和朋友闲聊,说起网上的一个话题:“老舍和莫言谁更厉害?”朋友十分果断跟我说,“莫言。”我问为什么,朋友笑,“莫言得过诺贝尔奖啊,老舍只得了本土的几个奖,哪有可比性啊。”我被她的话说愣了。
只是因为莫言得过诺贝尔奖,老舍没有吗?却不对作品本身作评价,是否太武断了呢?
忽然想起几年前,朋友推荐我去看一部电影,据说评分高达九点多,我去看了,是一部国产文艺片,虽然场景拍得十分漂亮,但是剧情十分平淡,我觉得枯燥无味。看完后我把想法和朋友说了,朋友震惊看我,“怎么会?人家那可是在国际上拿了奖啊,你看看,网友的评价多高啊!”
我便上网查了查关于那部电影的资料。那部电影在没得奖之前无人问津,看的人寥寥无几,自从在国际上拿了个奖项,一夜爆红。同档期还有一部电影,恰好相反,一放出就遭到大部分人追捧,最后却因没在国际上得奖,被人说是烂片,落寞下去。虽然得了几个本土的奖项,看着却觉着寒酸。
我反思起我之前的行为来。听人说欧美多好多好,我总会说句,“唉,下辈子投胎投欧美呗!”那时打心眼里觉得欧美好,所有关于欧美的负面新闻,都自主忽略。如今想来,反问自己一句,“欧美真有那么好?”
有个华裔记者的观点我很赞同。他说,中国人在精神上已经被奴役了,多数人以别国精神文化为尊。
老舍真的就比莫言差了?
得过国际奖的电影一定比得过本土奖项的电影要好看?
欧美真的有我们心中那么的美好?
让你去买个马桶盖,一边是廉价的国产,一边是昂贵的日产,我相信大部分人会选择日产。理由只有一个,大家都说国产比不上日产的啊。且不说比不比得上,就说只是一个小小的马桶盖,你又不用一辈子,花那么多钱买了干嘛啊,炫耀你家用日产了不起啊!
提起诺贝尔奖,大家眉飞色舞解释它有多好多好。提起国家最高科学技术奖、老舍文学奖,怕是大部分人都会迷糊问句,“那是什么奖项?”
我们已经在不知不觉中,将国外的文化、知识奖项当成权威了。
堂堂一个大国,一个传承千年的民族,竟然将外来文化当作权威?不觉得很可笑吗?
你为什么就看到了外国那么多好,而不看看给予你保护的中国呢?你为什么不说外国不好的地方,而单单看到中国小小的阴暗一面?
远方再好,终归只是美丽的风景,也许它金玉其外,败絮其中。何不珍惜眼前,将我们的祖国建设成比远方更好的风景,启曰不美哉?