从学校到家的路很长。我把书包放在地上,轻轻地敲着门,很久没人回应,于是我掏出了钥匙。
家里漆黑一片,母亲还没有回家。我觉得很累,好像这几天在学校积蓄的疲劳一下子爆发了似的,我疲软的坐在沙发上。
回想起小时候母亲帮我开门,又替我提书包进屋的情景,对比之下,今天是多么冷清。难怪一进屋就没精神,我不由得有一点伤感
我习惯性地朝冰箱走去,冰箱上照例贴着母亲留下的纸条,大致又是交代她和父亲的去向和为我准备的晚餐。她还不忘提醒我不要忘记吃个苹果,我不禁暗笑:又不是小孩子了,何必这么放心不下呢?
其实这样的纸条在我的抽屉里已经积累了厚厚的一摞,每每开头总是这样写的:宝贝,真是抱歉,迎接你的又是一张纸条……母亲的口吻也从未改变,在她眼中,我是永远也长不大的小孩子。
我走到窗边,几次望向我走过千百回的小巷,都未曾看到母亲的身影。
我在屋里来回走着,无所事事,不经意看到了母亲年轻时的照片:一头披肩秀发,红润的脸,虽不是很美丽,却是很动人。对母亲的这个样子,我已经很陌生了。我所熟悉的母亲是那双鬓发白的发丝,眼角满是皱纹的脸,还有那忙碌的背影,划满伤口干枯的手。我心里酸酸的,仿佛是我偷走了母亲的青春。风餐露宿之日,披星戴月之时——母亲都是为谁辛苦为谁忙?可是,我替母亲做过什么呢?我连母亲唯一想要的好成就都没能给他。
“吱——”门开了,母亲回来了。我不想让母亲看到这么完了还没有睡,就马上躺下了,背对着门。我看不见母亲,但我清楚地感觉到,母亲轻轻地推开了虚掩的门,看见我已睡,生怕惊扰我甜甜的梦,又轻轻地关上了门。
我躲在被窝里,眼里忽然有一种涩涩的潮湿。