我怕没有机会.选择真正喜欢的生活

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我怕没有机会.选择真正喜欢的生活

我怕没有机会.选择真正喜欢的生活

作者:刘笑嘉

开 本:16开

书号ISBN:9787550216198

定价:39.8

出版时间:2013-06-01

出版社:京华出版社


  时间永恒不变,从没有懒惰变慢。但在我的感觉中,到拉萨的**天过得比在北京的任何一天都要长。
  坐在1路公交车上,看着像棉花糖一样可爱的白云,突然遥遥望见布达拉宫,特激动地使劲往外看。那一刻,想起在北京坐公交车经过天安门时,总有外地人特激动地使劲往外看。顿时醒悟过来,自己已经变成了外地人。
  感觉就像做梦一样不真实,前天还在朝九晚五地上着班,头顶的天空灰蒙蒙一片,今天却坐在了拉萨的公交车上,周围的藏族同胞说着叽里咕噜听不懂的话。
  透过车窗,淡淡昊空、悠悠白云与这倾城的日光,一同刺痛着我的双眼。
  
  
曾经念念不忘的,现在却不值一提——纳木错
  我和晓萌在拉萨待了三天,把西藏博物馆、布达拉宫、八廓街、小昭寺等常规景点去过一遍后,开始向更远的地方进发。
  和别人拼车去纳木错,我俩去得早了,司机又偏偏迟到。
  暾暾的日光照得人昏昏欲睡。
  百无聊赖的我俩在一家旅行社门口,挨着四个乞讨的藏族阿莫拉①1坐下。其中一个阿莫拉的身边靠着个小男孩,虽然脸上很脏,但也掩盖不住他的调皮和漂亮。我一直盯着他看,他发现之后就从阿莫拉的背后探出头来,用一只眼睛偷偷地瞄我,眼睛又大又明亮,睫毛忽闪忽闪的。他突然调皮地笑了一声,然后躲进了阿莫拉的怀里。
  我从包里翻出一块巧克力给他,他接过去也不撕开包装就直接叼在嘴里,然后一直笑,阿莫拉也回过头来冲我笑。这几位阿莫拉的手里都攥着一叠一毛钱,有人经过身边,她们就冲人说扎西德勒。几乎每个经过的藏族同胞都会掏出几张一毛钱,然后交到她们每人手里一张。
  我瞅这生意不错啊,虽然一毛不多,但积少成多嘛,说不定能赚点旅费呢,我的乞讨梦顿时被唤醒。我低头看了一眼已经穿了四天的浅蓝色帽衫,上面有不少油点,两个袖口和拉锁附近都已经变成黑的了。自觉挺有资质,就把帽子摘下来拿在手里,逢人就说扎西德勒,还特别带劲儿。出来没几天,老妈就知道了我辞职的事,昨天还打电话来操心我的工作问题,没想到今天我就自己解决了,而且还属国家号召的自主创业范畴。
  经过的人听到我说扎西德勒,反应都是笑着回一句扎西德勒,然后……就没有然后了。我到底还欠缺什么呢,我让晓萌帮我找找原因。晓萌想了想,从兜里翻出两张一块钱来,让我攥在手里,说这样就专业多了。我立刻又恢复了斗志,摆出一副自认为楚楚可怜的样子。正好一位藏族阿波拉①2拄着拐杖经过,我大声地向他说了句扎西德勒。阿波拉先是特高兴地冲我咧嘴乐了一下(我发现他嘴里只剩一颗牙了,所以笑起来特可爱),然后向我吐了一下舌头,接着就转身走了。我完全看傻了,从来没见过这么顽皮的老头儿,居然像小孩一样吐舌头。一个多小时后,我的乞讨生涯,就以一毛钱没要来的业绩结束了。
