在浩浩历史之间寻觅,我恍然看见你一袭白衫,潇然而立,笑饮青盏。诗仙风韵,逸兴满怀,风流倜傥,一代才子,心向往之。
兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲
初见你,是在瑰丽的盛唐水墨画间。那时你“仗剑去国,辞亲远游。”谢屐逐野路,扁舟济江湖。你心怀壮志,故乡的山水早已渺远无际,你放声长笑,水墨策马映青山,就映了盛唐一千年。你说得意须尽欢,待沾酒长歌绘人间!
犹记你初到长安,与友共游紫极宫,迎面遇上当时极富盛名的贺知章。于是文气相投,金龟换酒,千杯不停盏。你瑰丽的诗歌和潇洒蹁跹的风采令贺知章惊异万分,他细细端详你,忽道:“你莫不是天上下凡的谪仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”是了,只有“谪仙”二字,才能描绘出你且醉且疏狂的风流豪情吧。
文章献纳麒麟殿,歌舞淹留玳瑁筵
再见你时,是在华丽奢靡的皇城内。醉眼朦胧中,你被匆匆召入,于是诗成浓妆凝香露,清平三调宜圣主。落笔风云泣鬼神,词歌倾国媚新弦。纵有力士脱靴,贵妃磨墨,御手调汤,也掩不住你内心的豪情,不羁的才气。你的才华受到了唐玄宗的赏识,却遭到了权贵的排挤。
“举杯邀明月,对影成三人。”你醉卧长安,为何茫茫然环顾左右?你翩然而行,大道坦坦如青天,为何惊叹行路之难?终于“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”你身着锦袍,驾马出城,高歌大笑,行于朝霞,归于黄昏,杯酒天下,自在风流。
江湖弄舟去 孑影天际留
匆匆与你邂逅,是在白帝城的一叶小舟上。那时的大唐经历了太多的曲折磨难,安史之乱,永王某犯,无奈流放夜郎,咨嗟之时,忽遇大赦,登舟去江陵。湍急之水发于白帝,江流载舟,如箭离弦,两山之中,猿啼不住。你登上船头,极目远眺。我知你心中抱负未消尽,只等乘风破浪,直挂云帆济沧海!你的目光坚定而不可撼。我似乎看见了大鹏一日同风起,扶摇直上九万里的豪气,和无法掩盖的不羁与风流。
世间文人情,千秋万岁名
一壶酒醉了整个天下,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,秀口一吐,就半个盛唐!有了酒,有了诗,就有了无羁无伴的风流人生。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁!”
人兮,鬼兮,仙兮,千古而成矣;醒兮,醉兮,谪仙死而谁涕。滚滚长江淘尽盛唐诗千篇,多少丹青化长卷颂你在浩浩千古之间?冥冥青天映你逍遥饮花前。千般风流诗酒里,万种浮云山色间。便是何处不风流!
万古江山一壶酒,千年岁月两行诗。成矣太白,不朽太白!