“呵,孩子!还好吗?”
亘古的时空传来一声慈祥的问候。你,加快了脚步,鞋跟与地面的摩擦发出“叮叮当当”的声响,那个声音,从遥远时空传来的声音,你听到了吗?你可否知道,它就在你身后,正在消散,就似一阵烟……
喂,你还记得吗?在那个青石小巷的尽头,那栋小房子,门前有着一棵老槐树的小房子,那是你的家啊。屋后有你最爱的蔷薇与秋千啊。你不是最爱在秋千上做白日梦吗?看,那棵老槐树,宽大的树冠遮住了整个院子。夏天时,你最爱牵着我,骑在树丫上乘凉呢。还有,房子内那条亚麻色的窗帘,你不是要剪它给洋娃娃做衣服的吗?对了,门后那条蓝色的飞机模型,是你四岁的生日礼物,你也不记得了吗?阁楼上的那只小布熊呢?白墙上的小黑板呢,都忘了吗?
那,你还记得那扇窗吗?那里曾经是你的教室。白色的墙壁,淡淡的墨香,阳光下移动桌椅就会散开细小的微生物,在空气中飘散着。操场偶尔传来几声地面与篮球碰撞的声音,教室中的风扇吱吱呀呀无力的转着。后排的小胖子扔出了一只纸飞机,在教室上空划出了一道优美的弧线,演草纸上还写着上节课讲过的数学公式,还有那爱借你橡皮的同桌以及后面那个爱拽你头发的白衣少年也都不记得了吗?可,那个桌以上还残留着你的温度呢!
那你书架上的书你总该记得了吧,小时你爱读的《安徒生童话》,《格林童话》。小小的你总是钦佩白雪公主那恶毒的后妈,天真的说:“白雪公主为什么不反抗呢?如果反抗了,即使没有成功,但自己也尽力了呢,为什么什么都不做只是乖乖等王子来救呢?”但是,小小公主永远是被保护的角色,怎么会想到反抗呢。那时的你真可爱,笑容仿佛能穿透万丈乌云,干净至极,也许这些……你也都不记得了。
那你小时候踢球砸碎邻居窗户,只身跑去郊外看荷花掉到水里,跟哥哥翻墙出去打地道战,这些琐事也都忘了吗
你知道你现在的样子吗,踩着10厘米高的高跟鞋疾步如飞,凌晨两点,你的房间依旧灯火通明,静止的妆容和职业套装,像是将你蒙入了一张密不透风的大面具里,原本美丽的瞳孔里充满了麻木,眼神空洞的望向前方,我不让你做一个踩着恨天高徒手爬上东方明珠的商业强人,我只想让你做一个在我怀中酣睡的孩子,在那副美丽面具下真实的你,我亲爱的孩子,你累吗?
我,呵,我是谁?我呀,可是你的童年啊,你也忘了吗?
我陪你聊天,我陪你游戏,我陪你学习。其实我就是你呀,你现在记起来了吗?你把我弄丢了呢,你把自己弄丢了啊!你在找我吗?我快要消失了呢。
你别哭啊,我还在啊。
你别哭啊,孩子,笑一笑啊。
孩子,别担心,我在你心里。
孩子,加油,你要学会坚强。
因为,我只是你的童年啊……
“呵,孩子,你还好么?”亘古的时空传来一声慈祥的问候,你,睫毛微微抖动了一下,站住了:“我会笑的,My childhood.”