2014年12月31日。
这是2014年的最后一个日子。在昏红绛紫色的天空下,城市的灯光显得如此明亮:白色黄色的路灯,五光十色的霓虹灯,红黄绿三色的信号灯以及千家万户的各种照明灯。特别是城市中心的八一广场,整个广场被白光照得亮堂堂的,纪念塔也被各种灯光簇拥着。人们彼此聚集在一起,等待新年的到来。
但,他们等的究竟是什么?
只是新一段时间的开始,或者说是前一段时间的结束,而这一切,只是让时间匆匆的从你身边走过、永远地走过。
如何来表达出时间?把时间变得有形?
你的心脏每时每刻都在跳动,这表示出了时间;钟表的指针或快或慢地旋转着,这表示出了时间;沙漏中的沙子正在不断地向下流去,这表示出了时间……
时间还可以通过很多的方式来表示。比如,一座熟悉的桥,每天来来往往,从它的铁栏杆凹凸不平再到它折断,从路面的柏油的开裂到剥落再到坑坑洼洼,最后到桥的基座断裂、垮塌,毕。这一切,时间都充分地表示了出来。
再如,早晨,太阳从建筑物后的地平线上升起,升到半空,而后又匆匆地落下。
以上这一切的发生、经过、结果,时间都在匆匆地飞快地走过。
时间,正在匆匆地走过!
我们的成长,从目不识丁的小毛孩到现在成熟的少年父母渐渐老去;从红颜到渐渐满脸皱纹。这一切,时间在匆匆走过。而2015年的到来,不也是因此吗?
有的人认为多娱乐,从而虚度大部分光阴;有的人用有限的时间去做些无关紧要的事情。而有的人,用这很少的时间,为国家和民族做出了很大的贡献;有的人,用大量的时间完成了一项伟大的工程,从而不虚此度。
时间匆匆走过,我们该做些什么呢?