  乞讨未遂后,我发现马路边站着几个骑行的人,其中有个推着自行车、穿着骑行服、戴着头盔的白眉老人在给布达拉宫拍照。我走过去跟老爷子聊天,敢情老爷子今年都68岁了,从保定走的川藏南线,4000多千米,骑了38天。老爷子说幸亏路上遇到一群大学生,前几天一直冒雨骑车,有点高原反应,骑着骑着总想睡觉。他们一直跟我说不能睡、不能睡,后来搭了两天车,缓过来了,才继续骑车,今天刚到拉萨。
  我佩服得五体投地,给老爷子照了张相,刚想跟老爷子再多聊几句,去纳木错的车来了,只好匆匆道别。
  沿109国道翻越念青唐古拉山,向纳木错进发。一路上有很严格的限速,每经过一个检查站都要领一张限速单,必须在规定时间以外才能到达下一个检查站,否则罚款。很多司机都是在快到检查站时,把车停路边耗一会儿。我们的藏族司机也不例外,把车停在一片青稞地旁,下车抽烟消磨时间。我也走下车,蹲在路边,仔细地观察青稞。
  8月初的青稞还绿油油的,只有一小部分的穗头泛起了黄。一阵风拂过,所有的青稞都扭了起来,那些在阳光下的青稞似乎扭得更欢。一片片青稞连成了绿色的海,波浪此起彼伏。
  同车的一位大叔,拿着自己巨大的单反,也下了车,对着扭得正欢的青稞一阵猛拍。我拿着自己的微单,换了几个角度拍,都不是很理想。就向这位大叔请教,结果就这么聊了一路。
  大叔今年五十出头,提早享受退休生活,到处旅行。他车上的同伴都叫他“庄主”,我问他们原因,才知道他在张家界附近建了一个庄园,除了旅行,就是留在庄里接待朋友。庄主还邀请大家去张家界玩,可以住在他的庄园里。
  我让庄主说说去过哪些有意思的地方。庄主说6月去了漠河。我说那边不是很冷吗,有什么玩儿的。庄主说找北去啊!每年的夏至,漠河只有两个小时黑夜,那时可以看到极光,而且当地人有盛大的庆祝活动。
  庄主还说刚从尼泊尔回来,这几个同伴都是在尼泊尔领事馆办签证的时候认识的。我问尼泊尔好玩吗,大叔说那里的人很淳朴、很友好,而且什么都特便宜。我顿时决定要去尼泊尔,然后详细问了预算、签证之类的事。
  晓萌说她也想去尼泊尔,可惜没护照。我安慰晓萌说以后有的是机会。
  到达当雄县,站在海拔5190米的那根拉山口,已经可以看到水光溶溶滟滟的圣湖纳木错了。
  山口上风好大,我被冻得穿上了羽绒服。突然蹦出俩流着鼻涕的藏族小孩,男孩穿着一身脏兮兮的西服,特国际范儿,脸上神情严肃地向我伸出黑乎乎的右手,掌心朝左。我想人家那么有礼貌,我也不能失礼,就也伸出手来跟他握手,没想到小孩一愣。旁边的小女孩赶紧也冲我伸手,口中还念念有词:“姐姐一块钱!”哦,原来是遇到同行了,顺便了解到了行情:海拔高价钱也高,拉萨都是要一毛的。
  赶在日落前到达纳木错畔。云朵低垂,仿佛努力地想亲吻到湖面。湖水湛蓝,清澈至极,水波悠漾。
  站在湖边,几番起念,欲纵身跳入湖中,让冰冷圣洁的湖水洗净灵魂,洗尽铅华。
  雪山天湖,千万年来静默相守。即使终我一生住在山下湖畔,对于千万年不曾改变的雪山和天湖来说,我也不过是匆匆的掠影一个。
  我们上山又下山,一路追着纳木错上的夕阳,一路喘着。走了好远,不畏高原反应,不知疲累。突然看到一个小小的玛尼堆,孤零零地立在湖畔。
  我索性坐下来,陪着小玛尼堆看夕阳渐渐沉入纳木错,入神地聆听着湖水温柔拍打岸边石子的声音,身边有水鸟偶尔唱和几句。

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