圣经中的撒但、撒但教和撒但主义(上)

首页 > 美文 > 感人日记/2019-01-22 / 加入收藏 / 阅读 [打印]

圣经中的撒但、撒但教和撒但主义(上)

文/黛亚

前段时间和好友死巫(色牌楼666)聊天谈到“撒但、撒但教和撒但主义”,收获很大。一直想写一篇关于这方面的文章,但由于元旦临近,事情繁多,一直耽误至今。正好这几天晚上闲下来,又搜集了一些资料进行了归纳整理,送给大家分享讨论。

和合本《圣经》中撒但的地位、存在的目的和作用

圣经旧约中因典据不明而被教庭删除的有十四篇,并被中世纪教庭封印起来。这些被删除的圣经被称为里圣经、黑圣经或圣经原书〝Apocrypha〞。这些章节是不能被当作教典的,一旦当了教典,神的地位可能会引起质疑。在里圣经中有很多涉及到了撒但、天使以及元初创世等内容。所以我们目前只能从中国大陆通用的“和合本圣经”,寻找有关撒但的记录,我搜索了一下,有33篇圣经中直接出现过“撒但”的名字。下面我们选取重要段落来归纳分析撒但在神眼中的地位、出现目的和作用。

首先我们看《约伯记》1:6-12的有关记载:有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从那里来。撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏神,岂是无故呢。你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的麽。他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,凡他(约伯)所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。在这里我们看出撒但会和耶和华上帝光明正大地辩论。耶和华上帝也是允许撒但存在,并且把一些事情交给撒但去做,比如告诉撒旦“凡他(约伯)所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。”在《约伯记》2:7中甚至允许撒但“击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。”

在《以西结书》28:11~14中表面写推罗王,实际是在写撒但,原话是这样的:耶和华的话临到我说:“人子啊,你为推罗王做起哀歌,说主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红壁玺、金刚石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你的受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。……”在这里我们看到撒旦曾经是光明正大,甚至是威风凛凛地行走在伊甸园里。

在路加福音4:5—6中记录撒但对耶稣的诱惑。“魔鬼又领祂(耶稣)上了高山,霎时间将天下万国都指给祂看。魔鬼对祂说,这一切权柄及其荣耀,我都要给你;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。”这是谎话吗?若是谎话,耶稣一定会责备他。耶稣没有责备他,所以那必定是个事实。撒但告诉耶稣说,世界的万国和万国的荣耀都曾交付给他。并且是“我愿意给谁就给谁。”神是几时将这一切交付他的?这必是在亚当以前的某个时候,必是在亚当那个世界以前的事。从全部圣经的启示来看,我们能了解神的确曾指派撒但为宇宙的元首,并且曾将天地间一切受造之物交付在他的手中,因此他成了『这世界的王。』他的地位与阶级高到一个地步,连『天使长米迦勒…尚且不敢以神对他的判辞毁谤他。』(犹9。)米迦勒是诸天使长中之一,(但十13,)他不敢责备撒但,证明撒但的阶级必是高过他的;因此我们可以推论,撒但必是最高的天使长。

因我们并不是与属血气的征战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔征战。——《圣经·以弗所书》6:12

那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。——《圣经·以弗所书》2:2

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。——《圣经·哥林多后书》12:7

我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。——《圣经·约翰一书》


      从以上经文看出:撒旦曾经是上帝最完美的创造物,是最高的天使长。上帝曾经把大地上的万国万民交给他掌管。他是“执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的王”,也是掌管天空的王。亚当诞生后,他还在伊甸园中威风凛凛地走来走去。在耶稣来临后,他依旧拥有掌管大地万国和天空的权柄。但撒旦逐渐开始自大和骄傲,甚至想和“至上者同等”,因为《以赛亚书》14:13是这样写的:你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星之上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要于至上者同等。’这样的结果就是触犯了上帝,被打下天界,坠入地狱。但是他凭着自己的毅力和魔力,成为了地狱的主宰。但是上帝对他的应许一样起作用。因为上帝是从不违背诺言约定的神。就会出现撒但诱惑耶稣的那段话。上帝和教徒们叫撒但为“恶者”。他又是加在教徒身上的“刺”,使教徒们不至于骄傲而踏踏实实地顺服神。(未完待续)