天,终于出现了;太阳,终于回来了。雾霾老兄也不知溜到哪里去了。但这么好的天气我却要去上辅导班,真真“于心不忍”。
今天还是像往常一样,自己坐公交车到第二个辅导班去上课。
还是像往常一样,116路环城公交车拉着它那沉重的身体朝我驶来。投币,上车,挑一个靠窗的位置坐下,一切都与平常无二。
但当公交车驶到市委时,上来一个西装革履的中年男子,一看就是一个公务员,他上车后坐到最前边的椅子上。公交车还是往前行驶着。这是这个男子居然在车厢内随意吐痰,那神情无比潇洒,洒脱,好似没事人一样,觉得不够又吐了一口。
再看看其他人,还是该玩手机的玩手机,说话的说话,看外头的看外头,一点都没把这件事当回事,觉得这件事事不关己。车还是继续往前行驶。
车不知道驶到了那一站,上来了一个穿着非主流衣服的青年人,只见他把卡往刷卡机上一放,“请投币”,电子声音响起,青年人又把卡往刷卡机上一放,“请投币”,青年又放了几次,但都是一句“请投币”把他拦在了“门外”。这时我往口袋里一伸,手心里多了一块钱,看看其他人仿佛没有什么事一样,再看看那个’西装男”更是闭上了眼,听起了音乐,于是我走上前;“叔叔,给你”。我把一块钱放到了他手里,然后回到座位上去了。只见那青年人先是一愣,然后又对我一笑,随后就把那一块钱投到了投币箱里边。只见他向前一走,看到地上有痰块,就把手塞到口袋里拿出俩张卫生纸来,往地上一擦,再把卫生纸往垃圾箱内一投,漂亮的“三分球”出手了!
这时候我想了又想,真想对那位中年叔叔说,我知道你为国家的政治管理做出了很大的贡献,但是车厢是大家的公共地方,不是你一个人的。我又想对那个青年人说,请把我的爱心传递下去!
车到站了,我还没等好好欣赏外边的风景便下车了,因为我辅导班到点了!