味道之味觉现象
味道之味觉现象作者:梁文道 开 本:32开 书号ISBN:9787802564046 定价:28.0 出版时间:2013-01-01 出版社:群言出版社 |
味道之味觉现象 本书特色
1、被盗版追逼着,被读者催问着,梁文道“味道三书”终于在期盼中姗姗来迟。《味觉现象》《人民公社》《**宗罪》,远比《味觉现象学》有味得多! 2、本书似乎是作为著名时评人、节目主持人的梁文道又一次“转型”,其实是他作为“文化美食家”在内地的“被逼迫展示”——梁文道好久没有正式出书了。他自谦“其实这三卷小书本来就不该出版”,但是我们且听他到底说了些什么吧。 3、有朋友说梁文道这批文章是历史、经济、政治、哲学、散文甚至人类学札记,总之不是饮食;他说得对,作者写的不是饮食,但是其笔触固执地围绕着饮食,分析饮食就是分解人类*日常*体己的经验,再从中抽出一丝又一丝的线,再把它们还原成更大的一张网,从*微观到*宏观,饮食串起了*可感的个体肉身与*抽象的文化网络。或许,这是作者所谓的“味觉现象”了。
味道之味觉现象 内容简介
假如食物注定要被人吃掉,假如食物真是一种艺术,那么我们欣赏这种艺术的唯一方式便是毁灭它。 想象一下烟花,特别是蔡国强那些爆炸艺术。当你目瞪口呆地看着它们在半空绽放的同时,可曾意会得到那是一个消失中的艺术?我们总是把毁灭与创造视为相反的过桯,又总是把艺术和创造联系起来,觉得艺术绝对不是毁掉什么,而是在创造一些东西。可爆炸难道不是一种终极的毁坏吗?烟花难道不就是一连串的破坏与消亡吗?我们欣赏烟花,其实就是在欣赏损毁的壮美。 同样的,饮食也是如此。我们有时候会用“干掉”去形容进食,比如说“干掉一碗面”,“把整桌菜干掉”;那个“干”字正正是*粗暴的破坏。形容一顿吃完的饭,我们会说那场面真是“狼藉”;这岂不是一桩惨案的遗留现场? 只有透过吃的动作,我们才能完整体验食物之美,才能领会食物作为一种艺术的精髓。可是吃的动作同时也就是一种破坏、吞没与消化。食物一生的高潮在于它的死亡,不消灭食物,我们就无从欣赏食物。饮食艺术乃是一种关于毁灭和败亡的残酷的黑色艺术;*美的刹那,就是崩解朽坏的一刻。
味道之味觉现象 目录
自 序 行外人的忏悔**辑 世间的滋味
荔枝
榴莲
水果该怎么吃
凉果
白松露的神话
人参
象鼻
葵的消失
在北京吃面
火锅
羊肉串
涮羊肉的品味
也说烤鸭
味道之味觉现象 作者简介
梁文道,1970年生于香港。1988年开始撰写艺评、文化及时事评论,并曾参与各种类型的文化及社会活动。现为凤凰卫视评论员,《南方周末》、《南方都市报》等中国内地、香港及马来西亚十余份报刊杂志专栏作家。主要著作有《常识》、《我执》。
文化 民俗文化
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