胡海泉:问泉

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胡海泉:问泉

胡海泉:问泉

作者:胡海泉 著

开 本:32开

书号ISBN:9787020102846

定价:36.0

出版时间:2014-04-01

出版社:人民文学出版社


想必此行不会一帆风顺,出行前本想戴上那串许久未戴的佛珠以求神明保佑,可*后还是换上了防水表,前卫而实用。看来,对神明还不够虔诚……
在情人节这一天出发,心里自然会痒痒地期待一番泰国的艳遇,哪怕只是一杯酒红色的陶醉也好,可惜抵达时将近后半夜,曼谷的过境之行可能只剩下午后闹市中的走马观花了。
许久不记刻心灵的深度与广度,人对于自我的理解自然会渐渐模糊。每天睡前的自问渐渐被省略,或者只有自问却不再整理答案。好久没在白纸上和自己聊天了,才发现另一个心底的自己已苦忍寂寞太久,久得生疏于表达。那么,希望这次远行也成为一次对另一个我的唤醒,让梦醒来,让哑口说话,让严肃的沉默轻松活跃起来。我不是一直坚信双重自我的功效吗?OK!两个自我的对话将是放任思考的*佳方式。
情人节过后的午夜两点,飞机引擎的轰鸣中叠加着同行者的鼾声。人们的梦太多太多类似,梦的色彩太多太多雷同。类似与雷同没什么不好,只是缺少一点别致,稍欠一些刺激。而我,无畏地执着于另外的梦里……

2002.2.15 曼谷时间18:25曼谷机场
从候机厅的巨大玻璃窗展望曼谷黄昏,超短的泰国过境之行结束在即。海湾航空的办票人员对持中国护照的我们很不客气,执意要我们托运又长又大的背囊,而我们要从曼谷飞转两个中东国家的首府马斯喀特和阿布扎比,*后才抵达终点内罗毕。一旦运气不好,转机时行李被遗落或运错,那么我们只有两手空空迷失于东非的街头了。可海关态度强硬,只好屈从,于是大包被翻开,几叠现金和饮料饼干一起被塞进临时找来的洗衣袋里。我背起它,整个一个落魄的云游者,自觉脸上无光,也就不再东张西望,径直入了关,躲进这候机厅的角落里。
飞行将甚是漫长,在地球可爱地自转中,我们高速地向西、向西,向一片神秘的陆地飞去。在浓重英国口音的空姐轻声细语的问候中,我困倦得迫不及待要进入一片归属于西亚海湾的梦乡……

2002.2.15 阿布扎比时间凌晨3:25内罗毕
二十四小时之内第三次升上三万五千英尺的高空。
机舱内肤色比我深或浅的朋友们几乎都深睡去了。此时北京应该是早上七点半了,依然沉浸于春节喜气当中的北京,想必也已经再次喧闹起来。我北京的朋友们都醒了吗?你们能体会此刻我正飞向非洲大陆的心情吗?
在阿联酋候机时还在和黄征讨论旅行的益处。这些益处是只属于向往旅行的旅行者的—做不停留的过客;铭记或忘却眼前变幻的风景;陌路人眼中熟识的温情;体会或忽略片刻掠过的心境;向往未知,善意关注一切与自身的不同……大多云游者之所谓“心无牵挂”,我想,一方面是因为无以为牵挂;另一方面,在游历的过程中,原在心中的那些牵挂渐渐恍惚淡然了……
我在如此高的天空,想俯望大地上沉睡或醒着的如蚂蚁般微小的人群,他们自分种族、自划地位地忙碌着。如果真有上帝,想必他也是个永在高空的云游者,才会将世事彻悟于心胸。信仰他的人们每天也在寻觅俯览人生的眼界,以求开启心门,心境明朗得不再为阴霾所动,那么爱也许是提升眼界与心境的*温柔而和谐的方式吧……而我也终会回到我牵挂或我被牵挂的生活中,因为,我也是一只有自己所属巢穴的小蚂蚁。
蚂蚁需要生活的智慧以求生存吗?有所谓生活的智慧就不用去背负米粒儿或分食虫尸吗?—我不知道,谁也不会知道,我宁愿主观判断蚂蚁也会有蚂蚁的生活智慧,而智慧所在终将让每只蚂蚁都大不相同!
我此次的旅行还并未真正开始,它将开始于几个小时以后,当我从内罗毕的城镇驶向无际的非洲原野开始。那里,正因为不太适合人类生存而人迹稀少,也因为人迹稀少,反倒成了人们寻求自我的*佳去处。我将会目睹什么、发现什么、抛弃什么呢?这得与失的猜测让我激动不已……

