已是四月的中旬,这个时候怎么会是新的一年的开始呢?咱居住柬埔寨老乡对咱说,柬埔寨的气候,是没有春夏秋冬之分的,只分雨季和非雨季。四月中旬过后,雨季就要来临,所以这是一道节气的坎。柬埔寨作为水稻种植国,雨季意味着可以播种、插秧了,如这样来理解,柬埔寨的新年定在这个月份是合情合理的。咱在吴哥乡人餐馆里,碰上一小群女孩在大人带领下前来唱歌跳舞。这种民间歌舞,有点像咱老家的采茶舞,比较简单,新年期间为主人家图个吉利,讨取个小钱而已。民乐声刚起,咱便见餐馆的两位洗碗女工兴冲冲地跑出来,放了几张小数额纸币。两位女工均为柬埔寨本地人,据咱所知,她们的月工资也就三十美金。如此看来,一个人的爱心、慈悲心,并不是完全由贫富来决定的。

  吴哥石窟群,相当壮观。作为高棉人的古代首都,吴哥宏伟的建筑和与之相对应的佛教文化,堪称伟大!咱觉得,吴哥的意义,除了能看得见摸得着的建筑物外,它更是传递了一种精神,一种博大精深的佛教精神。写到此时,咱眼眶湿润……因为,这种精神它同样感染了咱,咱内心里头沐浴着无与伦比美丽的高棉微笑!

  卡拉奇转机

  近来电视屏幕上,有关巴基斯坦的血腥场面屡见不鲜。人类为什么要相互残杀?这个问题太大了,并非我辈所能回答。我只有祈祷。祈祷和平鸽早日飞越巴基斯坦天空。同时,我想起了十多年前在卡拉奇转机的情景。

  当年我在意大利罗马开家小店,惨淡经营。第一次回国时,为节省几个机票钱,我选乘了巴基斯坦航空公司的班机。我买的是往返机票,这要便宜和合算许多。回中国的班机还算好,罗马至卡拉奇后,在机场呆了三五小时,便搭乘前往东京的班机走了。我们北京下的旅客下机;去东京的旅客仍呆在机上。三个月后,我从北京出去的班机上,大多数旅客为新疆维族人,他们是赴麦加朝圣的。巴基斯坦航空公司的飞机起飞时,其电视屏幕并不关闭的,而会播放一段举行仪式的录像。据我猜测,很有可能是在念诵《古兰经》吧。那些我听不懂的话语和鸦雀无声的静穆气场,让人不由得不肃然起敬。不知不觉间,飞机已然腾空而起,机窗外白云朵朵,我们就像是奔赴在去天堂的路上。飞机落地后,机舱里所有的人都鼓起掌来。这一点让我记忆犹新,十分鲜活生动。

这回我们得在巴基斯坦的航空港卡拉奇呆上一个晚上加一个白天。航空公司为我们免费提供食宿。飞机抵达卡拉奇是在晚上,七八点钟光景。一下飞机,那股热浪扑面而来。这种热,是在其他地方体验不到的,闷热无比,人就像掉进了蒸笼喘不过气。机场没有空调设施,靠电风扇吹风降温。我在卡拉奇机场见到了世上最牛的电风扇,直径足有一人半高,钢铁焊的架子,立在地面上。我压根不敢靠近,怕被强大的风力卷走。我们一行四五人,行李一大堆,两辆推车如老黄牛般往外移。众多衣冠不整的人围上要帮我们忙,我们不敢。我们兜里备有零碎人民币,一元两元地给,算是破财消灾。在巴基斯坦,人们对中国人相当友好,他们常会脸带微笑看着我们。他们连小孩都认得人民币。

  我们乘坐航空公司巴士去宾馆。宾馆服务员清一色年轻男子,彬彬有礼。我马上发现有蚊子,大得出奇,手随便舞动一下就能碰着数只。谢天谢地,房间里是有空调的,与外头形成两重世界。第二天吃自助餐,饭是咖哩饭、拌干树叶,应该是一种香料吧。几乎所有的食品,都放了咖哩,我们连牙齿都吃黄了。从宾馆出来,我发见宾馆大门有两位荷枪实弹士兵把守。这让我稍稍有些困惑。走上大街,所见到的荷枪实弹士兵更多了,几乎所有政府机关或要害部门的大门外,都有穿黄军装的士兵把守,他们神情严肃,脸膛黑红。我意识到了这个地方的不太平,要不然该不会如此草木皆兵的吧。街头的行人和公交车也是值得说说的。行人大多为男性,身穿穆斯林传统服饰,以白色见多,拖着拖鞋。女性极少,大多黑衣,脸部仅留一双眼睛。她们急匆匆赶路,像是前方有什么重大事情等着她们似的。或许,这些女人都是万不得已才出来走动的,在路上逗留的时间当然是越短越好了。那满大街跑动的公交车,涂鸦得花里胡哨,如同我们在电影《大篷车》里见过的那种“大篷车”,一点不规范。车上乘客男人照样占极大多数,为数三五人的女人,坐于驾驶员一边,是侧身而坐的,自成方圆。在他们国家,男女是不允许同坐一张椅子上的。

  我们拿一张相等于人民币两百五十块左右的意大利里拉换来一叠巴基斯坦的钱。巴基斯坦的钱叫什么来着,我不知道。国家贫弱,其货币看来是没法得到人们充分重视的。领我们去换钱的是出租车司机,不是去银行换的,而是在一个私人家里换的。当时为什么要那样做,我已淡忘。我们走进那户人家,里头只有一位男人。司机和他讲了一番话,他慢吞吞地打开抽屉,取出一本巴基斯坦的纸币。簇新的纸币订成本子,他撕下十张给我们。我们从未见过钱币订成本子的事儿,心里断定这钱肯定不值钱的,同去的上海人便以他两句半英语嚷着说太少了。不知那人有无听懂,他又撕了三张给我们。司机当场拿去六张。司机拿去六张纸币的代价是替我们开一天车。我们个个心中窃喜,认为拣了个大便宜。司机先开车送我们去海边。海边的沙地缺乏整理,不干不净,颜色并非金黄色,而是偏黑色。最大的娱乐项目是在沙滩上骑骆驼。牵骆驼男孩把我的坐骑越拉越远,远到只剩下我孤零零一人。我大声叫嚷要往回走,他低下头用竹竿在沙地写阿拉伯数目字。很显然他是想再敲几块钱了。我身在高高的骆驼背上,根本没法子跳下去自个儿走人,只能由他算计了。

  途中我们在街边摊子喝一种味道怪怪的饮料,喝过后嘴巴清凉无比。我们递了一张钱给他,找回了一大堆钱。这时我们明白了,其实这钱在当地还是蛮值钱的嘞。第二个景点是清真寺,在一座不太高的山上。卡拉奇地势平缓,在这座山上走一圈,整座城市尽收眼底。清真寺为神圣之地,不能穿着鞋子上去的。我们脱去鞋子摆放在台阶上。台阶上的鞋子,密密麻麻。我们从那堆找回的钱中抽了几张给看鞋子的人,那人向我们行穆斯林礼。

  最后一站是逛商场。所谓的商场,其规模挺小的,货物也不多。这个地方是专门供游客购物的,但实在没东西好买,生意清淡。后来我在商场碰见一位中国人,知晓这商场是他经营的。老板为广东人,在巴基斯坦经商已多年。他说巴基斯坦太穷了,发不了财的,不过嘛开支省,受人

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