关于读书,关于爱书,关于好书。我不止一次的扪心自问,我喜欢书吗? 或者,我喜欢这个时代的书吗? 以书为鞭策马扬。
在那个轻吟浅唱着“蒹葭苍苍,白露为霜”的年代,是个连风都化作诗的年代。“读书破万卷,下笔如有神”的概括让这诗一般的年代化作诗一般的风景。我爱什么?
在那初夏的艳阳天里,闷热的家中,手机被捂得发热,发狠似将平板愤愤的扔在床上,打开窗子,坐在窗台上,将脸伸到防盗窗外,感受着风从十九楼俯冲下来的凉意,楼下有大人高呼危险,不情愿的翻窗回到房间。青绿色的窗帘,译本绿皮书,淡淡花香挟馨姗姗,是《小王子》,心静,拂尘,那个午后便一直坐在窗台上,与小王子的约会也让我莫名心安。在这个消沉,人人浮躁,快节奏的社会中,茗响,离尘,声落,尘起,何曾有人抬头望天,何曾还有人记得窗台的书。
热爱旅行,也习惯旅行时带一本日记,随手的照片,大一,粘贴,被夹在日记中。时常翻起,便可知时光纷然,恍如隔世。信奉“读万卷书行万里路”读书是旅行的基础,我爱读书,也爱旅行,有点爱屋及乌的意思。在云南,读完了沈石溪的所有动物小说,看到了冯骥才的文章,自己一人跑到天津吃遍了所有书中提到的小吃;在哈尔冰读完了《冰与火之歌》与《巴黎圣母院》;在老师不提倡出行的国庆假期,跑到农场中读完了《绿山墙的安妮》;冒着被羊角顶的危险蹲在羊圈中读完了《羊脂球》;有事没事在家放着柯南读《福尔摩斯全集》;最后跑到老屋的阁楼里,打开时不时要敲两下的电视抱着厚厚的牛津词典硬生生的看完了《哈利波特》。爸妈经常说我不安静,读个书也上蹿下跳,不像弟弟那样安静的像个娃娃。
其实我也喜欢安静。在写作时,我往往会将自己调至最平和最安静的一面,才能平静地感受文字的跳跃,就像我感受读书一样。
我或许是喜欢读书的,喜欢着书中的一切,喜欢着这个时代抑或是那个时代的书,不论如何,书永远是我人生路上的伙伴,迎着我向前,以书为鞭策马扬,愿是如此。