偶尔看见那浓浓雾霾中的月光,忽隐忽现地跟我躲着迷藏,心中不禁涌起一丝悲伤。常常这时,记忆中朦胧的月光便浮现在我的眼前……
4、5岁时,到乡下姥姥家乘凉,便是暑假中令我最开心的事。盛夏之夜,只要太阳一落山,山里的暑气就消退,辽阔水面上和茂密山林里送来的一阵阵阴凉,有时能逼得人们填衣加袜,甚至要把毯子裹在身上取暖。北斗星就在这时出现,姥姥讲述的牛郎星织女星也在这时出现,银河系星繁如云,星密如雾,把世界笼罩在黑暗之下。快快吃完了饭,我迫不及待的爬上了小院中央的藤椅,靠在上面,遥望着远处。姥姥走了过来,一把将我抱起,让我依偎在她的臂弯里。姥姥轻轻地咳了一声,又开始讲起了她那老掉牙的故事。夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地。姥姥悄悄地指了指那月亮,缓缓的对我说:“瞧!那圆月上住着嫦娥、玉兔还有吴刚,那嫦娥本是后羿的妻子,但后来吃了长生不老药,就化做神仙奔向月球了。”我瞪大了眼睛,不解的问:她为什么要吃长生不老药呀?“因为吃了长生不老药,她就能长生。唉,你还太小,不懂那么多道理。”我不懂装懂的点了点头,嗯了一声。抬头望了望月亮,不再被雾气遮挡,变得清晰了起来。圆月清洁,像一面一尘不染的青铜镜,从东方天边反照着大地;更像是刚刚脱水而出的玉轮冰盘,不染纤尘。清柔的月光透过栅栏洒在了地上,土地宛若镀了银;月光穿过树阴,漏下了一地闪闪烁烁的碎玉……漫天星星衬托着她,四周一切围绕着她,紧紧盯着才知道她是那么耀眼,或者说是刺眼。明月宛如聚光灯,把一切焦点都集中在姥姥身上,与姥姥融合在了一起,姥姥在我眼中发光发亮,身边围绕着一层如烟般的薄雾,如神仙一般。我望着姥姥,看着她如沟壑般的皱纹,看着她布满老茧的手掌,年幼的我,竟也不知怎么感到忧伤。慢慢的,慢慢的,在月光的照映下,在凉爽的微风中,在姥姥的缠绵细语中,我悄悄地进入了梦乡……
我愿把思愁寄托于明月,让轻盈的月光笼罩着我那遥远的故乡,让姥姥在睡梦中感受到我对她的思念。