我们这里天寒,是常常会下雪的。但不知由于什么原因,我至今不曾塑过什么雪人,也不曾打过什么雪仗。大概是由于我向来是一个人的缘故,对雪的玩法便也与大多数人不相同了。我便在这里回忆雪的印象,再将它写出来为人所知——这就是我要做的事。
在雪花漫天飞舞的时候,我是不愿去到外面的。即便出去,也是因为要上学之类不得不去的原因。那太冷。更多时候,我愿站在窗前远远地望着,在静默之中欣赏雪花瓣纷飞的舞姿。那样看时,一切都是迷蒙的。白雪将视线挡住,使人看不真切。而不久后,地上覆了一层绒——不仔细看时,又像层纱。只是太脆罢了。我能就这样站着,等那薄薄的一层变得如棉被般厚实——如果时间允许的话。
雪停了,我便出去。雪后的空气是如同雨时一般清新的。叶上摊了厚厚的一层,拢在一起,给人一种清明的感觉。我时常用手捏了一片叶子,小心地将雪摇晃下来在手心上,便静静地等它融化。当无人同我玩的时候,这也许就是最有趣的事了。手心传来的凉意,令人异常清醒,也很舒服。
记得小时候,我是从不要手套的,便是现在也不戴。那时手冻得通红,但依然将更多的雪拢在身边,捏成一个小小的球。我把它攥得化开,等又结一层冰,变得稍硬一些埋在雪里。每天来加上一层,最后便成了晶亮的小球,有拳头那么大。在光下是会一闪一闪的,却不容易化了。那会儿,我将它宝贝似的捧在手心里。雪化的那段时间,它似乎还在那里,不曾变化,但后来也灼热的阳光的照耀消释了。
有时我从洁净的雪面上写些什么,画些什么。待到天晴,也就无人知晓它们的存在。雪虽然易消逝,但在到来的那一刻,它是美好的。我便也喜欢这般的美好。也许在雪的生命里,有这一瞬的美好,便无悔了吧。
我静静地站在雪中,做些这样那样的事,却不曾堆过雪人,也不曾打过雪仗。雪是孤独的,我仿佛也是了。但其实雪并不孤独,我也是。因为我们有彼此为伴。