“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这嘹亮的歌声把雷锋精神传播到了中国各个角落,唱进了各族人民的心里,融进了我们每一个人的行动中。
雷锋从小失去了家,失去了亲人,但在参军以后,他却在乡亲们那里找到了一个温暖的大家庭,找到了可爱的亲人。
在一次行军中,雷锋和战友们来到了一个小山村。村里的乡亲们听说部队要在这里宿营,家家都主动地腾房腾炕,争着让战友们住自己家里。雷锋看了,想,这村子很穷,如果同志们再住进去的话,会给乡亲们增添许多麻烦的。这时,战友小于高兴地跑来说:“班长,村里头的王大爷,把一间最好的房子腾给了我们,非叫我们把背包搬进去不可!”
雷锋听了,又想,王大爷一家七八口人,一共才住了两间房,如果腾给我们,会给王大爷添麻烦的!他考虑了一下,径直向后勤材处的驻地跑去。后勤器材处听了雷锋的汇报,立即批给了他们一顶军用帐蓬。当天晚上,战士们就住在了帐蓬里边。雷锋爱乡亲们,乡亲们也爱他。雷锋说:国家就是我的家,人民就是我的亲人!是啊!雷锋孝老,为别人着想的精神,值得我们学习。
在日常生活中,我们也应该帮助别人,记得在去年冬天的一个晚上,我和妈妈、姐姐一起去看鞋子,在回家的路上,我们看到一辆清洁工的车子卡在那里出不去了,这时,妈妈见了,对我们说:“我们来帮清洁工推一把吧!”我听了,说“能行吗?”姐姐接着对我说:“我们要学雷锋多做好事嘛!”姐姐话音刚落,便迎上去帮忙,我和妈妈见了,也帮姐姐一起推。“一、二、三!”我们齐声喊到。“嘿!”车子便出去了。那位清洁工,见了,非常激动地对我们说:“谢谢你们,要不是你们在后边帮我推车,车子现在还卡在里面出不来了呢!”我听了说:“不用谢,这点小事算不了什么,我也谢谢你们把街道给我们打扫地干干净净”!
是的,雷锋精神像一缕阳光,时时照耀着我们,激励着我们做一个为人民、为祖国多做贡献、努力奋斗的人。