萨布鲁国家公园
美丽的萨布鲁2002.2.17 内罗毕时间9:45
昨天抵达肯尼亚首都内罗毕,驱车六个小时直达此行的**站萨布鲁国家保护区(Samburu National Reserve)。
一路走来,穿越颇富现代感的内罗毕市区,行经美丽的茶园、咖啡园、水果园,朴实的黑人朋友们骑着中国产的自行车来往于公路与田间,农业之于肯尼亚的重要,也就一目了然了。很多质朴的乡村景色,一如中国农村,只是远近的树木与山峦不再是我们熟悉的模样。远眺肯尼亚山,我们的司机兼向导依萨梅先生自豪地向我们介绍着这座非洲第二雄峰,它矗立在大片大片的黄色田野间,有如一个肯尼亚的老君王在慈祥地注目远道而来的我们。
路愈发难行,乡村景致亦愈显贫窘,经过了着装不一的持枪军人把守的检查站,我们才真正进入了一片蛮荒之地。依萨梅先生介绍说,向右方向是埃塞俄比亚,直行方向是索马里,我马上问起索马里现在是否已经太平,他无奈地摇了摇头。
旷野中颠簸了两个小时,抵达了“世外桃源”—萨布鲁乡间别墅(Samburu Lodge)。“世外桃源”是我自发的称谓,在如此蛮荒之地竟会有这么精致的花园别墅!在原始木结构的小屋内,全然一番四星级酒店的服务配置,在绝对自然的气氛中,让我们依然舒爽地享受着现代化的服务。我们住的小别墅前,一群黑头黑脑的小猴子在玩耍觅食。从未与野生动物距离如此之近,而它们似乎早已习惯了混迹在人类旁边,彼此相安无事。
外出观察到天黑才归来—大象、野牛、长颈鹿、羚羊、鳄鱼、大小鸟类……一一被我摄入镜头。特别是几只河边休憩的母狮,与人类的车辆和闪光灯仅几米之遥却显得若无其事。依萨梅先生解释,它们不怕人类,习惯了与人类的对峙。但你若从车中走出,很可能马上遭到它们的攻击。这是多么奇特的一种生态关系,从它们出生开始就面对着人类近距离的“骚扰”。想必,它们对这个与自己食物链无甚关系的种群已经有了与祖先不同的了解和认同。
野地中到处可见倒在一旁的死树,多半是被象群推倒后吃剩的残干。大象们好浪费,不过被象群粪便滋养的白蚁堆却处处可见,这一堆堆布满孔洞的“白蚁之家”是由千千万万只白蚁以十年为计算单位建筑起来的,多么庞大的工程呵!这就是蚂蚁们的金字塔,这就是蚂蚁们的万里长城……

探访萨布鲁人村落2002.2.17 内罗毕时间10:30—12:00
萨布鲁村落,简陋原始。它们静静地坐落于东非的原野中,用似乎和野兽相同的目光注视着其他人类群落的文明。其中,*开化的族人也学会了以自己的野蛮特色为魅力吸引旅行者们的目光,把自己的村落收拾得颇为体面,在栅栏内不大的方寸之地也开辟出一片小小的售货场,兜售自制的工艺品和生活用具。

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