千年盐都:古镇幽幽
云南的黑井古镇,自古以来是产贡盐的地方,它依山伴江,在两座大山之间,是个久封于龙川江河谷中,已经差不多有一个世纪的小镇,斗转星移,沧桑变迁,虽然,古镇早已失去了昔日的辉煌,但却留下了古色古香,具有唐宋风貌的坊巷和牌坊,所以,黑井有它独特的自然美,才让小镇保存至今。
也许,在很多人眼中,黑井古镇不是一个很著名的旅游地区,但也有很多人并不知道,黑井其实就是千年古镇和千年盐都,那里又有什么地方可以吸引游客去呢?而去过黑井的人,绝大多数都会觉得黑井太幽闭,没有任何娱乐,除了吃还是吃,所有的一切,看起来都觉得老土,人土,地方也土,即使有专门为游客举行的篝火晚会,看起来也毫无新的意义。
但是,就是大家看来很土的地方,在我一年多前,第一次去的时候,就被深深的吸引住了,虽然,这个地方曾经很繁荣兴盛,但配合着当地,极为交通不便的地理位置,简直让人感到无法想象,可是,它依然是我们最想去的地方,因为黑井没有任何污染,空气自然清新,所有的东西都很淳朴。
但这次去的时候,心情还是有点忐忑不安,毕竟,已经时隔一年多了,不知道哪里会不会变?会变成什么样子?在当今这个的社会,城市的污染已经逐渐走向山区,在各地通胀的背景下,一个旅游景点的物价水平高,是完全可以想象的,一年多前,我们五人玩了四天,人均消费才一百三十元,不知道今年该多少呢?
清晨,我们从攀枝花出发,坐了五个半小时的火车,才来到黑井,然后,坐上马车去黑井古镇,这里的一切,好像都没有变,还是原来的样子,这真是让人感动,当我们行走在小镇里,朋友什么都不买,居然去买苹果醋,一年多前的很多东西,几乎还是历历在目,我们也依然来到武家大院,订好的住的房间,武家绣房。
这是我们在黑井最喜欢的一个地方,虽说,当年武家的财力,地位,个人理念,都通通的表现在这座建筑上面,而绣房,本是武家小姐的闺房,有单独的后院和阳台,楼下是一个私人戏台,据说,武老爷是为女儿每天待在家里很烦闷,而专门为她设计,这样,可以不出房间就能听戏。
随后,我们把随身物品放好,就出去吃午饭了,这次重游古镇旧地,其实目的只有一个,呵呵!就是去古镇,吃我们最想吃的东西,如灰豆腐,盐焖鸡,酱爆石榴花,这些都是当地的菜,在别的地方根本吃不到呢!还有就是回民的清真牛肉,牛肉干巴,这次就是完成我们馋嘴的心愿,味道还是和记忆中一样美好。
这里牛肉干巴真是美味,别人都说西昌的牛肉干巴好吃,而我们只觉得,黑井的牛肉干巴更好,也特别好吃,但是,就想不出是哪里好吃,这次终于知道,黑井的牛肉干巴,是因为腌制的盐好,入味就很快,它不但有干巴的香味,还保存了新鲜牛肉的鲜美和多汁,简直就是美味中的极品。
下午,我们还是去古盐坊看了看,古盐坊,仿佛还是在向人们倾诉,它的千年历史,而整个古镇,同样也在述说它的沧桑变迁,古巷幽幽,至今也比较繁华,来往的游客也多了,街上,所有的木刻花窗,都雕梁画栋,附着蛛网的尘丝,青石板路上的深深蹄印,无处不在,都在诉说着它的历史,与它曾经的辉煌繁荣。
虽然,不能与丽江古城相比,也没有小桥流水,但不同的是,黑井古镇,比起丽江古镇,多了几分古之悠悠,情之绵绵,黑井古镇是叙说着一个遥远,深邃的繁华世界,纵然,伍家大院有被风化的石柱脚,黑井文庙中有斑驳的石墙,可是,它们都在诉说着一种破而不衰的风骨呢!如今在黑井,最有气派的老房子,就是武家大院。
在黑井古镇,街边都有现存的铺台,仍在使用,虽然,绝大部分已废弃,所谓铺台,就是当地的住家户,在自己街面,用青石板砌出的一个平台,将各种物品摆在台上出售,买卖一目了然,十分方便,有的店铺为了吸引顾客,还在铺台上放一瓦罐水,一把木瓢,供顾客和赶马人解渴呢。
夜晚,带着烧烤,喝着小酒,坐在武家大院里,看着黑井的天,有时候,都会有种时空交错的感觉呢,可以感觉到当时的武家老爷,当年坐在同样的位置,看着满天的星,看着眼前的山,感受着一切都属于自己,一切都尽在掌控之下,那种很得意的满足,如今,昔日宁静的古镇,也成了游人不断到访的名站。
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