我一直渴望爱如阳光般洒在我的心田,不论是溺爱,宠爱,或是严爱。但后来,我发现自己错了。
——题记
小时候,因为妈妈要上班,所以一直都是大姨无微不至的照顾我。直到我2岁时,大姨有了一个小孙女开始,我就回到了妈妈身边。
大家都亲切的叫小孙女“霜霜”。其实,在我们这个大家族里边,最最疼爱霜霜的就是大姨了。从我记事开始,大姨对霜霜的爱,我就认为太过了一点。
霜霜上幼儿园时,大姨每天中午都送饭给霜霜,然后帮霜霜换湿透了的衣服。当时就说霜霜还小吧,大姨这么疼爱也还可以理解。
霜霜幼儿园一读完,上了小学后,大姨也像幼儿园一样每天来学校照顾霜霜。一、二、三年级就算了,可到了四年级,霜霜同一个班的学生大部分都没有家长接送,除了情况很特殊以外。而大姨却是不论酷暑严寒,不论刮风下雨,她每天都接送霜霜上学放学。四年级的美术课,霜霜她们班的美术老师要求买工具。一放学,霜霜就告诉大姨,大姨二话没说就买给了霜霜。于是霜霜变成了她们班第一个买好工具的同学。四年级的音乐课,音乐老师要教大家吹竖笛。霜霜也是全班第一个拥有竖笛的同学。上音乐课时,就只有霜霜一个人拿出竖笛,老师表扬了霜霜,说她很认真。可是刚过了一个下午,霜霜的竖笛就不翼而飞了,大姨又买了一个新的竖笛给霜霜。往后,霜霜多次弄不见,而大姨每次都会给霜霜买新的竖笛。
我总是觉得,大姨对霜霜的爱属于溺爱。
其实,最我最难以理解的是,霜霜的一切要求大姨都统统接受。周末了,霜霜刚吃饱了午饭和大姨去公园玩。看到了好吃的羊肉串,霜霜要吃,大姨也给她买。当霜霜手里还握着一个玩具,转眼间,霜霜又要求大姨给她买新的。
爱,其实最重要的,是要会爱。
正所谓——溺爱有节,严爱有度。